Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #131 Старый 03.12.2010, 00:28
Я думаю, что если бы макавеев можно было бы возродить, то они объявили бы войну современным ортодоксам.
Леонид Кан
Guest
post #132 Старый 03.12.2010, 07:14
Mы празднуем чудо того что масло на день горело 8 дней пока не приготовили новое ритуально чистое масло. Интересно то что оно не просто горело, но как поясняеться горело и не сгорало как огненный куст который видел Моисей. Это был тот же удивительный сверхнатуральный огонь. Он являеться в результате действие которые противоречат природе. Так семья Священников Макавеев решило в своих мизерных номерах и силах воевать с мощной греческой армией которую поддерживали к тому же многие эллинизированные Евреи. Это было невероятно но они победили т.к. их цель была во имя небес и небеса не остались в долгу а тоже нарушили натуральный порядок и было открытое чудо с маслом Меноры которое вместо одного дня горело целых 8. В этом празднике большой урок о том как раскрыть божественную природу в этом мире. С Праздником!
Senior Member
Аlexander вне форума
post #133 Старый 03.12.2010, 08:24
Леонид, у Хануки два аспекта одинаковой значимости. Это и национальная независимость и борьба с влиянием эллинизма за религиозные ценности. Ты пытаешься один из аспектов отбросить, поэтому я и концентрирую на нем внимание. А насчет уклонения современных ортодоксов, то во-первых, ты отлично знаешь, что укланяются далеко не все, во-вторых, ты знаешь, что те кто уклоняются восновном делают это именно по религиозным соображениям (кашрут сомнительный, женщины на базе, приказы не соответствующие Торе и т.д.), многие хорошо помнят еще, что раньше армия была "плавильным котлом", после которого многие религиозные сняли кипы и т.д.
Макабим, конечно, считали, что нужно защищать страну силой оружия (но не только оружия!), но вот совершенно неуверена какое было бы у них отношение к такой эллинизированой армии. Возможно, что они как раз создали бы альтернативную армию из ортодоксов (не сомневаюсь, что в армию Макабим все ортодоксы бы побежали наперегонки). Вот только каково отношение было бы Макабим (с их армией) к нашему современному "эллинизированому" госсударству, не соответстующему Торе по многим статьям - это еще большой вопрос. Не исключаю, что они могли бы дойти и до гражданской войны. Не знаю. Знаю только, что спокойно бы они не сидели, видя все это.
.
Я тут подумала, какая насмешка над Ханукой, над Макамим, когда Перес или другой светский или левый деятель публично зажигиет ханукию... Элинисты зажигают ханукию - это же нужно додуматься!!! Т.е. это то чего хотели греки - добились, чтоб еврем были такими же, как и другие народы, и только небольшие чисто внешние символы еврейства оставили. А все что осталось от наследия Макабим - это крассивый обычай зажигать свечки и название спортивных комманд (в этом кстати тоже проявяется насмешка истории над Макабим)
Svetla
Guest
post #134 Старый 03.12.2010, 09:02
Почему насмешка?Я тоже зажигаю ханукию.Было бы лучше чтоб только религиозные зажигали ханукию?
Harry Pott
Guest
post #135 Старый 03.12.2010, 09:19
многие хорошо помнят еще, что раньше армия была "плавильным котлом", после которого многие религиозные сняли кипы и т.д. (E) А многие их *носят просто так.Из уважения к родителям.
Harry Pott
Guest
post #136 Старый 03.12.2010, 11:03
Гарри:"Почему насмешка?"
Гарри, не думаю, что это относится к тебе, но разве не парадокс, когда ханукальные свечи зажигает тот, кому эллинистические идеи гораздо ближе идей Макабим? Гарри:"Было бы лучше чтоб только религиозные зажигали ханукию?"было бы лучше, чтоб зажигая ханукальные свечи, евреи хорошо понимали, что символизирует Ханука и благодаря чему она произошла (при этом не ограничеваться половинным ответом о том, что причиной была только национально освободительные действия (евреи долго жили под греками, а бунтовать стали только после того, как те начали запрещать религию)).
Svetla
Guest
post #137 Старый 03.12.2010, 13:44
?????-????? ????. Слово Ханука или Ханукат а-баит, так же означает новоселие. После построения первого храма царь Соломон праздновал Ханукат бейт а микдаш 8 дней, с мудрецами и всем народом Израелевым.
Дмитрий Тмуст вне форума
post #138 Старый 03.12.2010, 18:33
Ты пытаешься один из аспектов отбросить, поэтому я и концентрирую на нем внимание.Света, немного иначе. Я разделяю два совершенно разных аспекта действительности. Асимиляции - нет. Сейчас так-же как и при Макавеях. И не важно засилие это элинизма или ислама или ещё чего-то. Духовному развитию еврейского народа - Да. Сейчас так же как и при Макавеях и их последователях. В то что ортодоксы пошли бы в армию маковеев не верю ни разу. Там нужно было отдавать (в том числе и жизни), а смысл существования ортодоксов - брать. Брать от государства, светстких, спикулируя на наших национальных чувствах.
Леонид Кан
Guest
post #139 Старый 03.12.2010, 18:41
Гарри, не думаю, что это относится к тебе, но разве не парадокс, когда ханукальные свечи зажигает тот, кому эллинистические идеи гораздо ближе идей Макабим?
Света, никакие "эллинистические идеи" не имеют отношения к светским. Можно подумать, что светские невылазят из храма Зевса и только и заняты языческими жертвоприношениями. Макавеи были борцами за сохранение еврейского народа. И они были людьми своего времени. Сейчас тоже есть те, кто в буквальном смысле борется за сохранение нашего народа и есть сочувствующие им. И мы зажигаем ханукальные свечи.Только частичная общность только религиозных мировоззрений не делает ортодоксов тождественными макавеям. Точно также, более широкое, современное понимание еврейской духовности не является барьером между современными светскими и их предшественниками макавеями.
Леонид Кан
Guest
post #140 Старый 03.12.2010, 19:34
А что такое эллинистические идеи в современном понимании?
Ирен, это вообще бессмыслица. Наклеивание ярлыка на современное духовное развитие еврейского народа.
Леонид Кан
Guest
Ответ