Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #151 Старый 05.10.2009, 18:30
Уважаемый Леонид, в Торе написанно, что мы имеем обетованное право на Землю Израиль. В Торе же написанно, что нельзя употреблять в пищу свинину. Почему же мы должны избирательно подходит к этой вечной Книге? Ведь только исходя из обетования Всевышнего, мы, евреи, имели право, не смотря на 2000 лет галута, вернуться на Родину. Просто, в отношении к свинине, нужно использовать меньше пафаса. Кстати, о мракобесии. Мыть руки перед едой, обрезание, гигиена половых отношений, когдато воспринималось как мракобесие. Но сейчас, известно, что наши традиции, к тому же, и полезны для здоровья.
Гена Мэйн
Guest
post #152 Старый 05.10.2009, 18:42
Когда-то, я имела честь посещать занятия выдающегося сегодня равина- каббалиста рава Шейнбергера. Так вот, перед тем, как он объяснял какую-то новую тему или давал информацию, после которой нужно было пересмотреть многое в своей жизни и что-то менять, он всегда просил прощения! Очень искренне и трепетно! Потому,что именно через него приходили к нам эти знания! Этим он был вынужден оказывать на нас влияние! И если до того, как мы чего-то не знаем, с нас спрос один, то после получения знаний - с нас спрашивают совсем по-другому!
Обладая знанием, нужно четко для себя решить, что с ним будешь делать! И есть такие вещи, которые не могут долго оставаться в пасиве! Это знание,неизбежно приводящее к сознательному выбору!
И когда мы зная закон, выбираем его нарушить, это действительно печально!
Senior Member
Esther вне форума
post #153 Старый 05.10.2009, 18:43
Гена, согласитесь, тяжело привести в соответствие современную жизнь и требования трёхтысячелетней давности. Что- то еще реально, что-то уже утратило всякий смысл. Нет в Торе ни слова ни про телевизор, ни про автомобиль, ни про компъютер. На этом фоне возникает масса спекуляций и споров, что правильно, а что нет. А свинина в этой теме- это просто повод для Хаби и ему подобных вылить очередную порцию грязи на людей, желающих сегодня жить несколько иначе. Он бы с удовольствием начал репрессии против еретиков. Там ведь не надо долго искать поводы. На костер и все, только не в Шабат.
Леонид Пачинка
Guest
post #154 Старый 05.10.2009, 19:00
Уважаемый Леонид, к сожалению, у многих несколько не правильное отношение к тому, что написанно вТоре, по причине того, что Тору не читали. По принципу,- Пастернака не читал, но хочу высказаться. Не думаю, что Вы, вдумчиво читали Тору.(прошу прощение если ошибся)Очень бы посоветовал это сделать. Чтоже касается интерпритации, - найдите себе помошника, или достойного рава, который бы Вам помог разобраться.
Гена Мэйн
Guest
post #155 Старый 05.10.2009, 19:09
Гена, я тоже самое спрашивал у Ильягу. И еще больших грех скушать червяка в сливе или в яблоке. Или хасу с жучками. Но как символ - все-таки свинья.
Тигран ОаканД вне форума
post #156 Старый 05.10.2009, 19:35
Мидраш,если я не ошибаюсь, сравнивает злодея Эйсава со свиньей. Потому что внешне, он старался выглядеть "кошерным" и "богобоязненным", задавал якобы вопросы по Торе ...., но нутро его было гнилое, и тянулся он всегда к нарушению, предаваясь разарвту, кровожадности и чревоугодию.....
Свинья, внешне имеет один из признаков кашерности - раздвоенные копыта! Поэтому она их все время выставляет напоказ! А второй признак - четырех камерный желудок, у нее отсутствует, делая ее не кошерной!
Наверное поэтому, именно свинья исторически служит символом омерзения и отвращения, нарицательным образом несоответствия внешнего и внутреннего!!!!
Senior Member
Esther вне форума
post #157 Старый 05.10.2009, 20:06
Леонид - слово мнимая - это не защита, а усилинение вымышленности понятия. (E)

Тигран, а перевести эту фразу на русский язык возможно?
Эстер, а можно поподробней про четырёхкамерный желудок? И каким образом это связано с кашрутом? Я не смеюсь, мне это правда интересно.
Леонид Пачинк
Guest
post #158 Старый 05.10.2009, 20:12
Гена, а при вдумчивом прочтении Торы там можно найти и про автомобиль, и про компъютер, и про телевизор? А Вы сами помочь не решаетесь? Или это тот случай, когда просто неохота сказать, что сам такой, но красиво вывернувшись?
Леонид Пачинк
Guest
post #159 Старый 05.10.2009, 20:40
Жвачное животное всегда имеет четырех камерный желудок! Оно также несколько раз отрыгивает пищу и пережёвывая глотает вновь. Для кошерности необходимо обязательно два признака одновременно - жующее "жвачку" и раздвоенные копыта.
Как устроен четырех камерный желудок с точки зрения анатомии, я не возьмусь говорить. Вполне возможно,что не все животные с четырех камерным желудком отрыгивают жвачку, но все отрыгивающие жвачку - имеют чет.кам. желудок. Надеюсь,что не запутала Вас, Леня.
Senior Member
Esther вне форума
post #160 Старый 06.10.2009, 02:21
Уважаемый Леонид, конечно в Торе ничего не говорится о компьютерах, и автомобилях. Но понять о каком запретительном виде работы идёт речь можно. Например, не пишется авода( работа), а меляха(производительный труд). Тоесть, поднять кресло можно, но это ведь работа, но работа ничего не производящая. Включая свет, Вы способствуете созданию , производству, высвобождению электрической энергии. Кроме того, существует традиция празднования субботы. И если , чисто формально, можно подключить видео на шаон шабат(субботние часы), который включит и выключит его автоматически, так не принято делать поскольку это нарушает традицию. Я не зря посоветовал Вам найти человека, рава, который бы помог Вам разобраться в сложных вопросах религии. Кстати, к раву незазорно обращаться даже в полне сведующим людям.
Гена Мэйн
Guest
Ответ