Две тысячи лет на чемоданах
Первый президент Израиля Хаим Вейцман (1874-1952) заметил однажды, что в мире есть два типа стран: те, которые хотят изгнать евреев, и те, которые не желают их принять. Действительно, не найдется, наверное, ни одной страны, которая так или иначе не была бы причастна к гонениям на евреев. Если представителям этого народа удавалось обосноваться в какой-либо стране, они знали, что это не надолго. Поэтому их жизнь проходила в постоянном страхе или, в лучшем случае, с «чемоданным настроением».
В свое время Испания преуспела в гонениях на евреев. Когда Америка празднует свое открытие, евреи всего мира тоже вспоминают этот день, но не как праздник, а как день великой скорби. «В том же месяце, когда их величества Фердинанд и Изабелла издали указ, по которому все евреи должны быть изгнаны из королевства, в том же месяце они отдали мне приказ предпринять экспедицию для открытия пути в Индию», – так начинает свой дневник Христофор Колумб. 30 июля 1492 г. вся еврейская община (около 300 тыс. человек) должна была покинуть Испанию. Капитаны испанских кораблей за огромные деньги брали изгнанников на борт, чтобы потом просто выбросить их посреди моря. Погибли десятки тысяч беженцев. Разбойники на суше вспарывали им животы в надежде найти там сокровища, так как были уверены, что евреи проглатывают свои бриллианты и золото. В истории еврейского «бегства», их бесконечных вынужденных странствиях, как мы увидим, немало леденящих кровь фактов. Инициатором той испанской «чистки» был великий инквизитор Фома Торквемада.
Все же первенство по части гонений на евреев в масштабах всей страны следует отдать Англии. В 1290 году здесь сложилась ситуация, когда многие дворяне сильно задолжали еврейским ростовщикам. Повод избавиться от них нашелся сам собой: религиозные мотивы. Тогда впервые прозвучало обвинение евреям в ритуальных убийствах, а чтобы высылка прошла незамедлительно, без суда и следствия были повешены 19 ростовщиков. Так лихо удалось избавиться от кредиторов. В самом большом выигрыше оказался король Эдуард I, который прибрал всю собственность изгнанных евреев для своей семьи.
Опыт англичан показался удачным. Скоро, руководствуясь тем же обвинением, стали массово изгонять евреев фактически из всех европейских стран: из Франции в 1306 и 1394 гг., из Венгрии в 1349–1360гг., из Австрии в 1421г., из германских княжеств в IV–VII вв., из Литвы в 1445 и 1495 гг., из Португалии в 1497 г., из Богемии и Моравии в 1744–1745 гг.
После образования государства Израиль, между 1948 г. и 1967 г., почти все евреи Адена, Алжира, Египта, Ирака, Сирии и Йемена покинули эти страны, опасаясь за свою жизнь, хотя официально их высылка не декларировалась.