Борис:"я почти верю в текст Торы" Борис, я не совсем поняла, до этого Вы писали, что верите в то, что Всевышний нам ее дал, а теперь пишите, что там написана несовсем правда. Как это понимать? Всевышний в Торе немного приврал? Вы верите в Б-га который врет? Борис:"я не верю что люди даже под страхом смерти поклялись беспрекословно и бездумно исполнять.." Борис, как Вы себе это представляете? Всевышний дает Тору евреям, которые еще помнят синайское откровение (а родившимся позже родители в красках много раз рассказывали об этом), где написано, что все евреи дружно согласились выполнять Тору. Мог ли Он им дать текст с враньем? И если евреи не соглашались принемать Тору или соглашались, но с определенным условием, мог ли Всевышний дать им Тору, где это написано об их дружном беспрекословном согласии (да еще подтвержденном несколько раз)? Мог ли Всевышний дать им текст с такими словами:
" /3 А МОШЕ ПОДНЯЛСЯ КО ВСЕСИЛЬНОМУ, И ВОЗЗВАЛ К НЕМУ БОГ С ГОРЫ, ГОВОРЯ: "ТАК МОЛВИ ДОМУ ЯАКОВА И СКАЖИ СЫНАМ ИЗРАИЛЯ: /4/ ВЫ ВИДЕЛИ, ЧТО Я СДЕЛАЛ ЕГИПТУ, ВАС ЖЕ ПОДНЯЛ Я НА ОРЛИНЫХ КРЫЛЬЯХ И ПРИНЕС ВАС К СЕБЕ. /5/ А ТЕПЕРЬ, ЕСЛИ ВЫ БУДЕТЕ СЛУШАТЬСЯ МЕНЯ И СОБЛЮДАТЬ СОЮЗ МОЙ, ТО БУДЕТЕ МНЕ ИЗБРАННЫМ ИЗ ВСЕХ НАРОДОВ, ИБО МОЯ - ВСЯ ЗЕМЛЯ, /6/ И БУДЕТЕ ВЫ МНЕ ЦАРСТВОМ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ И НАРОДОМ СВЯТЫМ. ВОТ СЛОВА, КОТОРЫЕ ТЫ СКАЖЕШЬ СЫНАМ ИЗРАИЛЯ". /7/ И ПРИШЕЛ МОШЕ, И ПРИЗВАЛ СТАРЕЙШИН НАРОДА, И ИЗЛОЖИЛ ИМ ВСЕ ЭТИ СЛОВА, КОТОРЫЕ ЕМУ ПОВЕЛЕЛ БОГ. /8/ И ОТВЕТИЛ ВЕСЬ НАРОД ВМЕСТЕ, И СКАЗАЛИ: "ВСЕ, ЧТО СКАЗАЛ БОГ, СДЕЛАЕМ!". И ПЕРЕДАЛ МОШЕ СЛОВА НАРОДА БОГУ." (Никакого намека на то, что сначала обдумаем и лишь после того как поймем, то сделаем. Сказали "все сделаем")
Да и вообще, Борис, разве приказы царя (а тем более Царя Царей) обсуждаются? Разве их выполняют только после того как поймут их внутрений смысл? Разве присягая царю делают поправку на то, что выполнять будут приказы царя, только те смысл которых понятен? Да и вообще, разве обязан царь посвящать своих подданых в смысл глубой своих приказов?
Борис:"Я уверен что заповеди и прочее даны как вариант приоритетного развития евреев как служителй Бога ( то есть своеобразная фора перед остальными) ,,,Это была как стартовая фора, или как источник знаний ,или как вечный огонь ,который если не тело ,так хоть душу согреет..Но не как тотемный столб ,на который можно только молиться!" Борис, из чего Вы делаете такой вывод? Разве в тексте есть что-то подобное или у Вас есть какие-то другие источники подтверждающие эту позицию? Разве там сказано, что после Синайского откровения у нас есть два варианта: соблюдать заповеди или пойти своей дорогой и мы можем выбрать любой из них? Разве там не сказано как раз обратного, что мы все ОБЯЗАЛИСЬ стать царством священников среди остальных народов, что мы ОБЯЗАНЫ соблюдать заповеди и в случае их несоблюдения на нас свалятся ужастные несчастья? Как у Вас эта Ваша позиция не входит в противоречие в текстом Торы?