Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #1081 Старый 28.09.2011, 22:35
"Путь истины и веры не может лежать для меня сначала в выполнении Заповедeй ,а потом в понимании сути их. Я хочу понять основы ,начала,а вовсе не выводы."Борис Галутин (Y) (Y) (Y) (Y) (Y)
Диярова вне форума
post #1082 Старый 29.09.2011, 00:50
Борис, у вас четкие убеждения о противоречиях и ложности. Я не спорю что некоторые "специалисты" вас в этом убедили своим отсутсвием понимания, но и то что вы их считаете специалистами тоже одна из ваших ошибок по моему. Вы лишь используете их "авторитет" себе в оправдание.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #1083 Старый 29.09.2011, 02:11
Всех с праздником! Устал за праздничным столом и уже обьелся гефилте-фиш ,все темы переговорены и пока вариться кофе ,можно пообщаться на сайте....Давайте оставим философские споры ,я убедился что общие формулировки вряд ли являються аргументами для кого-то ,а исследовать мировоззрение друг друга - тоже не лучший путь установления истины..Я попробую по-другому..Я возвращаюсь к названию темы: "Спорный иудаизм"..Я буду задавать конктетные вопросы и хочу конкретных ответов на мои вопросы - общие рассуждения о смысле и величии Торы оставьте для других..Итак ,начнем ,благословлясь....
Борис Гамут
Guest
post #1084 Старый 29.09.2011, 02:21
Я возвращаюсь к Рамбаму..А конкретнее - к законам изучения Торы.... 1.6 (5) Обязательно должен человек сначала изучить Тору, а затем жениться: ведь если прежде женился, его сознание уже недостаточно свободно, чтобы учиться. Но если возобладало в нем животное начало и он понял, что сердце его не свободно - может жениться, а потом приступать к изучению Торы.
Желание жениться и продолжать род - это возобладание "животного начала"? А я то думал что это называеться любовь и удовольствие от совместной жизни ,,От формулировки уже импотентом можно стать..Ведь желание "животное" может помешать изучению Торы!1.16 (13) Если Тору учит женщина - есть у нее заслуга, но не такая, как у мужчины, так как для нее это не обязанность; а каждый, кто делает нечто, что он делать не обязан, не может сравниться в заслуге с тем, кто выполняет обязанность. И хотя у женщин есть заслуга в изучении Торы, мудрецы указали мужчинам не обучать Торе своих дочерей, так как большинство женщин не имеют намерения обучиться и превращают изучение Торы в пустой разговор, по недомыслию своему.
1.17 Сказали мудрецы: каждый, кто обучает свою дочь Торе - как будто обучает ее пустому.

Тут надо что-то комментировать? Вроде все понятно...Очень похоже на (1.1 Женщины и рабы освобождены от изучения Торы..).Где то на уровне рабов и собак.....
Борис Гамут
Guest
post #1085 Старый 29.09.2011, 02:27
И вот это одно из самых моих любимых : 3.9 (10) Тот, кто намерен заниматься Торой, не работая и живя на милостыню - оскверняет Имя [Б-га], и позорит Тору, и гасит светоч веры, и навлекает на себя беды, и лишает себя Вечной жизни; ведь запрещено получать выгоду от изучения Торы в этом мире.
3.10 Сказали мудрецы: каждый, кто получает выгоду от слов Торы - лишает себя Вечной жизни. И добавили: не делай из них (слов Торы) корону, чтобы возвыситься в глазах окружающих, и не заступ, чтобы копать ими; и еще сказали: люби работу и ненавидь барство (важное положение, раввинские почести - прим. п.). Тора, рядом с которой нет работы, не сохранится, и человек, который так поступает, кончит тем, что станет грабить людей.
3.11 Большая заслуга есть у того, кто кормит себя собственными руками, и так поступали благочестивые люди прежних поколений; и этим достигается все благо этого мира, а также Будущий Мир, как сказано: "Если трудом рук своих добываешь себе пропитание счастлив ты, и хорошо тебе" (Теилим 128:2) - то есть, "счастлив ты" в этом мире, и "хорошо тебе" в мире Будущем, о котором сказано, что он "абсолютно хорош".

Слушайте Рамбама! Это истина!! Браво!!!!
Борис Гамут
Guest
post #1086 Старый 29.09.2011, 03:32
Да, все правильно, кто спрорит? *Будем смотреть Рамбама дальше или вы концентрируетесь лишь на тех кто решил не работать? *На это ваш интерес Рамбама заканчиваеться?
Senior Member
Аlexander вне форума
post #1087 Старый 29.09.2011, 03:42
Как же так ,Александр? Ведь это основа основ ,начало....С одной стороны есть заповедь и она из основных: 3.3 Нет ни одной заповеди в Торе, которая сравнивалась бы по своему значению с изучением Торы; а об изучении Торы сказано, что это сравнимо с выполнением всех остальных заповедей, вместе взятыхНо сразу ,в ту же минуту как только человек желает узнать побольше о своем наследии духовном- Торе ,он видит : 3.4 (5) Всевышний судит человека прежде всего за изучение Торы, а только потом - за остальные поступки. Поэтому мудрецы сказали: обязательно нужно заниматься Торой, даже не имея цели выполнить заповедь
Саша ,для меня это звучит как дикость ,как абсурд...Заниматься торой ,даже не имея цели выполнить заповедь!А ведь одним из постулатов изучения Торы являеться что " тому, кто изучает Тору, но не следует ей, лучше было бы вовсе не родиться на свет"...Даже не продолжая дальше - как это все сочетаеться?
Борис Гамути
Guest
post #1088 Старый 29.09.2011, 04:41
Борис, вы сначала приводите Рамбама типа МОЛОДЕЦ а потом типа АБСУРД. Очевидно вы Рамбама не понимаете.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #1089 Старый 29.09.2011, 04:50
Вы, Борис запутались в буквоедстве вместо того чтобы искать путь духовного развития. *У вас все абсолютно и все "специалисты". * Проблема не в мнениях разных Мудрецов а в ваших предрассудках. *Любой Закон или постулат уместен лишь в определенном контексте.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #1090 Старый 29.09.2011, 04:52
Возможно вам поможет Рав Адин Штеинзальц:
***********.judaicaru.org/steinsalz/conver_literature.html
Senior Member
Аlexander вне форума
Ответ