Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Канада

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #41 Старый 13.10.2011, 09:00
под "громкостью" я имею в виду всего лишь децибелы, НЕ какой-то там фантасмагорический порог конфуза, что почему-то неоднократно лично замечала, когда "наши" представлялись и отвечали на такой вопрос. Если бы не было личных наблюдений, то не было бы и темы. Или это мне попадались какие-то нетипичные бывшие соотечественники. (dt) *-)
Senior Member
Мечта вне форума
post #42 Старый 13.10.2011, 09:05
Не поняла что значит децибелы. Они кричали? Наверно вам и правда странные люди попадались
Cat
Senior Member
Cat вне форума
post #43 Старый 13.10.2011, 09:20
Нет, имеется в виду ситуация. когда на вопрос "Where are you from?", заданный в незнакомом англофоновском окружении, нужно не мямлить что-то неразборчивое под нос, типа "Да вот я "тутошный", живу "тута и тама"", а в полный голос четко, одним выстрелом, сказать "I am RUSSIAN". Сейчас продолжу про модель с корреспондентом и микрофоном в зубы. Но сначала - небольшой отрывок из самой современной статейки, которую раскопала по теме. Написана она в России. Цитату помещу в синие буквы(ch)
Senior Member
Мечта вне форума
post #44 Старый 13.10.2011, 09:24
что значит нужно? мне кажется более естесственно отвечать что я из торонто, потому что я дейсвтительно из торонто. Я уже давно забыла что я когда-то иммигрировала, поэтому то что меня могут спросить из какой страны я приехала - я к этому не готова и не привыкла,потому как приехала давно и вся жизнь тут проистекает. Да и не спрашивает такое никто. В Галифаксе пару раз спрашивали, и я машинально отвечала что из торонто, и ответ всех устраивал
Cat
Senior Member
Cat вне форума
post #45 Старый 13.10.2011, 09:27
Национальная гордость русских серьезно подорвана. Современное поколение с ошельмованными перестройкой мозгами в массе своей не привыкло гордиться своей историей. Их преследует историческая рефлексия. Им всегда за что-то стыдно. Одним - за коммунизм и репрессии. Другим - за империю и тоталитарное прошлое. третьим - за горы трупов в Великой Отечественной войне, победу в которой, мол, не стоит и праздновать. Четвертым - за крепостничество. Пятым - вообще за то, что "угораздило родиться в такой стране". Имея такую героическую историю, любой другой народ считал бы себя на пьедестале исторической событийности. Здесь автор ссылается на нарциссизм и этноцентризм малых народов и подытоживает - "И только русским всегда за что-то стыдно".
Senior Member
Мечта вне форума
post #46 Старый 13.10.2011, 12:56
Цитату продолжаю: "Это ощущение ущербности, неполноценности, бесконечной обывательской зависти и низкопоклонства по отношению к Западу формирует соответствующий стереотип в отношениях с другими этносами. Неуважающего себя не будет уважать никто". Конец цитаты. Но не конец нашему анализу:-D Наталья, я с интересом читаю все, что Вы пишете. Другие члены группы, тоже присоединяйтесь! Кстати, под "русскими" мы тут подразумеваем нечто более диверсифицированное и географически протяженное. Так что разговариваем здесь со всеми, кто когда-то жил в районе шестой части суши. (v) (Если не до чего не договоримся, то хотя бы попрактикуемся в искусстве диалога на родном языке(ch) ). Интересны любые мнения и реплики! Ау!!(ch)
Senior Member
Мечта вне форума
post #47 Старый 13.10.2011, 13:11
Ну-у, Галина! Все как-то вперемешку. Как наше любимое национальное блюдо Оливье. Тут тебе и бизнес, и история, и национальный вопрос. Мне кажется, во-первых строить в Канаде бизнес на национальной основе(т.е. ожидать клиентов искл.русскоговорящих, просто смешно и бесперспективно). И с другой стороны клиенты поддерживающие своих в *бизнесе, тоже знаете как-то странно. Например за булкой хлеба или булочками Вы пойдете в близлежащий магазин или поедете в другой город? В парикмахерскую пойдете к тому мастеру, который примет Вас в удобное для Вас время или через 1-2 недели у себя дома, с паролем и только с наличными? И т.п. Это к Вашему образу про трамвай. Я не понимаю вообще как можно делить людей по национальной принадлежности? И для чего это нужно. Во-вторых никогда я не испытывала чувство стыда за то, что я из бывшего СССР. Открыто говорю, что я живу в Ванкувере, точнее в Ричмонде, что я родилась в России, что много лет прожила на Украине. А что в этом может быть стыдного? Чувство ущербности находится только в голове у человека, который это испытывает, а никак не у окружающих. В-третьих об истории. Да. к сожалению есть за что стыдиться и очень. Ну это до-олгий и не простой разговор. Еще более стыдно за хамское поведение наших бывших соотечественников. Поведение такое как-будто им все чего-то должны. Это, к сожалению, присутствует. Я работаю в публичном месте могу сравнивать. Вот так вкратце.
leluseek
Senior Member
leluseek вне форума
post #48 Старый 13.10.2011, 14:09
"Вперемешку" - это я так создаю поле для дискуссий(ch) Чтобы люди находили какую-то свою ниточку разговора. Мы же все разные, хоть и отечество, в котором родились и воспитывались - одно. Я тут стараюсь как раз не делить людей по национальному признаку, а скорее объединять. НЕТ, я, конечно же, не подстрекаю никого, "назло кондуктору", взять билет и идти пешком в соседний город за булкой в армянскую, скажем, пекарню. Или принципиально не стричься (и не бриться), чтобы как-то потом на дровнях доскакать до цирюльника из Челябинска, который живет в Нунавуте. Пусть все серьезные деловые мероприятия (и несерьезные личные пристрастия) решаются самым доступным и логичным способом!(ch) "Хамское поведение наших бывших соотечественников", которое упоминаете, на самом деле - не просто из серии "Не повезло на компанию". Это же своеобразное следствие вот такой ментальности "ущербности", о которой здесь и пытаемся разговориться. Есть такой термин в психологии как "хамство от ЗАЖИМА". И этот "зажим" в головах пассажиров нашего "трамвая" все же объективная, а не надуманная реальность. (прим. Мы не обобщаем здесь, но отмечаем кое-какие выпуклости).
Senior Member
Мечта вне форума
post #49 Старый 13.10.2011, 15:02
Мне кажется, что никакого "зажима" у наших нет, наоборот. Я вспоминаю, что меня удивило на первых порах в Канаде(потом привыкаешь), это"Thank you" and "Welcome". Везде и все, на каждом шагу. Даже мама о чем-то попросит малыша и затем обязательно его поблагодорит. Уважение личности с первых дней жизни. Теперь давайте вспомните наших в "трамвае". А как нас воспитывали? C детских садов только по фамилии, имя на последнем месте, про школу вобще молчу. Вот так и выросли. Как в фильме вот поросенок *рос, рос и выросла...что выросло-то выросло. Поэтому нужно терпение и время, чтобы что-то изменилось в сознании.
leluseek
Senior Member
leluseek вне форума
post #50 Старый 13.10.2011, 17:31
Как можно доверять русским, если даже на этом форуме воруют твою фотку и открыто выставляют её за свою и мудераторы не предпринимают никаких мер к наказанию вора, хотя неодкратно обращался к ним за помощью...
Senior Member
tomcat вне форума
Ответ