Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #31 Старый 13.11.2011, 21:24
Света, есть много евреев, восточных скажем, кот. традиционные евреи. у меня знакомая, например, держит плату на шаббат, но ездит в шаббат в машине. или соседка - муж у нее религиозный, а она не совсем - ее соседи в шаббат достали - он вызвала полицию \угрозы жизни не было\. так вот - это сорт евреев, что они варят всю еду до шаббата, прибирают до шаббата. но если у них будет грязный дом перед шаббатом, или они опаздывают на шаббат - они дом домоют и еду доготовят. и если шаббат их застанет в дороге они доедут домой на машине.\\\\конечно это не какой нибудь суперубежденный религиозный, кот. если уже нагрянул шаббат , то останется голодный и в грязной квартире, но шаббат не нарушит.\\\\традиционные евреи хотят штоб было крисиво в шаббат, и если не хватет часу - они домоют пол или что то подобное уже в шаббат.
ireena doyko do
Guest
post #32 Старый 13.11.2011, 21:56
теперь - сейчас садики до11:30- 12 - 13 чосов работают, а если станет обязат. рабочий день ДЛЯ ВСЕХ - значит садики будут работать до 14 часов. магазины все равно будут открыты - ждать покупателей,что что то забыли - до 15:30 - все равно будут люди что что то забыли, или просто хотят свежее.\кстати - больщинство покупателей в ём шиши в круглосуточных магазинах, что работют и по шаббатам - религиозные. у кого то матерна ребенку кончилась, памперсы,у кого то вина на шаббат нету и т. д. - все они до 16:00 докупают что то.\ *теперь вся страна пойдет докупать.- значит евреи , работники *магазинов, садиков - выйдыт с работы еще позже, чем 13:00
ireena doyko do
Guest
post #33 Старый 14.11.2011, 02:28
Ирина. ты забываешь, что и сейчас половина страны *работает пол дня в йом шиши. Поэтому, мне кажется, что если к ним присоединится и вторая половина, то это мало изменит ситуацию. Думаю, что и садики и магазины будут закрываться тогда же когда и сейчас и в этом плане никаких изменений не будет. Народ будет больще готовится к шабату в четверг и среду. А вобщем, все останется как прежде. Я не вижу причин для паники. Половина страны так живет и ничего...
Svetla
Guest
post #34 Старый 14.11.2011, 03:26
пол страны как раз в шиши не работают. а те кто работают - предпочли бы не работать \вот я об этом всегда мечтла\. так или иначе на 1 семью выходит, что кто то все таки не работет, иначе обьясни, кто забирает детей из садиков в 11:30 \мой прошлый садик\ или в 12:45 - гос садик? кто делает покупки в супеарх в ём шиши?
ireena doyko
Guest
post #35 Старый 14.11.2011, 11:18
Ирина, я написала, что пол страны в шиши работает, ты написала, что не согласна, что пол страны как раз не работают в шиши. В чем разница между нашими фразами? У целого, как известно, есть две половинки. Если пол страны в шиши работает, то сооответственно, что другие пол страны в этот день не работают. С чем ты споришь?
Ирина:" так или иначе на 1 семью выходит, что кто то все таки не работет, иначе обьясни, кто забирает детей из садиков в 11:30 \мой прошлый садик\ или в 12:45 - гос садик? кто делает покупки в супеарх в ём шиши?"
У нас в семье мы с мужем оба работаем в йем шиши. Детей из садика в шиши забирает тот же человек, кто делает это в обычгые дни (забирать ведь приходится в середине рабочего дня, когда большинство родителей на работе). Их могут забрать старшие дети, бабушки, соседки или можно еще с кем-то договорится. Покупки мы делаем, восновном, в йом хамиши. А в шиши, если чего-то нехватает, я заказываю продукты по телефону (и в другие дни часто это делаю - ну нет у меня времени на походы в магазин).
