Алина:"Если не раздвигать границы - то это путь обратно, к междуусобице, к ущемлению права человека к самоопределению."Алина, поясните свою мысль, я не совсем поняла, где Вы увидели тут путь к междуусобице. Да и права человека на самоопределение тоже никто не ущемляет (почти): хочешь быть евреем - проходи гиюр и становись им, никто не запрешает. Правда, если хочешь перестать быть евреем, то это не возможно, но обычно, тех, кто хочет перестать быть евреем, мнение иудаизма не интересует.Алина:"и опять таки: интернационализация и глобализация - они уже есть, эти явления так просто не объехать на старой телеге."
Я опять не поняла, при чем тут интернационализация и глобализация? Вы хотите сказать, что эти факторы вскоре сделают понятие национальность устаревшим и народ в любом случае растворится? Я не совсем согласна. Мне кажется, что кроме названых Вами есть еще и другие факторы, которые тоже влияют на национальное самоопределение. Существует же патриотизм, любовь к своему народу и гордость за него, религиозная пренадлежность и т.д. - если все это развивать, то нация удержится несмотря на глобализацию. И именно для этой цели очень важно иметь четкие не расшатаные критерии определения национальности.