Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #131 Старый 27.12.2010, 01:43
Ирен, времена меняются и мы меняемся вместе с ними. То, что было не позволено вчера, становится желательным сегодня.
Дмитрий Купчин вне форума
post #132 Старый 27.12.2010, 02:12
А что изменилось?Люди готовы к изучению кабалы?Не верю.Но конечно, распиаренная кабала-лайт и обучение(неизвестно кем и неизвестно чему) в группах, кружках и по телевизору очень даже привлекательное занятие для многих, особенно если есть время на это.Кабала как хобби.
Iren Finkilst вне форума
post #133 Старый 27.12.2010, 02:31
На самом деле наиболее массово начали спускать некоторые знания о кабале в народ хассиды. Бал Шем Тов решил, что пришла пора (предания говорят, что у него было много на это оснований). Это было одна из главных причин неприятия хасидизма многими мудрецами покалений зараждения хассидизма. Именно тогда произошло деление на хасидов и противоборствующих (миснагидов).
Svetla
Guest
post #134 Старый 27.12.2010, 07:09
Ирена,а зачем верить-есть прсто статистика-каббалу изучают по всему миру два миллиона человек.еще 20 лет назад ее изучали елиницы в Израиле и единицы в мире на философских факультетах..Если бы вы хоть раз посмотрели урок каббалы с преподаванием Лайьмана-то не поняли бы ни слова-если это лайт для вас-я рад..Каббала на самом деле только для тех,кто чувствует в ней потребность-так она только для них и предлназначена..
Viacheslav
Guest
post #135 Старый 27.12.2010, 07:11
Светлана совершенно права-хасиды через Бааль Шем Това,который был каббалистом, стали эту мулдрость раскрывать,но потом к сожалению на более порздних этапах материализовали ее полностью..Но истоки хасидизма именно в каббале..
Viacheslav
Guest
post #136 Старый 27.12.2010, 07:29
По поводу того,Ирена, кто постановил-был такоф великий каббалист Бааль Сулам,признаный всеми,кто читал его труды-он и постановил,а главное,что постановить мало-это долждно воплотиться..что мы и наблюдаем..вы можете также почитать по этому поводу труды Рава Кука,который во сножестве цитат призывает изучать каббалу как можно шире..Если эти имена вам ничего не говорят-то для человека религиозного это столпы..Кстати,каббала на самом деле уже не скрывается-попробовали бы вы еще 30 лет назад купить книгу Зоар в религиозном книжном магазине-вы ы ее там не нашли-а сейчас свободно..для всех желающих..а также книги Ари и того же Бааль шем Това и еще многих каббалистов..это было немвыслимо еще солвсем недавно..но как говорит Дмитрий,времена меняются и вечно та продолжаться не может и не должно и почему в нашем поколении каб ала не должна раскрыться?Только потому,что это ыло раньше запрешено?и в чяем вред в раскрытии каббалы?те,уто не готовы е воспринять-все равно в ней ничего не поцймут и увидят лишь еврейскую мистику и философию..так что навредить каббала точно не может,ибо это чуственая наука,а не умозрительная и те,кто считает что камеи и красные ниточки-это и есть каббала-так тем она вообще будет имено как мода-так пусть..
Viacheslav
Guest
post #137 Старый 30.12.2010, 22:04
Ну че, ребяты, вы еще долго будете линками перебрасываться? Может на человеческий язык да на свои собсвиныи мысли перейдем? А то скучна-а.
Дмитрий Купчин вне форума
post #138 Старый 31.12.2010, 06:56
Дмитрий,когда я публикую цитату-мне говорят,что это простыня и лучше давать ссылку,когда я пишу от себя-меня просят укладываться в обьем фразы -"Ты спишь?"..Так что лично я варьирую-это видно прямо на этой странице..
Viacheslav
Guest
Ответ