Хотел бы спросить Ваше мнение по поводу исчезновения пророков из еврейской истории со времён возвращения из вавилонского плена
Дим, если честно, то я не знаю. Об этом лучше спросить у Ирины Штерн. Но, изучая материалы о пророчествах, я натыкался на утверждение о том, что Господь посылал народу своему пророков тогда, когда народ сильно отходил от Торы и увлекался образом жизни других народов. Но народ не внял пророчествам, за что и был наказан рассеянием и страданиями в нём.
Мне очень понравилась статья, с которой началась эта тема. Необычный, впервые мною встреченный взгляд на антисемитизм и его побудители. Что погром, это лишь причина, а не следствие, как всем казалось.
Мы-то перелопачиваем всевозможные рациональные причины антисемитизма, но о такой странной, но вполне имеющей место быть психологической, подсознательной причине, как-то не думалось.