Таль:"Посмотрите на заповеди. Тамэ, ритуально нечистым, считались несколько явлений, вызывающий у людей тех времён определённый страх из непонимания просессов, и это восприятие идёт из глубокого язычества. Это мертвецы , выделения организма ( вагинальные кровотечения женщин и семяизвержение мужчин ) и выделения из ран больного проказой . Мертвецов люди боялись всегда. В некоторых языческих племенах женщины в период месячных считались ведьмами. Ну, от больных лепрой всегда бежали как от огня.Если свинья находится в списке всех этих "нечистостей" - возможно, почему-то, ещё из языческих понятий, свинью боялись." Опять таки, возможно да, возможно -нет. Совершенно не доказано (во всяком случае в приведенном Вам доказательстве), что у Выше перечисленных "страхов" и у запрета на опрделенные виды животных один и тот же корень - страх. Тем более, что список запрещенных животных, птиц, рыб, насекомых и т.д. столь огромен, что врядли их всех боялись (тем более таким же страхом, как мертвецов). Кроме того, от приведенных выше "страхов" у евреев был способ очиститься, к животным же ничего подобного не применялось (ни его самого не очищали, ни после прикосновения к нему не нужно было специального очищения). Так что лично я в этом вижу, что связь боязни мертвецов, проказы и ниды с запретом на определенные виды животных, как минимум сомнительна, покрайней мере пока нет дополнительных доказательств. Это мое личное мнение. Никому не навязываю. Таль:Проверив это предположение, я нашла ему подтверждение в египетской мифологии. Оказалось что есть явная связь между свиньёй и другими "нечистыми" животными."
Можете привести его, пожалуйста?
Я лично в египетской мифологии ничего не смыслю. Порылась в интернете наобум и нашла там только это:"В египетской мифологии роль злого начала отводится именно Сету... В качестве животных, которые отождествлялись с Сетом, рассматриваются, в первую очередь, осел, антилопа, бегемот, свинья, рыба и крокодил" - т.е. ассациации с четырьмя конкретыми некашерными животными (а не целым видом, обьединенным какими-то признаками, как в иудаизме) и вполне кашерной антилопой, а также рыбой, которая может быть и кашерной и некашерной.
А вот еще:
"К числу наиболее почитаемых животных — воплощений различных божеств относились бык (Апис, Мневис, Бухис, Бата) и корова (Хатор, Исида), баран (Амон и Хнум), змея, крокодил (Себек), кошка (Баст), лев (воплощение многих богов: Тефнут, Сехмет, Хатор и др.), шакал (Анубис), сокол (Гор), ибис (Тот; прилет ибиса-Тота в Египет связывали с разливами Нила) и др" - тут снова вперемешку кашерные и некашерные животные.Таль, что я не нашла (или нашла неправильно)? И какая связь между свиньей и др. нечистыми животными.