Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #1 Старый 20.06.2011, 03:10
По умолчанию Может ли иудаизм быть прогрессивным?
Как может ортодоксальный иудаизм сочетаться с прогрессом и современностью?Видоизменяется ли он со временем или это уже реформизм?
Нана вне форума
post #2 Старый 20.06.2011, 03:22
Ортодоксальный не может. Только реформисткий за прогресс и равенство , против расизма и шовинизма!
Илона Отам вне форума
post #3 Старый 20.06.2011, 03:27
Может ли иудаизм быть прогрессивным?
Я считаю, что да-может.Тора - вечная книга, на все века и времена. А значит она ни в коем случае не должна идти в противоречие с наукой и прогрессом.
Senior Member
Oksana-K вне форума
post #4 Старый 20.06.2011, 03:55
Зинале, в противоречие с прогрессом ..........................Это когда человек отказывается от каких либо благ в силу того, что рав сказал.........................Примеров можно тут привести тыщу, да Вы и сами *знаете...............
Илона Отам вне форума
post #5 Старый 20.06.2011, 08:59
Нана, мне кажется, вопрос поставлен не совсем правильно.На мой взгляд иудаизм не может быть прогрессивным по определению.У него вообще другая цель.Иудаизм не гибок.Иудаизм ставит во главу угла правосудие: безжалостное, непрощающее, жесткое, направленное на поддержание нравственной чистоты в еврейском обществе.В Торе вообще нет понятия человеческого прощения- закон настолько жесткий, что предписывает свидетелям собственноручно казнить преступника.Евреям заповедано казнить или изгонять своих соотечественников за нравственные нарушения,такие как гомосексуализм или заквашенный хлеб в Песах. Иудаизм не допускает свободы совести- в Земле Израиля даже иностранцы, включая неевреев, обязаны придерживаться еврейского закона под страхом смерти.
Harry Potti
Guest
post #6 Старый 20.06.2011, 09:06
Реформизм к иудаизму в современном варианте не имеет никакого отношения.В свое время ортодоксы были величайшими реформистами-они заменили религию Храма на раввинский иудаизм.Только тогда они были честными-честно старались спасти иудаизм в отсутствии Храма.Но со временем они далеко ушли от нормативного иудаизма, пришли к мелочному и бессмысленному законодательству.
Harry Pott
Guest
post #7 Старый 20.06.2011, 10:35
Я лишь констатирую факты.Иудаизм жесткая религия с четкими законами.Традиции это нечто другое.
Harry Potti
Guest
post #8 Старый 20.06.2011, 20:05
Может! В Израиле очень много прогрессивных евреев - потчуют себя сальцом с огурчиком под водочку.Говорят что вкусно и ничего страшного с ними потом не происходит. Моря не выходят из берегов и песок не превращается в соль.
Alina
Guest
post #9 Старый 20.06.2011, 21:43
В Израиле очень много прогрессивных евреев - потчуют себя сальцом с огурчиком под водочку..............................Почему многие чуть что про сало? Вы его так любите? ..............И много Вы видели *реформистских евреев вообще? Уж *не говорю про поедающих свинину:-O ..........Поверьте , на слово , видала я местных евреев - гурманов! (fr)
Илона Отам вне форума
post #10 Старый 20.06.2011, 22:51
Жанчик, не нана его кушыть. Но кусочек на зуб положить который болит - помогает )))
Alina
Guest
Ответ