Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #101 Старый 12.04.2010, 17:14
Рав Кук который имеет авторитет во всем еврейском мире ответил на вопрос о том кто может изучать Каббалу простыми словами: "Каждый кто хочет." Может он знает Тору хуже чем Шалом??? Или возможно Шалом как и многие другие спешат с выводами до того как знакомяться с духом Торы, с ее сутью а не только с буквой. Хорошо что по букве Торы они не закидывают людей камнями, хотя есть и такие... Наверно самая большая ошибка людей это предвременные выводы. Люди чуствуют сильное убеждение на основе своих знаний и сразу стремяться быть самым правильным на этом поверхностном уровне своих знаний. Балаган. В эти дни принято соблюдать траут по ученикам Раби Акивы которые вымерли в эти дни... Как же ученики того кто ставил в центр Торы любовь к ближнему могли оказаться не соблюдающими это правило? Ответ в том что они таки соблюдали, но не правильно. Каждый считал свой путь абсолютно правельным и пытался помочь другим встать на этот путь не уважая тот факт что у каждого свой путь...
Senior Member
Аlexander вне форума
post #102 Старый 12.04.2010, 19:24
Автор темы решила что в мое сообщение есть нечто недопустимое. Придеться написать еще раз. "Шалом, вы хотите сказать что Хабадники просыпаються к 12 потому что напиваються??? Не знаю где вы такое видели. В Ешивах где я учился Шиур начинался в 7 утра. Фарбренгены, празднования в честь Шаббата, Праздников и важных дат это редкие события после которых тоже Седер не отменяеться. Вообщем вы как всегда сводите Хабад к водке и прочей клевете. А мои замечания важны т.к. ваше "знакомство" с Хабадом это тоже самое когда я слышу то светского очередные рассказы о том какие религиозные мракобесы и лицемеры. Ваше отношение к Хабаду примерно такое же. "Я своими глазами видел как эти (выберайте слово: жиды, досы, хабадники) делают такой то и такой то бред." Вас не мучает совесть что вы ниже намекнули что Хабадники это такой сорт алкашей?"
Senior Member
Аlexander вне форума
post #103 Старый 12.04.2010, 19:30
Удивительно что автор темы так же сообщила мне что Шалом прав. Советую всем кого интересует правда навестить утром любую Хабадскую Ешиву после 7и утра а потом будете рассказывать мне о том как Шалом прав. Я понимаю что для некоторых шляпа это почти Б-г но уж извините если я останусь при своем мнении что большинство шляпников так же порочны как и большинство других людей. Я то учился в хабадских Ешивах всего 6 лет... Куда мне знать когда там просыпаються и как часто бывают Фарбренгены на которых обсуждаеться то как на самом деле жить по духу Торы и Иудаизма. А Шалом пишет что эти фарбренгены "неудержимые"? И после этого автор темы обвиняет меня в Лошон ха Ра??? Снимите пленку с глаз.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #104 Старый 12.04.2010, 19:50
Ирина, ложь есть ложь. Шалом написал якобы Хабадники встают к полудню после неудержимых фарбренгенов. Он прав??? Вы таки так считаете но от этого не он не вы более правыми не становитесь а когда говорите подобный бред публично то нарушаете строгий Запрет Моци Шем Ра, клеветы. И после этого все правы??? Да, самолюбовь слепа. А вот мой упрек Шалому за такой выпад вы решили стереть. Он у вас типа святой, раз он сказал значит правда. Уж извините что посмел высказать свое мнение о том что он врет.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #105 Старый 13.04.2010, 01:47
Хочу напомнить, что у нас в группе не приветствуется практика стирания неугодных постов авторами-стирать можно только флуд, мешающий теме. Право стирания постов за модераторами.(по поводу стирания постов и переноса их в соответствующую тему читайте правила группы в отдельной одноименной теме).Всем приятного общения!(F)(L)(v):-D
Iren Finkilst вне форума
post #106 Старый 20.04.2010, 01:54
Я так думаю. Люди все взрослые. Сами разберемся. Для меня Лайтан не более чем толкователь и популяризатор трудов Бааль Сулама и Рабаша. И только.
Дмитрий Купчин вне форума
post #107 Старый 21.04.2010, 06:45
Дима, одна из проблем Лайтмана в том, что он гонит полную отсебятину, поэтому претендовать на роль популяризатора чего нибудь он не может. Он популяризирует только себя самого.
Sasha вне форума
post #108 Старый 21.04.2010, 12:46
Шалом, там, где он пытается объяснить Бааль Сулама? Тут тяжело отсебятину, даже если хочется. Просто не получается.
Дмитрий Купчин вне форума
post #109 Старый 21.04.2010, 18:40
Так можно и про Моисея сказать что он писал понятным языком. *Я лично не вижу в Лайтмане особого зла. *Не согласен с ним по многим пунктам но его мнение более основанно чем мнения многих других с кем я тоже не согласен. *Мне кажеться было бы лучше если бы люди просто делились своим мнением и своим пониманием и тогда каждый будет постепенно формировать свою точку зрения. *То что правда останеться, то что ложь со временем, рано или поздно аннулируеться и тогда будет поменьше догматических фанатов из разных лагерей.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #110 Старый 22.04.2010, 09:18
Так можно и про Моисея сказать что он писал понятным языком.:-D Он вообще то был пророком...
Я лично не вижу в Лайтмане особого зла. *Ну что ж, весьма последовательно(ch)
Не согласен с ним по многим пунктам но его мнение более основанно чем мнения многих других с кем я тоже не согласен. * каббала это наука, как утверждает Лайтман, и посему является достоянием всех людей? Значит после этого можно с ним соглашаться или нет? Ну, ну...
Мне кажеться было бы лучше если бы люди просто делились своим мнением и своим пониманием и тогда каждый будет постепенно формировать свою точку зрения. Определенно, существует множество разных течений более или менее близких к иудаизму, которым надо дать высказаться(как будто они кого то спрашивают...(H) (H) (H) )
Sasha вне форума
Ответ