Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
post #1 Старый 18.08.2011, 05:05
По умолчанию ПОЛТАВСКИЙ ИНТЕЛЛИГЕНТ - СИМОН ПЕТЛЮРА.
В одной из публикаций Петлюру назвали «тихим полтавским интеллигентом. Действительно, Петлюра достаточно долго, несмотря на тревожную, богатую событиями предреволюционную обстановку в стране вёл себя незаметно. Искренне полагая, что революция – это «занятие не для интеллигентного человека».
– До революции 1917 года, – писал один из лидеров Центральной рады писатель Владимир Винниченко, – никакими своими качествами ни в политике, ни в культурной или общественной жизни Петлюра не выделялся. Революция, в силу целого ряда обстоятельств вывела Петлюру на авансцену развернувшейся на Украине междоусобицы. Сделала его лидером. Но он не смог, ни подняться над стихией, ни обуздать вакханалию. Хотя благие намерения, у него, несомненно, были.
Но благими намерениями, как известно, устлана дорога в ад.
__________________
Бывают моменты, когда человек тебе что-то очень увлеченно рассказывает, а ты смотришь человеку в глаза и понимаешь — от души пиздит!
Аватар для gainst
gainst
Senior Member
Регистрация: 05.05.2008
Сообщений: 9,459
gainst вне форума
Ответить с цитированием
post #2 Старый 18.08.2011, 05:08
По умолчанию
Талантливым журналистом. Его статьи, опубликованные в журналах «Громадська думка» и «Рада» были замечены читательской публикой и профессионалами. Ещё он занимался научной деятельностью. Помогал, в том числе, академику Щербине в его работе над историей кубанского казачества. Произвел впечатление на академика Корша, который, как утверждают, сказал, будто человек с такими задатками обязательно себя проявит, со временем; и прославит, соответственно. Петлюра недурно играл на скрипке. Утверждают, что увлечение музыкой, а не участие в социал-демократическом кружке послужило поводом для исключения Петлюры из семинарии. Члены организованного Петлюрой музыкального кружка решили публично исполнить одну из кантат композитора Лысенко. По каким-то своим соображениям ректор семинарии публичное исполнение запретил. Кружковцы ослушались. И Петлюру, как зачинщика, из семинарии исключили.

В одних постановлениях предписывалось камень снести. В других – оставить.В конце концов, 3 октября 2007 года памятный камень был демонтирован коммунальными службами города, исходя из далеких от политики соображений. Решение о сносе принял Хозяйственный суд Полтавской области. Согласно сообщению пресс-службы: «Памятный знак был установлен на сети сливной канализации в её охранительной зоне». И, как следует далее, «Незаконно установленное сооружение мешало проведению работ, по подготовке сетей к зиме». Решение, более чем обоснованное. Во время сооружения временного Мавзолея Ленину, прорвало сливную канализацию. Что дало патриарху Тихону возможность заметить. Мол, какие мощи, такое и благовоние. Авторы многочисленных, посвященных Петлюре публикаций, полагают, что Петлюра был, неплохим человеком.На Родине Петлюры в Полтаве собираются поставить ему памятник. Увековечить, так сказать. Этого хочет одна часть населения. Точнее не часть, а стоящие за её спиной националистически ориентированные политически силы. Как же, как же. Первый глава независимого украинского государства. Пламенный борец за национальную идею. Можно сказать, отец и учитель. Ещё одна часть населения; за её спиной стоят другие политические силы, этого не хочет. Никакой Петлюра ни отец и не учитель, а контрреволюционер и погромщик. На месте предполагаемого памятника 23 мая 2007 года, в ознаменование годовщины со дня рождения Симона Петлюры (Симон Петлюра родился в Полтаве 10 мая 1879 года – В.Д.), был поставлен камень с соответствующей надписью. Своего рода анонс. Камень, время от времени, заливали краской. Суды, разного уровня выносили противоречивые вердикты.
__________________
Бывают моменты, когда человек тебе что-то очень увлеченно рассказывает, а ты смотришь человеку в глаза и понимаешь — от души пиздит!
