Игорь, разные причины... дочь моей самой близкой подруги, которую знаю буквально с рождения, по приезду в Германию стала посещать еврейскую общину, молодежную группу - она чувствовала себя одинокой, друзья остались на Украине. А родители все таки друзей не заменят, даже самые любящие. И постепенно втянулась во все это... причем сначала стала понемногу традиции соблюдать, чтоб быть ближе к своему народу, это была полусерьезно-полуигра... и в какой-то момент стала верующей - и ультраортодоксальной. Все эти изменения происходили очень постепенно, мама ее сильно переживала, но сделать ничего невозможно было.
Сейчас девочка эта *блестяще окончила университет, замужем за равином, стала мамой двух чудесных дочек - а моя подруга дома у себя поставила отдельную плиту, приобрела отдельную посуду, чтоб кормить внучек и детей, когда они приходят в гости... сама же осталась на прежней позиции.
Знаю другую девочку, украинку, которую втянули в секту буквально за 2 мес, в тот период, когда мамы не было. Мама (наша приятельница) - вышла замуж за швейцарца и там оформляла документы, чтоб забрать дочь... забрала... убежденную сектантку. А девочка - умненькая, развитая и незвисимая (была независимая):-(