Ирина, я не говорю, что это легко, я говорю, что вполне преодолимо. А выгрыш - дополнительный выходной, который можно провести с семьей. Разве оно того не стоит?
Svetla
Guest
post #36 Старый 14.11.2011, 16:16
Света - у тебя 16:30 - середина рабочего дня, *у 80% мам из всех *садиков, что я была - рабочий день закончился в уже 15:30 или даже раньше. чать мам не работают вообще\П. что не хотят рабочий день длинный, или работть в шиши, или из других соображений\ короче - после твоей пятидневки для них врядли чего то изменится , кроме того, что вместо 5 дней в неделю все эти женшины начнут работать 4 дня.\или начнут работть в вокрееснье, и муж будет один дома следить за детьми - ГДЕ ПРАВОЗАЩИТНИКИ! \дети сами в садик не могут перелететь, не все живут *бабушками, и не у всех есть уже 9 летние дети - старшие\ младше запрещено законом забирать\. и даже те у кого есть такие дети, возможно они учатся далеко, или идут на кружок. что б забирать детей из садика - есть родители.
ireena doyko
Guest
post #37 Старый 15.11.2011, 00:13
я не думю, что эти 80% мам, о кот. я пишу работают на полную ставку. они работают часть ставки. а если начнется 5-дневка, станут работать еще меньше на 1 день - воскресенье. и в шиши не будут работать. п. что кто то же должен забрать детей в 11:30\\\\\это ухудшит положение женшин именно олет -хадашот. п . что у изрильтянок большие семьи, и бабушки-дедушки много помогают с детьми, а еще сестры, братья и другие родственники. и только репатриантки могут быть в стране без родителей, и им их мамы и папы не забирут детей из садиков.
ireena doyko do
Guest
post #38 Старый 15.11.2011, 11:49
Саша:"Дима, по закону рабочий день не должен превышать 8 часов. Если начать работать в 7.00, то закончите в 15.00. Ну а если начать работать в 10.00 - то и закончите, соответственно , в 17.00. Зато поспите подольше. Но и в пробках придётся постоять."
Саша, чтоб быть на работе в семь утра нужно кому-то перепоручить отводить ребенка в сад (в наших садиках детей раньше чем в 7:30 привести нельзя). Прибавьте к этому, что у многих минимальный рабочий день не восемь, а восемь с половиной часов (тем кто выходят с рабочего места на перерыв эти пол часа перерыва не защитываются в рабочее время)
В любом случае, работая на полную ставку человек не может и сам и отправить детей в сад и забрать их.
Svetla
Guest
post #39 Старый 15.11.2011, 11:55
Ирина:"чать мам не работают вообще\П. что не хотят рабочий день длинный, или работть в шиши, или из других соображений\ короче - после твоей пятидневки для них врядли чего то изменится"Т.е. у них проблем со временем для подготовки к шабату не будет? Значит проблема нехватки времени для подготовки к шабату вообще не касается большинства семей? *Ну так о чем мы спорим? Ирина:"кроме того, что вместо 5 дней в неделю все эти женшины начнут работать 4 дня."И что в этом плохого?Ирина:"или начнут работть в вокрееснье, и муж будет один дома следить за детьми"А что плохого в том, что раз в неделю папа остался с детьми?
Svetla
Guest
post #40 Старый 16.11.2011, 00:17
конечно плохо, что женшина будет вынуждена рботть 4 раз в неделю.есть же всякие случаи - кого то муж содержит, а она от скуки работает, а другой действительно деньги нужны, м. быть она мать одиночка, или муж мало зарабатывает.\\\\\\не все женщины не работают от хорошей жизни, некоторым совсем не выгодно работать - например профессия\или отсутствие оной\ такя, что будут требовать работать до 6 вечера, или посменно - вечером или ночью, или в шиши. а ей в это время детей деть некуда. на бебиситеров больше потратит. такой новый порядок недели еще больше ущемит слабые слои неселения, кот. и так никто не поддерживает.
ireena doyko d
Guest
Ответ