Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
post #671 Старый 20.10.2010, 08:00
По умолчанию
Алина:"Если не раздвигать границы - то это путь обратно, к междуусобице, к ущемлению права человека к самоопределению."Алина, поясните свою мысль, я не совсем поняла, где Вы увидели тут путь к междуусобице. Да и права человека на самоопределение тоже никто не ущемляет (почти): хочешь быть евреем - проходи гиюр и становись им, никто не запрешает. Правда, если хочешь перестать быть евреем, то это не возможно, но обычно, тех, кто хочет перестать быть евреем, мнение иудаизма не интересует.Алина:"и опять таки: интернационализация и глобализация - они уже есть, эти явления так просто не объехать на старой телеге."
Я опять не поняла, при чем тут интернационализация и глобализация? Вы хотите сказать, что эти факторы вскоре сделают понятие национальность устаревшим и народ в любом случае растворится? Я не совсем согласна. Мне кажется, что кроме названых Вами есть еще и другие факторы, которые тоже влияют на национальное самоопределение. Существует же патриотизм, любовь к своему народу и гордость за него, религиозная пренадлежность и т.д. - если все это развивать, то нация удержится несмотря на глобализацию. И именно для этой цели очень важно иметь четкие не расшатаные критерии определения национальности.
Svetla
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #672 Старый 20.10.2010, 08:09
По умолчанию
Вы хотите сказать, что эти факторы вскоре сделают понятие национальность устаревшим и народ в любом случае растворится? Ну может так скоро этого не случится, но то что это может быть - весьма вероятно. Понятия национальность уже не существует во многих странах: не только в Европе, но и Америке, Канаде - а Европа и США в финансовом смысле основные игроки на мировом рынке которые и определяют процессы, происходящие в странах третьего мира. Я имела в виду это, когда говорила, что на старой телеге этого не объедешь. Хочется это кому-то или нет - но придётся учитывать.
Alina
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #673 Старый 20.10.2010, 08:14
По умолчанию
Алина:"который бы пересмотрел алаху Интересно кто возьмёт на себя такую наглость. Только самоубийцы.
"

Алина, я лично, хоть и религиозный человек, но не вижу в этом никакой наглости. Алаха действительно за многие столетия обросла многими постановлениями и обычаями, которые были нужны в определенный исторический период, а сейчас уже давно не нужны. Другое дело, что единолично чистить все это не можит никто. Но если бы собрался совет равов, авторитет которого был бы несомненен для большинства религиозных евреев, то они вполне могли бы это сделать. В свое время у мароканских евреев (если не ошибаюсь) существовал такой совет равов, который время от времени выносил новые постановления и отменял устаревшие. Да и в наше время делаются попытки собрать такой совет, т.е. совет уже собран и даже начал понемногу работать, но пока что нехватает очень важного условия - еще недостаточно народу открыто поддержали его и признали авторитетным (хотя надеюсь, что этот пробел вскоре исчезнет). Да и конечно же все постановления этого совета идут не "от фонаря", а обязательно базируются на Торе.
Svetla
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #674 Старый 20.10.2010, 08:23
По умолчанию
Алина:"Хочется это кому-то или нет - но придётся учитывать."
Алина, почему я должна учитывать мнение Европы или Америки, когда речь касается моей национальности и моего народа? Мне как-то их мнение безразлично, когда речь касается наших внутринациональных проблем. Это тоже самое, как Вы не учитываете мнение Европы и Америки в своих внутрисемейных делах. Какая мне разница, что думают об этом в других странах? Если им не нужны эти понятия, то пусть перестают ими пользоваться - это их личное дело. А мой народ будет существовать, пока будет существовать евреи, которые его любят и которые не хотят, чтобы он растворился. Даже если другие страны перестанут признавать его существования, для евреев, которым небезразличених народ, он будет продолжать существовать.
Svetla
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #675 Старый 20.10.2010, 08:35
По умолчанию
где Вы увидели тут путь к междуусобице. Ну каждая небольшая нац. группа (имела в виду европу, в которой много нац. групп) станет тянуть одеяло на себя, стараясь ухватить кусочек побольше и показать кто круче - вот вам и междуусобицы. Это сделало бы Европу только слабее. Демократия и сводобы дают возможность, учитывая интересы всех групп, следовать единой политике без насилия, пропаганды и ущемления прав. А единство, основанное на страхе (например перед врагом) - это очень сомнительное единство. Это такой про-СССР, который сам себя и съел, пока боролся с врагом. Наступил момент (через 70 лет) когда всем всё надоело и никто уже ни во что не верил - эту слабую щель и прорвало. Где слабо там и рвётся. *
хочешь быть евреем - проходи гиюр и становись им, никто не запрешает. Так и сейчас не запрещает. Я статистику не знаю, к сожалению. Сколько людей без еврейских этнических корней за последние 10 лет добровольно прошли гиюр? Давайте исходить из фактов. Тогда можно приблизительно посчитать сколько можно ожидать добровольцев в следующие 10 лет и 20 лет.
Alina
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #676 Старый 20.10.2010, 08:43
По умолчанию
почему я должна учитывать мнение Европы или Америки, когда речь касается моей национальности и моего народа?
Потому что в мире независимых стран не осталось. Все так или иначе друг от друга зависят и друг на друга влияют.
Финансовое положение Израиля, насколько мне известно, значительно влияемо от США. США и Европа тоже влияют друг на друга. Не учитывая глубинных процессов можно лишь врезаться в "гору" и в лучшем случае разбить себе лоб, а в худшем....
Короче, методами лома уже ничего не добиться.
Alina
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #677 Старый 20.10.2010, 08:45
По умолчанию
Даже если другие страны перестанут признавать его существования, для евреев, которым небезразличених народ, он будет продолжать существовать. Да это понятно. Вопрос только ГДЕ существовать и КАК.
Alina
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #678 Старый 20.10.2010, 09:00
По умолчанию
Алина:"Сколько людей без еврейских этнических корней за последние 10 лет добровольно прошли гиюр? Давайте исходить из фактов. Тогда можно приблизительно посчитать сколько можно ожидать добровольцев в следующие 10 лет и 20 лет."
Алина, я поищу статистику, но я не понимаю какая связь и зачем считать потенциальных добровольцев.
Svetla
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #679 Старый 20.10.2010, 09:09
По умолчанию
Алина, я поищу статистику, но я не понимаю какая связь и зачем считать потенциальных добровольцев. Хотя бы для того, чтобы приблизительно знать прирост евреев на будущие 20 лет. Если отменять еврейство по этническому признаку, то просто необходимо знать сколько детей может родиться в религиозных семьях евреев и сколько можно ожидать добровольцев "со стороны". Тогда можно приблизительно определить численность через 20 лет.
И только после этого пересматривать алаху.
Alina
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #680 Старый 20.10.2010, 09:11
По умолчанию
Алина:"Потому что в мире независимых стран не осталось. Все так или иначе друг от друга зависят и друг на друга влияют."

Алина, но ведь мы говорим сейчас е о госсударстве, а о народе. В данном случае, это совершенно разные вещи и на народ гораздо тяжелее влиять (если вообще возможно)
Алина:"Да это понятно. Вопрос только ГДЕ существовать и КАК."
Алина, а вот это уже вопрос не такой существенный. Еврейский народ просуществовал 2000 лет вообще без госсударства, был рассеян по всему миру и сильно бит антисемитизмом - не очень приятно, конечно, но при этои народ все же сохранился.
Svetla
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
Ответ


Быстрый переход


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2012, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot