В каждой страховой компании ( говорю про сев. америку , т.к. говорю о том , что знаю от людей этим занимающихся ) существует отдел actuary - отдел занимающийся статистикой риска по различным категориям . Эта целая система анализа , где сравнивают риск по возрастным группам , полу водителей , образованию , району использования *, типа автотранспорта , лиз , финансинг или купленна за каш , и т.д. и т.п. Статистика меняется каждый год , поэтому если вчера было "безопасно" страховать одну категорию , то это не значит , что сегодня эта категория по-прежнему "безопасна" для страховой компании . Но -поскольку в отличии от , например -BC , где всего одна страховая компания , в Онтарио есть некое подобие конкурренции . И существуют некоторые различия для некоторых категорий людей от компании к компании . И шоппинг для страховки рекоммендуют делать каждый год . Некоторые компании ДА берут во внимание предыдущий водительский стаж из ряда стран , в том числе и из Израиля ( в своё время я этим пользовался в johnson Unifund , пока в семье не подрос "молодой водитель " и тогда моя страховка просто удвоилась в один день - пришлось искать компанию , которая более "гибкая " с молодыми водителями )