Аватар для gainst
gainst
Senior Member
Регистрация: 05.05.2008
Сообщений: 9,459
gainst вне форума
Ответить с цитированием
post #3 Старый 18.08.2011, 05:09
По умолчанию
Отец Сергий не снизошел до полемики. Он просто выставил Петлюру за дверь. Соученики же прозвали Петлюру «жидовским батькой». Полученное в гимназии прозвище шло за Петлюрой в течение всей его жизни. Говорят, что последние слова, которые произнес Петлюра, прежде чем потерять сознание, после покушения на него были «жидовский батька». То ли сожалел о своем пристрастии, то ли возмутился. В кого, мол, стреляешь… Инцидент в семинарии, скорее всего, имел место быть. Другой вопрос было ли это проявлением сочувствия к евреям? Может быть, в воображении любознательного юноши что-то не складывалось. И он просто хотел понять, почему, несмотря на все сказанное преподавателем, евреи вместо того, чтобы купаться в роскоши, живут очень бедно. Кто знает. *И Симона определили в полтавскую духовную семинарию. Русскую литературу в семинарии преподавал отец Сергий, судя по всему, зоологический антисемит.
На одном из уроков, когда речь зашла, об описанной Гоголем расправе казаков над евреями, отец Сергий дополнял и без того натуралистические подробности, представленные в тексте великого писателя своими комментариями. Мол, наши прадеды знали, что делали. Мол, так им жидам и надо. Чтобы не грабили украинцев, не забирали у них последнее. И тогда Симон Петлюра задал преподавателю вопрос:Почему же евреи живут так бедно? В значительной части беднее, чем ограбленные ими украинцы.Соратники Петлюры, отошедшие от него в разное время и в силу разных причин; отдавая должное многочисленным талантам Головного атамана, много и подробно писали о его недостатках. Тоже не малых. Никто из них, тем не менее, не считал Петлюру антисемитом. Во всяком случае, не писал об этом открыто. Подчеркивая приязненное, в целом, отношение Петлюры к евреям, довольно многочисленные расположенные к нему авторы приводят одну и ту же примечательную историю. Окончив с отличием начальную школу, Петлюра хотел поступить в гимназию, но не смог. Помешал царский указ о так называемых кухаркиных детях, закрывавший доступ к образованию представителям низшего сословия. К коему, несомненно, относился отец Симона Петлюры Василий, занимавшийся извозом, мелкий полтавский предприниматель.
__________________
Бывают моменты, когда человек тебе что-то очень увлеченно рассказывает, а ты смотришь человеку в глаза и понимаешь — от души пиздит!
Аватар для gainst
gainst
Senior Member
Регистрация: 05.05.2008
Сообщений: 9,459
gainst вне форума
Ответить с цитированием
post #4 Старый 18.08.2011, 05:11
По умолчанию
Петлюра, в силу целого ряда причин, на военный коммунизм и продразверстку пойти не мог. И был вынужден терпеть погромы, как способ материального обеспечения своей полупартизанской армии. Какое-то время Петлюра высказывал свое негативное отношение к погромам. Потом, ему это надоело. И когда к Петлюре, судя по стенограмме процесса над Шварцбардом, попала на прием делегация евреев, жителей станции Мамиенка, и попросила остановить погром, он заявил: Послушайте, я не вмешиваюсь в то, что моя армия делает, и я не могу помешать им делать то, что они считают необходимым делать! Позднее, уже в Париже, Петлюра полностью определился в своём отношении к евреям. На страницах, издаваемого им еженедельника «Тризуб», правительство большевиков он неизменно именовал «жидовским». И всё происходящее в России связывал с засильем евреев. *Мол, мы не бандиты с большой дороги, не уличная шпана какая-нибудь, а борцы за «вiльну Украiну», петлюровцы. В остальном же, руководствовались своими интересами – убивали и грабили. И не обращали внимания на петлюровские приказы, даже самые однозначные и решительные. Не принимали их во внимание. Потом, пресловутое общественное мнение. Действия атаманов и их лихих казаков не вызвало сколько-нибудь активного противодействия у остального населения. Более того, находило понимание, и поддержку, в большинстве своём. Во-вторых, войско нужно было как-то содержать. Еда, амуниция и прочие, достаточно обременительные расходы. В России, значительную часть необходимых на военные нужды средств обеспечивали продотряды. Тоже своего рода бандитизм. Но узаконенный государством, и исходя из этого, с учетом многочисленных оговорок, легитимный.
