Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #1091 Старый 29.09.2011, 06:47
Нет ,Александр ,Рамбама то я понимаю....Не обратили внимание что ни на один из своих вопросов- ни на один !!! - я не получил никакого ответа...Это не "буквоедство" - это попытка понять....И *в иудаизме именно важно сомнение и размышление..Глупое заучивание ни к чему не приведет...Сам метод изучения Торы подразумевает беседы , вопросы..И сомнение считаеться не только возможным ,а необходимым...А по поводу раввина Штейнзальца....не ему ли принадлежат слова:"подлинное понимание Талмуда может быть достигнуто только через духовное слияние с текстом, эмоциональное и интеллектуальное вовлечение в его обсуждение" ...Подлинное....вовлечение в обсуждение...понимание...- вот что важно....
Борис Гамути
Guest
post #1092 Старый 02.10.2011, 11:33
Насколько вижу ваш интерес о Иудаизме остановился на сомниьедьном плведении гекотооых Евреев. *Пардоньте коль ощибаюсь
Senior Member
Аlexander вне форума
post #1093 Старый 02.10.2011, 13:52
Извинте за ошибки. *Писал с телефона. *Он меня как видите откорректировал по полной...

Senior Member
Аlexander вне форума
post #1094 Старый 02.10.2011, 19:51
Борис Галутин
Саша ,для меня это звучит как дикость ,как абсурд...Заниматься торой ,даже не имея цели выполнить заповедь!А ведь одним из постулатов изучения Торы являеться что " тому, кто изучает Тору, но не следует ей, лучше было бы вовсе не родиться на свет"...Даже не продолжая дальше - как это все сочетаеться?
Здесь нет никакого противоречия. Еврей должен изучать Тору ради её самой (ле шма) - что бы исполнить её законы.
Если кто учит Тору ради чего нибудь другого, то всё равно, он её должен учить, так как из ло лешма яво лешма. Тора это воля Творца ,и поэтому заповедь изучать какова Его воля, заповедь более Важная чем остальные. Но если кто изучал Тору, и не выполнил ни одной заповеди - сознательно проигнорировал волю Всевышнего и лучше было не родиться на свет.
Борис не могли бы Вы формулировать Ваши вопросы в виде вопросов, а не утверждений, а то не понятно на что отвечать.
Guest
post #1095 Старый 02.10.2011, 22:53
3.11 Большая заслуга есть у того, кто кормит себя собственными руками, и так поступали благочестивые люди прежних поколений; и этим достигается все благо этого мира, а также Будущий Мир, как сказано: "Если трудом рук своих добываешь себе пропитание счастлив ты, и хорошо тебе" (Теилим 128:2) - то есть, "счастлив ты" в этом мире, и "хорошо тебе" в мире Будущем, о котором сказано, что он "абсолютно хорош".
Слушайте Рамбама! Это истина!! Браво!!!!Борис Галутин SUPER!!!$$$$$$$$$$$ Я думаю , что в Израиле РАМБАМА не слушают, :-D или слушают , но не ВСЕ,(ch) а только ТО , что ХОТЯТ услышать!!!;-)
Диярова вне форума
post #1096 Старый 02.10.2011, 23:24
Гуля, а вы слушаете Рамбама? Аlexander Попивкер (Y) Я его только начала читать!!! Но, если взять хотя бы ЭТУ заповедь, то я ее ВЫПОЛНЯЮ { зарабатываю ХЛЕБ своими руками и плачу налоги государству, кстати- это касается всех членов моей семьи}!!!:-) (Y)
Диярова вне форума
post #1097 Старый 03.10.2011, 01:09
Гуля, это конечно похвально, но не забывайте что религиозных нахлебников может быть и много но в моем опыте далеко не большинство. *А именно, в большинстве направлений учеба в Колеле как постоянное занятие это крайне редко. *Я таких людей практически не знаю. *И сейчас я живу в городе с немалой религиозной общиной. *Надеюсь вы не остановитесь на этом учении Рамбама а будете искать и дальше мудрые и правдивые учения Иудаизма. *Желаю Удачи!
Senior Member
Аlexander вне форума
post #1098 Старый 03.10.2011, 03:17
Евгений ,за время существования этой темы я задавал столько вопросов,что уж со счета сбился... Вопросов по иудаизму масса , но проблема не только в том ,чтобы сформулировать их и просто получить ответы..Дело в сути ,в понимании иудаизма...Вот даю пример: разговариваю с одним человеком ,который позиционирует себя как соблюдающий традиции...как всегда я начинаю выпытывать смысл изучения не только Тора-бэ-ктав ,а устной Торы...Он мне разьясняет примерно так: устная ТОра - это разьяснения 613 заповедей ( ну это я знал и без него) ,их тонкости и все детали...Также следует изучать постановления мудрецов ,оснвоанные на толковании стихов Торы( так ,добрались до Агады) ....Все пока спокойно и доходчиво ,спорим вяло ,но тут он выдает такое ,что мне становиться плохо: " те законоположения и поучения мудрецов ,которые не выводяться толкованием стихов Торы ,а являються путем логического вывода - это все равно живые слова Бога ,сказанные Моисею на Синае"....Или у меня голова кругом ,или обьясните мне ,какого черта логические выводы и просто мысли мудрецов приписывают Всевышнему? Я потом перечитаю тему и вернусь к конкретным вопросам ,но ведь самое главное - это основы...Ну читал я и не однократно все священные книги ..Но поймите же...как это обьяснить...Когда разумом не понимаешь и душой не принимаешь - то можно хоть сто раз читать - толку то мало....
Борис Гамут
Guest
post #1099 Старый 03.10.2011, 04:11
ответил другу Борис Галутин
Борис ГалутинИли у меня голова кругом ,или обьясните мне ,какого черта логические выводы и просто мысли мудрецов приписывают Всевышнему?Их логичиские выводы и постановления не приписывают Всевышнему. Но в дварим 17(8-10) сказано:
/8/ ЕСЛИ НЕЯСЕН БУДЕТ ТЕБЕ ЗАКОН О РАЗЛИЧИИ МЕЖДУ КРОВЬЮ И КРОВЬЮ(Специализация левитов и мудрецов), МЕЖДУ ТЯЖБОЙ И ТЯЖБОЙ (Специализация судьи)И МЕЖДУ ЯЗВОЙ И ЯЗВОЙ(Специализация коэна) - ПО ДЕЛАМ СПОРНЫМ (Левиты и мудрецы)ВО ВРАТАХ ТВОИХ, ТО ВСТАНЬ И ВЗОЙДИ НА МЕСТО, КОТОРОЕ ИЗБЕРЕТ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, /9/ И ПРИДИ К КОhЕНАМ, ЛЕВИТАМ И К СУДЬЕ, КОТОРЫЙ БУДЕТ В ТЕ ДНИ, И РАССПРОСИ, И СКАЖУТ ОНИ ТЕБЕ, КАКОВ ЗАКОН. /10/ И ПОСТУПИ ПО СЛОВУ, КОТОРОЕ ОНИ СКАЖУТ ТЕБЕ С ТОГО МЕСТА, КОТОРОЕ ИЗБЕРЕТ БОГ, И ТОЧНО ДЕЛАЙ ВСЁ, КАК ОНИ УКАЖУТ ТЕБЕ. /11/ ПО УЧЕНИЮ, КОТОРОЕ ОНИ УКАЖУТ ТЕБЕ, И ПО ЗАКОНУ, КОТОРЫЙ ОНИ СКАЖУТ ТЕБЕ, ПОСТУПАЙ. НЕ УКЛОНЯЙСЯ ОТ СЛОВА, КОТОРОЕ ОНИ СКАЖУТ ТЕБЕ, НИ ВПРАВО, НИ ВЛЕВО. /12/ А ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ПОСТУПИТ ЗЛОНАМЕРЕННО, НЕ СЛУШАЯСЬ КОhЕНА, КОТОРЫЙ СТОИТ, ЧТОБЫ СЛУЖИТЬ ТАМ БОГУ, ВСЕСИЛЬНОМУ ТВОЕМУ, ИЛИ СУДЬИ, УМЕРЕТЬ ДОЛЖЕН ЧЕЛОВЕК ТОТ; ИСКОРЕНИ ЖЕ ЗЛО ИЗ ИЗРАИЛЯ! /13/ И ВЕСЬ НАРОД УСЛЫШИТ, И УЖАСНЕТСЯ, И НЕ БУДЕТ ЗЛОНАМЕРЕННО ПОСТУПАТЬ ВПРЕДЬ

Четкое указание слушать постоновление мудрецов. И это воля Всевышнего. Судья - мудрецы. Первых назначил Моше Шмот 18:25
И ИЗБРАЛ МОШЕ СПОСОБНЫХ ЛЮДЕЙ ИЗ ВСЕГО ИЗРАИЛЯ, И ПОСТАВИЛ ИХ ГЛАВАМИ НАРОДА: ГЛАВАМИ ТЫСЯЧ, ГЛАВАМИ СОТЕН, ГЛАВАМИ ПЯТИДЕСЯТИ И ГЛАВАМИ ДЕСЯТИ, /26/ ЧТОБЫ СУДИЛИ ОНИ НАРОД ВО ВСЯКОЕ ВРЕМЯ: ДЕЛО ТРУДНОЕ ПРИНОСИЛИ МОШЕ, ВСЯКОЕ ЖЕ МАЛОЕ ДЕЛО СУДИЛИ САМИ
Guest
post #1100 Старый 03.10.2011, 04:59
Не знаю, кто такой р. Штеинзальц, но по указанной ссылке он пишет про Устный Закон, не упоминает Устную Тору и не говорит, что Устный Закон весь дан Богом. Если признавать или допускать, что Письменная Тора дана Богом, то вполне можно допустить, что существует и Устная Тора, данная Богом. Совсем другое дело утверждение, что весь Талмуд дан Богом, включая постановления Санхедрина, комментарии мудрецов и их спорные (спорные между собой) мнения - это "умом Израиль не понять..."
Victor
Guest
Ответ