Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #231 Старый 01.11.2010, 19:14
Валирий:"Дана руками в основном нерелигиозных сионистов, с оружием в руках возродивших государственность. Бог против по всей вероятности не был."

Валерий, я не могу сказать, что там были только нерелигиозные сионисты (хотя их роль конечно же очень большая), но и религиозных, чья алия произошла раньше тоже было много. Кроме того, идея была тоже религиозная в основе своей - ведь не согласились же они на Уганду, а хотели именно Эрец Исраэль. А вот причины по которым Всевышний решил, что уже можно нам вернуть землю - только Он знает. И какая роль в этом решении принадлежит заслугам религиозных, а какая роль нерелигиозных - нам врядли удастся когда-нибудь узнать.
Svetla
Guest
post #232 Старый 01.11.2010, 19:19
Валерий:"Добровольное принятие стариков из бывшего СССР, которым нужно оплачивать прожиточный минимум - это сомнительная польза.
\\\\\\\\\\
А не исполнение ли это одной из заповедей Торы?"
Валерий, конечно, это исполнение заповеди. Только Вы определитесь есть ли госсударству польза от выполнения заповедей? Если нет, то нечего зря тратить деньги, пуская в срану пожилых бабушек. А если есть, то значит и от изучения Торы в йешивах тоже есть польза госсударству. Тем более, что йешиботникам приходится делать это "за себя и за того парня", т.е. за то большинство нерелигиозных, которые учить Тору и молиться даже не думают.
Svetla
Guest
post #233 Старый 01.11.2010, 19:49
не имея крепкой материальной базы, дитя не приводят в мир.
\\\\\\\\
Регина, Вы тоже были не совсем внимательны. Девочки говорили о количестве детей.
Валерий Пагкэдин вне форума
post #234 Старый 01.11.2010, 19:52
А если есть, то значит и от изучения Торы в йешивах тоже есть польза госсударству.
\\\\\\\\
А что ,есть заповедь о изучении Торы в иешивах не работая?
post #235 Старый 01.11.2010, 19:56
И какая роль в этом решении принадлежит заслугам религиозных, а какая роль нерелигиозных - нам врядли удастся когда-нибудь узнать.
\\\\\\\\
Согласен. О тех религиозных, которые с оружием тогда вышли отстаивать право. А от сегодняшних в горячий момент *в аэропорту черно. И от армии косят и от работы. И как Всевышний на это смотрит дай Бог не узнать.
post #236 Старый 01.11.2010, 21:26
Валерий:"А что ,есть заповедь о изучении Торы в иешивах не работая?"Валерий заповедь изучения Торы - сама по себе заповедь, без всякой связи с наличием или отсутствием работы. А в древние времена, когда евреи только получили Тору все и учили ее и работали, либо кооперировались, например одно колено у которого лучше получалось зарабатывать, а Тора была слабой стороной кооперировалось с другим коленом, которые хуже зарабатывали, но лучше учили Тору. И тогда одно колено за двоих работало, а другое за двоих учило Тору. Судя потому сколько евреев сейчас Тору в руки не берут, религиозным нужно учиться не за двоих, а за четверых. Так что не вижу проблемы, чтоб те четверо выделили хоть по немножку тому, кто за них отдувается.
Svetla
Guest
post #237 Старый 01.11.2010, 22:04
Могу напомнить лишь одно высказывание из Пиркей авот:
Рабан Гамлиэль, сын раби Йегуды Ганаси, говорил: «Хорошо сочетать изучение Торы с каким-либо ремеслом, ибо оба этих дела требуют напряженного труда, что отвлекает от греха; а любые занятия Торой, не сочетающиеся с работой ради пропитания, не могут продолжаться долго и повлекут за собой грех.
Дмитрий Купчин вне форума
post #238 Старый 01.11.2010, 22:34
Добровольное принятие стариков из бывшего СССР, которым нужно оплачивать прожиточный минимум - это сомнительная *А разве Россия не выплачивает пенсию своим старикам,переехавшим в Израиль? Я знаю свою приятельницу, она эммигрировала в Литву, ей положена российская пенсия при гражданстве Литвы и России. В Белоруссии приятельница получает российскую пенсию.Не хило при их ценах на все продовольствия.
Алла Сухана
Guest
post #239 Старый 01.11.2010, 22:43
Не знаю, Россия может и выплачивает, хотя уверена, что эта сумма гораздо меньше местного прожиточного минимума. А вот Украина и большинство бывших республик ничего не выплачивают.
Svetla
Guest
post #240 Старый 01.11.2010, 22:51
Дмитрий, я могу прривести много примеров прославляющих тот или иной подход. У меня тоже есть свое мнение по этому поводу и обосновать я его могу. Но в данном случае не об этом речь. А о том, что и такой подход имеет право на существование и у него тоже есть основа в Торе.
Svetla
Guest
Ответ