Историки полагают, что существовало, как минимум два обстоятельства, которые мешали Петлюре действовать более решительно. Во-первых, он не обладал реальной властью на местах. Скорее символизировал, чем руководил. Был, как сейчас говорят, брендом «жовто-блакiтного» движения. Региональные атаманы: все эти Струк, Соколовский, Зеленый, Волынец, Козырь-Зирка, Григорьев, Тютюник, Лесник, Шепель, Лютый, Степовой, Трепет, Слива, Железняк, Дорошенко и прочие наводившие ужас на еврейское население головорезы, формально подчинялись Петлюре.
__________________
Бывают моменты, когда человек тебе что-то очень увлеченно рассказывает, а ты смотришь человеку в глаза и понимаешь — от души пиздит!
Аватар для gainst
gainst
Senior Member
Регистрация: 05.05.2008
Сообщений: 9,459
gainst вне форума
Ответить с цитированием
post #5 Старый 18.08.2011, 05:12
По умолчанию
В отличие от «мечтателя-хохла» из светловской «Гренады», который «хату покинул, пошел воевать, чтоб землю крестьянам в Гренаде отдать», украинские крестьяне шли в петлюровскую армию, чтобы грабить. Наверняка, существовали и другие побудительные мотивы, но возможность безнаказанно грабить, была наиболее привлекательной. Петлюра активно не противодействовал погромам. Его пресловутые упреждающие и наказующие приказы появились не в самом начале, когда еврейские погромы только зарождались, а много позднее. Когда количество погромов и число жертв возросло многократно. И глава вновь образованного независимого государства уже не мог молчать. И в силу статуса. И, что не маловажно, исходя из соображений высокой политики. Рассказы о зверствах петлюровских войск, вышли за пределы Украины, и общественное мнение европейских стран ужаснулось и возмутилось.

В сущности тех же украинских крестьян, убивавших и грабивших евреев в составе петлюровских войск. Идеология для них, будь-то «жовто-блакiтна» петлюровская; будь-то анархистская, махновская, мало что значила.
Деникин недолюбливал евреев. Но лично он не стоял за погромами. Не инициировал их. И в силу занимаемой должности. И, что не менее важно, из опасения, что еврейские погромы, испортят его имидж. Повлияют на европейское общественное мнение. Что, в свою очередь, отразится на поддержке движения. Приведет к сокращению оказываемой помощи. Впрочем, особого противодействия с его стороны тоже не было. Историки, опираясь на свидетельства современников, утверждают, что погромы, совершенные деникинцами, были самыми жестокими и беспощадными. Сам Деникин, в книге «Белая армия» пальму первенства отдает петлюровцам. Именуя петлюровские погромы «особенно свирепыми и кровопролитными».Культпросветотделом заправляла Елена Келлер. Ещё там были идейные анархисты И.Эмигрант (Готман), Я.Алый (Суховольский), и некоторые другие. В числе махновских войск действовала особая еврейская батарея во главе с Абрамом Шнейдером. Обороняя Гуляй-поле, во время наступления деникинцев в июне 1919 года, артиллеристы и солдаты еврейской же полуроты прикрытия, оборонялись до последнего снаряда и погибли. Махно строго наказывал за погромы. В мае 1919 года за убийство в Александровском уезде 20 евреев-колонистов было расстреляно 7 крестьян села Успеновка. Ещё Махно организовывал в еврейских земледельческих колониях отряды самообороны и вооружал их.
