Проблема, *действительно, *много сложнее, чем кажется..... Так как геноцид , в отношении евреев и цыган , в нацистской Германии, имел не только чудовищные , *количественные, но и *качественные отличия. История *человечества рассматривалась нацистами, *исключительно ,под *углом зрения " борьбы человеческих *рас" ( никогда никакими научными генетическим или историческими исследованиями не подтвержденной, а потому и скатывающейся *к недобросовестным мистификациям и обращениям "к коллективному бессознательному" - по существу к животному , стадному инстинкту, с его декларируемой *" неспособностью перейти табу "свой - чужой"", к сожалению *"услышанному" *большинством немецкого народа в Германии, образца 1933 - 1945 гг.. Между тем, ни одна страна - победительница, *не согласилась принять *народ - изгой , не жертвовала своими армиями, исключительно, во имя спасения евреев, (или цыган) ещё остававшихся живыми в лагерях смерти в 1944 г , и безудержный геноцид продолжался..... Увы, не бывает народов состоящих сплошь из героев.... Не многие *, в СССР, нашли в себе силы ,воспрепятствовать насильственной сталинской *депортации 14 - ти народов, несмотря на *декларируемый в СССР интернационализм.... Тут, действительно. заложена бомба замедленного действия..... *" Вектор , коллективного *бессознательного *любой толпы, всегда направлен в сторону безнаказанной расправы над другим и над слабым...... ( "Видите, как выросло человечество, в средние века они сожгли бы меня . а теперь жгут мои книги" - З. Фрейд. *По иронии судьбы две его сестры *были сожжены в *самом прямом смысле). *В этом коллективно - бессознательном, всегда жива идея *поиска оправданий преступлениям *своих предков, теми или иными условиями, тем или иным поведением жертв......Именно так. с больной головы , на здоровую.... Т.е. чем выше степень т н " раскаяния" , тем больше концентрация ненависти , по отношению к объекту ( субъекту) , напоминающим самим своим существованием , о глубинной *причине этого *"комплекса групповой ( национальной) неполноценности" - вине предков). Думаю, *это и есть основная угроза существованию немецких евреев в Германии... Идея, мести за 6 миллионов, известна давно, как известны её инициаторы и, даже, *непосредственные исполнители, в конце - *концов, *сумевшие отказаться от неё..... Именно, идеология *о коллективной ответственности, *во все времена , составляла ядро и *конечную цель всех кровавых наветов...... Поэтому, я не верю ни в коллективное раскаяние , ни в *коллективную вину, ни в коллективную *ответственность , ни в коллективную месть..... Мне. кажется, что этого кровавого джина нельзя выпускать из бутылки ни при каких обстоятельствах.... Ибо ,он , не только легко разрушит *всё *, что вокруг , но и то , что *собственно и является основным содержанием человеческой души