С удовольствием читаю Роланда, почти всё совпадает с моим пониманием, только говорит он об этом более красноречиво. Ира, отличная статья, хоть и не всё в ней так однозначно, но умиляет.
Добавлю к сказанному немного от себя. На мой взгляд, для любого человека, как верующего, так и атеиста, наученного самостоятельно думать, важно в первую очередь попытаться задуматься, проанализировать главные вопросы: зачем мы родились, кто мы в этом мире или что мы в этом мире, какое наше предназначение (не материалистическое), кто эти люди вокруг нас и зачем они здесь, что такое окружающая нас живая и не живая периода, космос и т.п.? Верующему человеку найти ответы значительно легче. И лишь потом можно задумываться о смысле обрядов (не путайте религиозные обряды с традицией) нужны ли они человеку, который (вроде как) нащупал ответы.