Это, разумеется, как-то влияло на общее положение, но не останавливало в полной мере. Настолько непреодолимым было желание убивать и грабить еврейское население среди большей части махновцев.
__________________
Бывают моменты, когда человек тебе что-то очень увлеченно рассказывает, а ты смотришь человеку в глаза и понимаешь — от души пиздит!
Аватар для gainst
gainst
Senior Member
Регистрация: 05.05.2008
Сообщений: 9,459
gainst вне форума
Ответить с цитированием
post #6 Старый 18.08.2011, 05:14
По умолчанию
Интернационалисты считали себя людьми вне национальности. Троцкий был одним из них. Впрочем, порядок в армии он навел. За короткий срок было расстреляно более 400 погромщиков. Правда, их расстреливали не как врагов еврейского народа, а как врагов мировой революции. И, тем не менее…
Анархист Нестор Махно относился к евреям более чем лояльно. В его окружении было много евреев. И обладали они, в отличие от петлюровского министра Пинхаса Красного, вполне реальной властью. Председателем Гуляй-Польского ВРС (военно-революционного совета) был некий Коган. По одной из версий махновской разведкой, по другой – контрразведкой; а, скорее всего и тем и другим вместе, руководил легендарный Лева Задов-Зеньковский. * – Если кто интересуется, – сказал он, – нехай приберет. Это свободно…
Говорят, что эти строки особенно возмутили Буденного, обрушившегося на Бабеля после выхода «Конармии». На «красных» погромщиков пытались жаловаться. Одна из делегаций пробилась на приём к Троцкому, второму после Ленина лицу в государстве, к тому же еврею. На просьбу оказать незамедлительную помощь и как-то противодействовать, Троцкий, якобы, ответствовал. Мол, «возвращайтесь домой к вашим евреям и передайте им, что я не еврей и мне нет дела до евреев и до того, что с ними происходит».

Армия Буденного, по словам овеянного славой легендарного командарма напоминала ему редиску – «сверху красная, а внутри белая». Вопреки утверждениям советских историков, на счету доблестных конников было немало кровавых погромов. Несмотря на запреты и наказания. Бабель вскользь упоминает об этом в «Конармии». – Прямо перед моими окнами несколько казаков расстреливали за шпионаж старого еврея с серебряной бородой. Старик взвизгивал и вырывался. Тогда Кудря из пулеметной команды взял его голову и спрятал её у себя под мышкой. Еврей затих и расставил ноги. Кудря правой рукой вытащил кинжал и осторожно зарезал старика, не забрызгавшись. В книге Симон Петлюра и руководимая им Директория были названы главными виновниками организации и осуществления еврейских погромов. В 1938 году Пинхаса Красного арестовали. Его обвинили в создании и руководстве антисоветской сионистской террористической организации и расстреляли.
Во время гражданской войны на Украине сражалось шесть армий – большевики, петлюровцы, деникинцы, махновцы, польские части и части Антанты. Ещё существовало более семидесяти никому формально не подчиненных банд. Все они, в той или иной степени, были причастны к еврейским погромам. По далеко не точным данным на счету деникинцев 200 погромов. На счету красных, буденовцев в первую очередь, – 150-200. Петлюровцами было совершено более 800 погромов.
__________________
Бывают моменты, когда человек тебе что-то очень увлеченно рассказывает, а ты смотришь человеку в глаза и понимаешь — от души пиздит!
