Таль:"Я считаю любую религию мудрой, в том числе и иудаизм."Таль, это первые Ваши положительные слова об иудаизме на этом форуме.
Таль:"Светлана, вы не понимаете что делаете иудаизму медвежью услугу ? Отвечать на поставленные вопросы " Так *в книжке написано" , "Так сказал творец" - это уровень ниже дебильного. Жаль что вы делаете такое посмешище из мудрой религии."
Таль, ну что поделаешь, если основы нашей религии не соответствуют Вашему пониманию о мудрости религии. Мудрость, философия, искания, копания - это хорошо, это замечательно, этому отдается очень много времени и сил, этим занимаются всю жизнь. Но при этом евреи соблюдают Тору прежде всего потому, что это повеление Всевышнего (из любви к Нему, из-за того, что обещали, из-за того, что уверены, что все Его повеления несут в себе очень большую мудрость вне зависимости от того, видим ли мы ее или нет) и уже выполняя Тору, стараются приложить все усилия для того, чтобы понять смысл и даже изучая и узнавая все новое и поражаясь мудрости заповедей мы все равно отчетливо понимают, что раскопали лишь очень небольшую часть смысла, вложеного в нее, и что на самом деле во много тысяч раз сложнее, потому что мудрость Всевышнего неизмеримо больше нашей.
Это Вам любой рав подтвердит, даже тот кого Вы уважаете (если он конечно не реформист или консерватор.)
И кстати говоря, странно, что Вы не заметили, что я как раз всегда стараюсь дать обьяснения смысла заповедей, а не ограничеваюсь фразой "так Творец сказал". И делаю я это потому, что знаю, что людям одной этой фразы редко бывает достаточно.