Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Канада

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #31 Старый 22.09.2010, 05:04
Александр Сапсай очень здорово написал! (Y) (Y) (Y) Вы правы,Родину нельзя не любить,как бы она нас не обделила! Это в крови и не нужно обьяснять, а просто чувствовать!!!
Америка
Junior Member
Америка вне форума
post #32 Старый 22.09.2010, 16:35
Александр Сапсай очень здорово написал!
Да уж... Читаю пост Александра и встают перед глазами, как в кошмарном сне, всякие там замполиты да комиссары советской эпохи! Только одна эта фраза чего стоит:
"понятие родина должно быть выше всего"
Какие возвышенные слова! Интересно узнать, как Александр подкрепляет эти слова на деле?
Что меня умиляет в этой фразе, так это слово "должно"! Должно и всё тут! Других вариантов нет! Ну точно как когда-то в эпоху вождей...

Можно не разделять политических взглядов или ещё чего-то там но не любить или чувствовать ненависть к своим истокам или к своей родине...
Стоп! Тут у Александра явно какое-то недопонимание! Какие ещё истоки? О чём это он? О принадлежности к нации, к народу? Так тут всё в порядке! Русский знает свои истоки, еврей - свои... Какой-нибудь кореец с Сахалина - тоже истоки свои знает и не отказывается... Кстати, у меня отец родился в Украине, а бабка с дедом вообще, где-то в Бессарабии... По-русски плохо говорили... Так какие истоки у моей семьи? Ну уж точно не российские! Как пришли в Россию три поколения назад, так и ушли (сейчас уже практически все эмигрировали из России)...

это как отказаться от себя, от своей матери и отца или их матерей и отцов которые возможно по каким-то причинам или по чьей-то вине тебя ни до любили или что-то тебе ни до дали, или же возможно были настолько обессилены, что не оправдали твоих надежд.
Опять пахнуло совком... Ой как пахнуло! Помните, "Родина - мать"?

Родину нельзя не любить,как бы она нас не обделила!
Можно, Ольга, ещё как можно! Только я бы не стал здесь употреблять слово "Родина", потому что обделяет и унижает не Родина (я вообще не понимаю понятие "Родины"), а государство, система... Очень часто человек не приживается в определённом обществе- социуме людей... Поэтому люди и перемещаются из одних стран в другие; Находят свой дом там, где им видится будущее... И всё меньше и меньше стараются думать о негативном прошлом. Что логично, не правда ли? Ольга, если не зацикливаться на давно отжившем совковом понятии "Родина" и рассматривать весь наш земной шарик, как одно место для всех, то очень быстро начинаешь понимать, что жизнь намного интересней, чем весь этот псевдо-патриотический бред. Единственная проблема это то, что страны и политические системы ещё никто не отменил. Поэтому, уж лучше, на мой взгляд, добавить в душе больше лояльности к той стране, где мы сейчас живём, где наш дом, где растут твои дети, чем заморачиваться на каких-то абстрактных, устаревших и ненужных понятиях...
DORIAN GAY
Senior Member
DORIAN GAY вне форума
post #33 Старый 23.09.2010, 12:19
Виктор
Для человека, который отстаивает своё право на личное отношение к понятию Родина или любому другому (здесь я с вами), вы слишком легко навешиваете ярлыки типа "совок" для людей, которые думают и чивствуют иначе. Это же не комсорг вас на собрании агитирует, а человек высказывает своё личное ОЩУЩЕНИЕ.
По поводу вашего рассказа про истоки вашей семьи - 3 поколения недостаточно, а десять? пятнадцать? Я не встречал математической формулы для этого. И я не совсем понимаю, какой смысл вкладывается вами в понятие лояльности стране. Что это значит?! Если это не ассоциируется с конкретным местом (насколько я понимаю, у вас поколение в Канаде пока первое), то может быть лояльность к строю, к проповедуемым страной на данный момент идеалам и принципам. НА ДАННЫЙ МОМЕНТ проповедуемым. Так тогда не стоит говорить про лояльность стране.
Senior Member
nonamer вне форума
post #34 Старый 23.09.2010, 12:20
Александр и Ольга
Почему понятие "должно" и не любить "нельзя"? Виктор доказывает, что зя. Просто для вас понятие ассоциируется с географией, а для него нет
Senior Member
nonamer вне форума
post #35 Старый 23.09.2010, 13:52
Для человека, который отстаивает своё право на личное отношение к понятию Родина или любому другому (здесь я с вами), вы слишком легко навешиваете ярлыки типа "совок" для людей, которые думают и чивствуют иначе. Это же не комсорг вас на собрании агитирует, а человек высказывает своё личное ОЩУЩЕНИЕ.
Владимир, здесь никто никому не запрещает думать и чувствовать иначе. Но согласитесь, что Александр не просто высказал своё ЛИЧНОЕ ощущение, а как бы подвёл черту под всеми нами, расписался за всех. Перечитайте ещё раз его пост. Меня просто поражает этакая безаппеляционность. Я-то как раз понимаю эмоциональность, все тонкости и разброс во мнениях в такой, далеко неоднозначной, теме. А вот понимает ли Александр?
Вот и Ольга написала:
"Это в крови и не нужно обьяснять, а просто чувствовать!!!"
Сразу же захотелось спросить: У кого в крови? У Вас, Ольга? У меня? У всех? У половины? У большинства? Но тогда, кто же остальные? Уроды?
Короче, господа, призываю говорить только за себя, без декларирования...
DORIAN GAY
Senior Member
DORIAN GAY вне форума
post #36 Старый 23.09.2010, 14:53
По поводу вашего рассказа про истоки вашей семьи - 3 поколения недостаточно, а десять? пятнадцать? Я не встречал математической формулы для этого.
Владимир, а формулы нет! Не знаю, как у других, но в моей семье 3-х поколений, как видите, оказалось недостаточно, чтобы зацепиться, врасти корнями, "чтобы было в крови", как сказала Ольга... А вообще-то, наверное всё зависит от степени ассимиляции... У евреев, где бы они ни жили, степень ассимиляции всегда была довольно низкой... Парадокс!

