Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #41 Старый 01.10.2011, 20:34
А зачем копать?В сознательном возрасте у человека предполагается своя голова.Если есть комплексы - надо с ними бороться самостоятельно или с помощью психолога.И понимать,что иногда лучше промолчать,чем кого-то обидеть.
Галит вне форума
post #42 Старый 02.10.2011, 03:07
"Скажем, непросто выбросить из жизни близкого родственника, который тебя обидел. Очень-очень близкого. Родителя, ребенка, зятя, невестку, внуков"
Оксан, знаешь, как-то забыла я поздравить с юбилеем мою тётю...И когда позвонила извиниться, она мне сказала "Вика, малыш, это что же должны вообще сделать наши дети, чтоб мы на них по настоящему обиделись".
Ок, есть люди, которые в силу своего характера будут провоцировать конфликты и потом обижаться. Про таких если честно могу сказать одно "На обиженных воду возят".
Если же говорить не о мелких обидах, а об откровенно гадостных ДЕЙСТВИЯХ со стороны очень близких людей...да, это сложно. Очень. В зависимости от ситуации, в 99% случаев, простить, просто за то, что он это он. Но на будущее сохранять дистанцию, чтоб опять не навредили. Если же не помогает...увы, придётся расстаться...
Stoul
Guest
post #43 Старый 02.10.2011, 04:00
ответила другу Victoria D. (Stoul)
Забыла поздравить тетю с юбилеем, мне кажется, не такая уж великая беда. Да, конечно, тете было неприятно, потому что лично для нее это архиважное событие, а любимая племянница умудрилась об этом забыть. Но бывают обиды и посерьезней.
Есть выражение "в семье не без урода". Бывает, что дети совершают подлость по отношению к родителям или наоборот. Простить нелегко, а вычеркнуть из жизни еще труднее. Я видела, по меньшей мере один раз, такую ситуацию. Или бывает, что свекровь и невестка обижены друг на друга, но сохраняют какой-то сложившийся status quo, не прощая, но и не вычеркивая из жизни. Свекровь, чтобы не потерять сына и внуков, а невестка - мужа и, возможно, наследство. Вариантов масса.
Я, Вик, к тому, что не все так просто, не все можно разделить на черное и белое, плохое и хорошее...Я согласна с тобой, что в большинстве таких случаев лучше найти в себе силы простить, "просто за то, что он это он".
Senior Member
Oksana-K вне форума
post #44 Старый 07.10.2011, 03:15
А вообще то любая обида - это груз страшный ,который лежит на нас ..А с прощением приходит облегчение....
Борис Гамут
Guest
post #45 Старый 07.10.2011, 03:45
ответила другу миша соловейчик
Прощают сильные. Слабые холят и лелеют свои обиды.
Анжела Хатки
Guest
post #46 Старый 07.10.2011, 03:55
У нас в школе одна учительница всегда говорила ,что на Б-гом обиженных не обижаются...
Айзенфельд вне форума
post #47 Старый 07.10.2011, 05:28
Я думаю также, как и Анжела.
Чтобы простить, нужно иметь достаточно душевных сил. Слабые же *любят упиваться своей обидой.
Senior Member
Oksana-K вне форума
post #48 Старый 07.10.2011, 23:39
Прощают сильные,верящие в завтра и не оглядывающиеся на вчера.Злопамятство и неумение прощать...не самые лучшие качества...в человеке...хотя иногда не можешь переступить через себя...тогда лучше забыть человека и не общаться.И вообще нет правил в жизни,которые бы выполнялись на 100%...на то она и Жизнь.
Евгений Гакфэм вне форума
post #49 Старый 08.10.2011, 01:30
Обидеть человека очень легко, а простить гораздо сложнее. Можно простить на словах, но долго не забывать обиду.
Алла Мэвин
Guest
post #50 Старый 08.10.2011, 01:33
Это я , например, не умею. Не думаю, что месть могла бы мне принести какое-то удовлетворение.
Алла Мэви
Guest
Ответ