Аватар для gainst
gainst
Senior Member
Регистрация: 05.05.2008
Сообщений: 9,459
gainst вне форума
Ответить с цитированием
post #7 Старый 18.08.2011, 05:16
По умолчанию
Этот пост занимал один из лидеров еврейской общины Украины Пинхас Красный. По инициативе Пинхаса Красного была создана чрезвычайная государственная комиссия. В функции комиссии входило расследование, имевших место еврейских погромов и привлечение виновных к ответственности. Пинхас Красный выступал перед членами правительства Директории, и требовал принятия незамедлительных мер. Какие-то меры принимались, но они, в большинстве своём, носили сугубо декларативный характер. И, в целом, мало влияли на ситуацию. Судьба Пинхаса Красного сложилась трагически. В конце 1920 года он уехал из Украины. Пожив какое-то время в эмиграции, вернулся. В 1928 году вышла в свет книга Пинхаса Красного «Трагедия украинского еврейства (к процессу Шварцбарда)».На манер приказа от 17 июня 1919 года, направленного коменданту тыла:
...Приказываю провокаторов немедленно расстреливать, уведомив об этом население. В таких случаях необходимо проявлять твердость и решительность, расправляясь с провокаторами по законам военного времени». Государственная казна, как утверждают, перечисляла крупные суммы денег, чтобы как-то компенсировать материальный ущерб, причиненный погромщиками еврейскому населению.
Пропетлюровски настроенные авторы писали, впрочем, как и пишут по сей день, что сам Симон Васильевич к еврейским погромам не имел никакого отношения. Как в силу проводимой им политики; так и присущих ему свойств души. Во всем винят своевольных региональных атаманов, большевистских провокаторов и прочие независящие от центральной власти обстоятельства. Петлюра же выступал против погромов самым решительным образом. Строго наказывал виновных. И издавал однозначные упредительные приказы.Ещё утверждают, что, однажды Петлюра выделил из своих личных средств 15 тысяч польских марок для евреев-беженцев. И, что, как считают, особенно симптоматично одно немаловажное обстоятельство – среди министров Директории с февраля 1919 года по ноябрь 1920 года, числился (случай уникальный и даже выдающийся) министр по еврейским делам.
__________________
Бывают моменты, когда человек тебе что-то очень увлеченно рассказывает, а ты смотришь человеку в глаза и понимаешь — от души пиздит!
Аватар для gainst
gainst
Senior Member
Регистрация: 05.05.2008
Сообщений: 9,459
gainst вне форума
Ответить с цитированием
post #8 Старый 18.08.2011, 05:18
По умолчанию
Не указывает на наличие связи Шварцбарда с ОГПУ; и не исключает её. В защиту Шварцбарда выступили Р.Роллан, А.Барбюс, М.Шагал, Ш.Аш, и многие другие видные представители французской, творческой, в том числе, интеллигенции. Что, во многом, повлияло на общественное мнение. И на вердикт присяжных, соответственно. После освобождения в 1927 году, Шварцбард опубликовал свои воспоминания о Гражданской войне на Украине в лондонской газете «Цайт». В Чикаго вышли в свет две книги Шварцбарда «Ин криг мит зих алейн» («В споре с самим собой»), и «Инем лойф фун йорн» («В потоке лет»). Судя по всему, публицистом Шварцбард оказался более талантливым, чем поэтом. Его книги были одобрительно восприняты и читателями, и критикой. Умер Шварцбард в Кейптауне (ЮАР), в 1938 году. *Шварцбард, человек далекий от религии, в одном из своих выступлений заявил, что его действиями руководил пророк Исайя. Возложил священную миссию и направил, так сказать, руку.То ли в тюрьме вернулся к вере, то ли, что более вероятно, просто решил расширить круг доказательств. Усилить их. Украинские националисты считали, да и считают до сей поры; что руку Шварцбарда направил не пророк Исайя, а агенты ГПУ. Особая роль была отведена резиденту советской разведки в Париже Володину. Володин, как полагали, спланировал покушение и содействовал осуществлению. Документальных подтверждений этой версии нет. Что, в прочем, ещё ни о чем не говорит.
__________________
Бывают моменты, когда человек тебе что-то очень увлеченно рассказывает, а ты смотришь человеку в глаза и понимаешь — от души пиздит!
