Александр Сапсай очень здорово написал!
Да уж... Читаю пост Александра и встают перед глазами, как в кошмарном сне, всякие там замполиты да комиссары советской эпохи! Только одна эта фраза чего стоит:
"понятие родина должно быть выше всего"
Какие возвышенные слова! Интересно узнать, как Александр подкрепляет эти слова на деле?
Что меня умиляет в этой фразе, так это слово "должно"! Должно и всё тут! Других вариантов нет! Ну точно как когда-то в эпоху вождей...
Можно не разделять политических взглядов или ещё чего-то там но не любить или чувствовать ненависть к своим истокам или к своей родине...
Стоп! Тут у Александра явно какое-то недопонимание! Какие ещё истоки? О чём это он? О принадлежности к нации, к народу? Так тут всё в порядке! Русский знает свои истоки, еврей - свои... Какой-нибудь кореец с Сахалина - тоже истоки свои знает и не отказывается... Кстати, у меня отец родился в Украине, а бабка с дедом вообще, где-то в Бессарабии... По-русски плохо говорили... Так какие истоки у моей семьи? Ну уж точно не российские! Как пришли в Россию три поколения назад, так и ушли (сейчас уже практически все эмигрировали из России)...
это как отказаться от себя, от своей матери и отца или их матерей и отцов которые возможно по каким-то причинам или по чьей-то вине тебя ни до любили или что-то тебе ни до дали, или же возможно были настолько обессилены, что не оправдали твоих надежд.
Опять пахнуло совком... Ой как пахнуло! Помните, "Родина - мать"?
Родину нельзя не любить,как бы она нас не обделила!
Можно, Ольга, ещё как можно! Только я бы не стал здесь употреблять слово "Родина", потому что обделяет и унижает не Родина (я вообще не понимаю понятие "Родины"), а государство, система... Очень часто человек не приживается в определённом обществе- социуме людей... Поэтому люди и перемещаются из одних стран в другие; Находят свой дом там, где им видится будущее... И всё меньше и меньше стараются думать о негативном прошлом. Что логично, не правда ли? Ольга, если не зацикливаться на давно отжившем совковом понятии "Родина" и рассматривать весь наш земной шарик, как одно место для всех, то очень быстро начинаешь понимать, что жизнь намного интересней, чем весь этот псевдо-патриотический бред. Единственная проблема это то, что страны и политические системы ещё никто не отменил. Поэтому, уж лучше, на мой взгляд, добавить в душе больше лояльности к той стране, где мы сейчас живём, где наш дом, где растут твои дети, чем заморачиваться на каких-то абстрактных, устаревших и ненужных понятиях...