И я не совсем понимаю, какой смысл вкладывается вами в понятие лояльности стране
Попробую объяснить на примере.
Помните, год или два назад, российский военный самолёт летал в Арктике, в неприличной близости от канадской границы? Его тогда выпроводили два канадских истребителя (кстати, пилотом одного из них была женщина!). Так вот, некоторые русские канадцы (справедливости ради, не все!) долго возмущались на форумах по поводу неадекватной, на их взгляд, реакцией Канады. При этом, они называли российский самолёт "нашим", а канадские истребители "ихние"...
DORIAN GAY
Senior Member
DORIAN GAY вне форума
post #37 Старый 23.09.2010, 15:28
Если это не ассоциируется с конкретным местом (насколько я понимаю, у вас поколение в Канаде пока первое), то может быть лояльность к строю, к проповедуемым страной на данный момент идеалам и принципам.
Владимир, моя лояльность Канаде берёт начало в 94 году, когда эта страна дала нам визу на въезд. Моя лояльность - это своего рода благодарность от меня и моей семьи за то, что Канада взяла нас к себе и дала нам все права, а так же все возможности жить по-человечески, в нормальном цивилизованном и вполне адекватном обществе. Да, можно так сказать: лояльность канадским идеалам и принципам.

НА ДАННЫЙ МОМЕНТ проповедуемым. Так тогда не стоит говорить про лояльность стране.
Почему же не стоит? Всё правильно. Да, я лоялен именно этой стране, существующей именно сейчас, и в которой я живу НА ДАННЫЙ МОМЕНТ...
Владимир, у Вас что, пессимизм по поводу сохранения Канадой своих принципов и идеалов? А почему, собственно, эти принципы и идеалы должны здесь измениться? Они практически не менялись с самого рождения Канады и заботливо передаются из поколения в поколение. Не стоит ничего усложнять. Тут всё как раз очень просто. Надо принимать это или не принимать...
DORIAN GAY
Senior Member
DORIAN GAY вне форума
post #38 Старый 23.09.2010, 17:14
Владимир, здесь никто никому не запрещает думать и чувствовать иначе. Но согласитесь, что Александр не просто высказал своё ЛИЧНОЕ ощущение, а как бы подвёл черту под всеми нами, расписался за всех.
Уважаемый Виктор если вас как-то затронули мои слова ну или вы приняли их на личный счёт, то я склонен думать что вам эти вещи или такие понятия как родина тоже не безразличны и вы над этим неоднократно расуждали. Я незнаю и немогу знать вашего, равно как и вы моего происхождения. Но позвольте заметить что я выражая своё мнение подчёркиваю своё мнение, не могу сказать ни за кого. Я вообще не говорил об слове родина как об конкретной стране. Родиной для человека может быть, та страна или то место которое он считает таковым. Никак иначе. Человек может вообще не иметь родины, если он не относит себя к какому либо месту и не считает что это его родина.
Junior Member
Авлуков вне форума
post #39 Старый 23.09.2010, 17:35
Не знаю,об этом рассуждать сложно,я это просто чувствую. Конечно,человек иммигрирует,будучи недовольным своим положением в стране,где он живет,иначе зачем? Но лично у меня начинает щемить в сердце и появлются слезы на глазах,когда думаю,что могла остаться там,в России,видеть родителей,родные места и быть счастливой ...... Но это не значит,что я не испытываю благодарности и любви к той стране,которая дала мне безопасность,уверенность в будущем.
Америка
Junior Member
Америка вне форума
post #40 Старый 23.09.2010, 17:54
Я уехала (даже иммиграцией это не хочется называть) не тосвсем потому что я неприменно была чем-то недовольна. Просто возможностей больше открывается.
Cat
Senior Member
Cat вне форума
Ответ