Аватар для gainst
gainst
Senior Member
Регистрация: 05.05.2008
Сообщений: 9,459
gainst вне форума
Ответить с цитированием
post #9 Старый 18.08.2011, 05:19
По умолчанию
Суд над Шварцбардом состоялся осенью 1926 года в Париже. Присяжные сочли Шварцбарда невиновным в убийстве. Они, пришли к выводу, что речь идет не об уголовном преступлении, а об акте возмездия. И во время суда, и после него было много самых разных суждений. Противоречивых, в значительной части своей. И тенденциозных тоже. Шварцбард и его адвокат Анри Торрес утверждали, что Петлюра ответственен за еврейские погромы, совершенные его войсками на Украине в 1918-20гг. И покушение на него не что иное, как акт мести. Подчеркивалось ещё одно немаловажное обстоятельство – среди жертв погромов было пятнадцать близких родственников самого Шварцбарда. *В Одессе Шварцбард примкнул к большевикам. Активно участвовал в организации отрядов Красной гвардии. Воевал на фронтах гражданской войны. В июне 1919 года Шварцбард оказался в сформированной в Одессе Интернациональной дивизии. В дивизии было много евреев – одесских, бессарабских и немецких (из числа военнопленных). Ещё там были китайцы. В сентябре 1919 года батальон, в который входил Шварцбард разгромили петлюровцы. Шварцбарду удалось спастись. И он вернулся в Париж. В Париже Шварцбард работал часовым мастером в одной из тамошних мастерских. В свободное от работы время Шварцбарда посещала муза. В 1920 году вышла первая книга его стихов на идиш – «Троймен ун вирклихкайт» («Мечты и реальность»). У критиков особенного восторга она не вызвала. Её оценили, как откровенно слабую. Вторую книгу – «Югнт ун либе» («Молодость и любовь»), Шварцбард опубликовать не успел.Увлекся социалистическими идеями. Занимался революционной пропагандой. Участвовал в доставке из-за границы нелегальной литературы и оружия. В 1906 году Шварцбард примкнул к анархистам. По заданию организации оказался в Вене. Где его задержали во время плохо организованного и закончившегося провалом акта экспроприации. В тюрьме Шварцбард пробыл недолго. После четырехмесячного заключения его выслали в Швейцарию. В Швейцарии Шварцбард работал часовым мастером. Весной 1910 года он переехал в Париж. Скорее всего, в силу тяги к перемене мест. В составе Иностранного легиона французской армии Шварцбард участвовал в Первой мировой войне. Был ранен. Отмечен воинской наградой за храбрость. После февральской революции 1917 года Шварцбард очутился в Одессе. Его включили в качестве переводчика в состав французской военной делегации.
__________________
Бывают моменты, когда человек тебе что-то очень увлеченно рассказывает, а ты смотришь человеку в глаза и понимаешь — от души пиздит!
Аватар для gainst
gainst
Senior Member
Регистрация: 05.05.2008
Сообщений: 9,459
gainst вне форума
Ответить с цитированием
post #10 Старый 18.08.2011, 05:21
По умолчанию
25 мая 1926 года на углу улицы Расин и бульвара Сен-Мишель, что в Латинском квартале, недалеко от Сорбонны анархист Шалом Шварцбард застрелил бывшего Председателя украинской Директории Симона Петлюру. Петлюра стоял у витрины книжного магазина. Шварцбард окликнул его. И начал стрелять. Две пули ушли в мостовую. Одна, последняя, застряла в стволе револьвера. Пять попали в цель. Петлюра скончался в больнице через несколько часов после покушения. Шварцбард был задержан прохожими и доставлен в полицию. В полиции Шварцбард сказал, что он отомстил Петлюре за смерть тысяч евреев – жертв петлюровских погромов. Шалом Шварцбард, родился в 1886 году в городе Измаиле, тогдашней Бессарабской губернии, в семье отставного солдата, участника русско-турецкой войны 1877-78гг. Ицхака Швацбарада.
__________________
Бывают моменты, когда человек тебе что-то очень увлеченно рассказывает, а ты смотришь человеку в глаза и понимаешь — от души пиздит!
Аватар для gainst
gainst
Senior Member
Регистрация: 05.05.2008
Сообщений: 9,459
gainst вне форума
Ответить с цитированием
Ответ


Быстрый переход


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2012, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot