Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Беседка Болталка

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #121 Старый 20.05.2009, 06:16
Да и у меня это ностальгией не назовешь...*-) Просто воспоминания, большенство- розовые, детские, беззаботные.
Как от любой поездки за границу. Возращаешься домой- сгрузом воспоминаний, фотографий, впечатлений. Так и прошлая жизнь- осталась на картинках, в разговорах и т.д:-)
Солодкина
Guest
post #122 Старый 20.05.2009, 06:33
Ура! Ведь в сущности у всех много добрых воспоминаний о Родине. Я рада, что оказалась катализатором хороших чувств. Всем счастья
Ачкинази
Guest
post #123 Старый 20.05.2009, 17:34
Друзья, вероятно ошибка кроется в самом названии темы. Слово ностальгия- это тоска по Родине. , а у нас воспоминания о ... Каждый человек должен, обязан помнить и блажен тот, кто из своей памяти, отсеивая все негативы, помнит то хорошее, что у него было. Детство, юность. Я помню 50ые годы в Воронеже, как мы семьями веселопроводиливыходные дни. в тогда на окраине города ,парке Кагановича . О шашлыках понятия не имели, а с собой брали шикарный обед- варёную картошку и холодник из щавеля. А студенческие годы ? А России я , конечно, благодарен и за то , что во время ,,Дело врачей,.. Пастернака и др. взрывов антисемитизма остались живы и за образование и за вполне благополучную жизнь, но разговор у нас о другом... Вот недавно получил сообщение, что друг моей юности там ушёл навсегда Сколько всплыло воспоминаний...
Феликс Нукэ вне форума
post #124 Старый 20.05.2009, 21:59
А я помню берег озера Непряхино в Челябинской области, зеленый от мелкой травки, выходишь туда и так и подмывает колесом пройтись( несмотря на то, что никогда этого делать не умела) , помню рыбалку с мужем с лодки -плоскодонки, и как линя на удочку поймала, помню походы в лес -по грибы, с папой, нет тут таких грибов,и папы уже нет.
Плохое тоже помню также,как и все еврейские дети 50-х -60-х годов, но разве по плохому скучают ?
поражаюсь Михаилу Ешпе( извините, если не правильно перевела) . 14-ть лет детства- и ничего, о чем можно было бы вспомнить хорошо? Не уверена, что в этом виновата только страна...
Лойтерштейн
Guest
post #125 Старый 20.05.2009, 22:02
Феликс! Не только по Родине!Ностальгия (др.-греч. ??????— возвращение на родину и др.-греч. ?????— боль)— тоска по родине, по родному дому. Почти все современные словари русского языка фиксируют также другое значение слова «ностальгия»— «тоска по прошлому».
Irena Finkils
Guest
post #126 Старый 21.05.2009, 00:31
"Миша, неужели тебя там всё время били?"
А разве я писал, что меня били?
"Что, кроме злобы и ненависти ничего не осталось?"
И про злобу и ненависть я тоже нигде не писал. Просто у меня нет ностальгии по советскому прошлому, и особо приятных воспоминаний о том времени тоже нет. Оно сгинуло, и слава Богу.
"И как у тебя получилось стереть часть своей жизни?"
Я уехал в Израиль, и забыл о Совке как о кошмарном сне.
Michail Yoshp
Guest
post #127 Старый 21.05.2009, 05:33
Ирена, какой перевод не делай, но это-тоска. . а какой здравомыслящий человек будет тосковать по детству7 Его не вернуть и билет не купить, что бы съездить на побывку. А то, что некоторые хают Совок, так это в другую тему,. Наши воспоминания хранят многое хорошее из нашей тамошней жизни и это приятно вспомнить.А эскимо на палочке, а пломбир за 22 копейки, а теперь мне морженное кушать вредно. Как в том старом анекдоте, когда старого большевика на пионерском сборе спросили , когда ему жилось лучше,а он .. конечно при царе!., Как так??? А он: ., О скольких девок я тогда перетрахал . молодой был,.
Феликс Нукэ вне форума
post #128 Старый 21.05.2009, 14:13
Как ни странно,живу в отличных условиях,сыта,одета,обута(как говорится)но как скучаю по 60тым!!!!!Семечки в кулечках,пирамиды печенья в витринах,огромные елки у клубов,школьные вечера и ...экзамены,на которых стряслись от страха.Где бы я ни бываю,стараюсь найти блошинный рынок(слава Богу они есть почти во всех городах)-покупаю старинные вещи и предметы(вплоть до старых пластинок,скатертей,вышитых ришелье и т.д.).Друзья смеются,зачем скупаю старье,а мне нравится.Иногда слушаю дома патефон,рассматриваю открытки 50-70годов,есть даже мясорубка 60 -х).И все ж таки хорошо было тогда!!!!!!
ЕЛЕНУШКА ИМИ
Guest
post #129 Старый 21.05.2009, 16:41
Абсолютно не скучаю, наоборот грызу себя, что столько времени потерял. Надо было приезжать намного раньше. И не тянет.Приятели сюда приезжают, а друзья и так здесь живут.(Y)
Тигран ОаканД вне форума
post #130 Старый 21.05.2009, 17:09
Смотрю только вперёд, не оглядываясь назад! По советскому прошлому ностальгии не испытываю.
Senior Member
Oksana-K вне форума
Ответ