В понятие еврей он должен вкладывать еврейское духовное мировощрение,а не религиозное.(E) Вячеслав, можете объяснить на пальцах что значит еврейское духовное мироощущение без религиозности?Когда вы можете внятно обьяснить что такое еврей..давайте проведем эксперимент..сможете дать характеристику этому слову и что оно в себя включает с точки зрения религии?Я попробую пока сам-еврей-это тот у кого мама-еврейка и при этом неважно кто он по жизни-даже фашист,но раз мать-еврейка-то он как бы временно выбывший из наших стройных рядов и вторая характеристика-тот,кто соблюдает заповеди-все.Это явно не характеристика любого другого народа,которая очснована на общей культуре,языке и территории-нимчего этого у евреев не было 2000 лет за исключением одного-еврейского мировозрения,основаного на Торе и религиозные понимают Тору буквально и для них важны внешние атрибуты,что я описал,а внутренее ощущение,когда человек себя ощущает евреем именно духовно,то есть чувствует свою миссию и осознает ее,знает свое предназначение именно духовное,а без этого это просто человек с набором механических правил поведения м набором ген..Для кого-то это и есть достаточность признака еврея,а для кого-то нет..позицию евреев,которые живут за пределами Израиля я уже озвучил-думаю эта позиция достоверна..