Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #241 Старый 11.10.2010, 01:09
Саня, насчёт Ницше, пожалуй, не соглашусь. Я как-то не заметил у него откровенно антисемитских высказываний. Он даже, скорее, поругивает Вагнера за антисемитизм. Фашистом Ницше провозгласил Гитлер. На мой взгляд голословно.
Леонид Кан
Guest
post #242 Старый 11.10.2010, 01:10
Ну, это совсем не то, что сказал рав Овадия. В принципе этот рав известен своими экстравагантными высказываниями. Так что не надо близко принимать к сердцу его слова, а уж тем более экстраполировать его высказывания на всех равов.
Вот, что сказал рав (на иврите):
********news.walla.co.il/?w=/1/1514680
Версия грех -> наказание вовсе не новая в иудаизме. Тем не менее на месте рава Овадии надо быть более осторожным в высказываниях, что он никогда не делал.
Евгений Овэкду вне форума
post #243 Старый 11.10.2010, 01:13
экстраполировать его высказывания на всех равов
Совершенно согласен. Я на иврите не читаю. Евгений, он к сожалению ни один такой. Вы говорите "быть осторожнее в высказываниях". Это что значит? Скрывать то, что думает на самом деле? Невозможно. Всё равно пролезет. Такие мысли не скроешь.
Леонид Кан
Guest
post #244 Старый 11.10.2010, 01:17
Леонид, таких как рав Овадия единицы. Например рав Лау абсолютно с ним не согласен. А таких, как рав Лау, в иудаизме абсолютное большенство.
post #245 Старый 11.10.2010, 01:22
Евгений, я совершенно уверен, что большинство равов не могут говорить подобного. При всех дискуссиях с верующими, я никогда не поверю, что большинство из них согласны с равом Овадьей. Мне кажется странным то, что его здесь и не только здесь защищают, называют "уважаемым". Все срвнения с нацистами, написанные мной, никак не относятся к равам и верующим вообще.
Леонид Кан
Guest
post #246 Старый 11.10.2010, 01:24
Примерный перевод:
"все те бедствия, к-е обрушиваются на наш народ - инквизиция, Холокост и т.п. - частично происходят из-за преклонения наших предков золотому тельцу".
"Мы верим в перевоплощение душ. Почему произошла Катастрофа... видимо из-за того, что мы согрешили, из-за душ, к-е согрешили. В нашем поколении нет новых душ. Все те несчастные, к-е были при Катастрофе спрашивают почему так случилось?"
И рав отвечает: "Души преждних поколений".
post #247 Старый 11.10.2010, 01:27
Ницше безусловно приплёл Гитлер для оправдания своих идей.Тут вопросов нет.
...таких как рав Овадия единицы
Но ведь есть.Рабочая партия германии насчитывала меньше 100 членов(Гитлер имел билет под номером 55),а чем всё кончилось?!
Такие мудреци-это позор еврейского народа и никто никогда их не оправдает.А дурной пример заразителен: прочитайте предыдущие посты по поводу пaтриотизма и сдлайте выводы.
Alexander Lisov вне форума
post #248 Старый 11.10.2010, 01:28
А у этого рава хорошее представление о Б-ге. Предки согрешили золотому тельцу, так потомков с детишками в газовую печь. Так и хочется в этого Б-га поверить!
Леонид Кан
Guest
post #249 Старый 11.10.2010, 04:29
Вы чётко вписываетесь под описание филосова, к-й долго думал и пришёл к выводу о том, что люди должны ходить вниз головой...
post #250 Старый 11.10.2010, 04:34
Т.е. если кто-то считает, что наши проступки (и проступки наших предков) возвращаются к нам (и к нашим потомкам) бумерангом, то это нацизм?
Можете не отвечать, т.к. ваша предвзятость к иудаизму и так вполне понятна. Она и порождает ту скудную философию "вниз головой", к-ю вы так отстаиваете.
Ответ