Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #101 Старый 14.08.2010, 00:41
Саша утверждает уникальность иудаизма, его изначальную заданность и неизменность. Я с ним не согласен. (E) Я тоже.Уникальна и неизменна только Тора(по крайней мере цитаты и тексты, дошедшие до нас).А иудаизм всегда был очень динамичен и разнообразен.Что касается библейских героев, то комментаторы их сильно причесали.И на мой непросвещенный взгляд наделили их поступки смыслом,далеким от первоначального.Знаю, сейчас мне скажут, что Тору нельзя воспринимать буквально.А почему бы и нет?Истории человеческие, поучительные, информативные.
Harry Potti
Guest
post #102 Старый 14.08.2010, 00:45
Так можно взять книгу "Золотой ключик" и не воспринимая буквально, абстрагируясь, придумать всякого скрытого смысла и написать 25 толстых томов толкований.
Юрий Мэвита
Guest
post #103 Старый 14.08.2010, 01:03
Я не уверен что вы имеете ввиду под Иудаизмом. Я имею ввиду внутрений смысл на котором все основанно, а изменения все относительно изменения времен и ситуаций. *Насчет героев Торы то есть примеры нашего времене личностей которые соответсвуют тому что описываеться в Торе. *Среди некоторых принято пытаться приписывать всем людям свои недостатки но Тора ведь не говорит о каких либо массах а обычно несколько необычных людей на поколение. *Людей известных как Цаддиким, Шофтим и Невиим. *Праведники, Судья, Пророки. *Это люди чье сознание находиться на уровне Нешама (божественное сознание) и выше а не на уровне Нефеш (жиовное сознание). *Истории Торы сильны тем что они гармонируют с сущностями которые есть в каждом человеке. *Конечно если понимание извращенное то вред больше пользы. Очень часто апполигетики Иудаизма приписывают таким людям как Авраам и Моисей свои недостатки не понимая вообще что речь о людях которые общались с Б-гом..
Senior Member
Аlexander вне форума
post #104 Старый 14.08.2010, 01:06
Конечно для многих общение с Б-гом пустые смысла слова, но если понимать хоть капельку в духовных порядках то Иудаизм начинает становиться ясным без какой либо апполигетики.
Господа, ваша критика разумна только в рамках ваших знаний. *А знаний как таковых просто нет.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #105 Старый 16.08.2010, 16:06
Уникальна и неизменна только Тора(по крайней мере цитаты и тексты, дошедшие до нас).А иудаизм всегда был очень динамичен и разнообразен.Harry, собственно нет никаких оснований считать Тору ни уникальной ни неизменной. Древние цевилизации создавали разные кодексы Хамураппи и т.п. Многое написанное в Торе откровенно списано с более древних легенд. О неизменности можно говорить только от эпохи второго храма. Более ранних артифактов не существует, а "убеждённость" некоторых ярых почитателей - не аргумент. Что касается иудаизма, то новые формы, например, реформистское течение м.б. и вдохнут в него новую жизнь. Ортодоксальный иудаизм с момента создания еврейского государства не отвечает требованиям времени. Теперь это не гарантия сохранения нации, а обуза для бюджета.
Леонид Кан
Guest
post #106 Старый 16.08.2010, 16:29
Леонид, только потому что вы там не были не делает еврейскую традицию легендами. *Были конечно древние коды но вы ведь не можете доказать что не было всего что пишет Тора и о том что Иудаизм устарел я что то тоже не заметил конкретных примеров. *Я вот живу по Законам Иудаизма и все вполне современно и актуально. *Конечно если вы не знакомы со смыслом Законов в Иудаизме или с ними по какой либо причине не согласны то это тоже не отменяет их актуальность пока *есть Евреи которые таки да живут по Законам Иудаизм и это тоже уникально т.к. я не знаком с другой системой которая была бы актуальной как минимум несколько тысячь лет. *Ну а бюдьжет религизионые затрагивают только изза договоров некоторых религиозных с израильскими политиками. *Это не норма для Иудаизма где принято работать за свой хлеб. *То что многие этого не делают говорит о коррупции в Израиле а не о недостатках Законов Иудаизма. *Все мои знакомые религиозные работают. *Вообщем у вас нету серьезных аргументов.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #107 Старый 16.08.2010, 16:34
Леонид, то что реформизм вам симпатичен не удивительно потому что они знакомы с Иудаизмом примерно настолько же насколько вы. *Думая что Иудаизм основан на старых законах которые придумали люди и вере в тексты и т.д. *Конечно для убеждения в обратном нужно самому стать свидетелем существования Б-га и тогда все укладываеться на свое место, а пока прошу вас признать что вы пишите свои предположения а не факты.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #108 Старый 16.08.2010, 16:35
Я вчера натолкнулся на статью и подумал о вас. *Вот заголовок:
"Вопрос: Каков взгляд традиционного иудаизма на психоанализ? Особенно интересны возможные параллели между учением Фрейда и философией Хабада..."
***********.ru.chabad.org/library/article_cdo/aid/1244293
Senior Member
Аlexander вне форума
post #109 Старый 16.08.2010, 16:58
Леонид,
Уникальность Торы очевидна - именно она принесла в мир монотеизм, познакомив мир с моральными и этическими устоями.
Я уже не говорю о том, что Тора являлась и продолжает являться источником вдохновения для многих миллионов людей. Многие поэты, политики, военные, историки и т.п. черпали и черпают идеи из этой уникальной Книги.
А что дал миру свод законов Хаммурапи? Ничего...
Я удивляюсь, что Вы не видите очевидных вещей.
Евгений Овэкду вне форума
post #110 Старый 16.08.2010, 17:47
Если можно нарисать 25 томов скрытого смысла на "Золотой ключик", то почему пока это написано только на Тору?
Давид вне форума
Ответ