Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Беседка Болталка

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #131 Старый 21.05.2009, 19:19
Многим так хочется отгородится от прошлой жизни .... В России или в республиках она была не у всех легкой и веселой . но это наше прошлое , это наши корни , без них нет будущего ...
По советскому прошлому , я тоже не испытываю ностальгии , но есть и еще как есть ностальгия по Тбилиси , по его тенистым аллеям , по водам Логидзе и хачапури , по араматам тбилисского базара ... Это очень и очень большой кусок моей души ,и он навсегда остался там ...
Я как Елена , свою ностальгию " заглушаю " тем , что езжу в один милый магазин на Алленби и покупаю хорошую посуду , там можно встретить довольно -таки раритетные вещи - смотрю на них и вспоминаю наш дом , дом моей прабабушки .у которой в салоне стоял огромный Бейккеровский рояль и она милостиво расрешала нам - о какое кощунство;-)- на нем играть ....
Maya Pivsh
Guest
post #132 Старый 21.05.2009, 23:42
Во-первых,судя по откликам участников,ностальгия по "доисторической" все же зависит от количества лет,прожитых "там". Я,например,16-летним еврейским провинциальным мальчиком приехал после школы с Украины в Ленинград.Прожив в этом очаровательном городе 24(!) года,я не переставал восхищаться его красотой,его коренными жителями.
Поэтому,когда начались там активные митинги "Памяти", и я впервые столкнулся с реальными угрозами погромов (слава Богу,не реализованными),мы с родителями и братьями приняли нелегкое решение репатриироваться в Израиль.
Но ностальгия по замечательным годам юности,проведенным в городе на Неве,время от времени посещает меня до сих пор!..
Борис Ккуп
Guest
post #133 Старый 22.05.2009, 09:12
А мне кажется, многие немножко лукавят, когда говорят, что нет никакой ностальгии, я не имею в виду настоящей тоски... просто иногда посещают ностальгические горько-сладкие воспоминания о юности ...
Irena Finkil
Guest
post #134 Старый 22.05.2009, 18:36
Иреночка, "горько-сладкие воспоминания о юности" не имеют ни какого отношения к советскому прошлому, они есть у любого человека. Так, во всяком случае, я поняла вопрос темы - ностальгия именно по советскому прошлому. Но даже если и нет, лично я не позволяю себе зацикливаться на прошлом, тосковать по нему, грустить, наоборот, я жду от жизни только хорошее . А прошлое, какое бы оно ни было, уже позади, так пусть там и остается .
Senior Member
Oksana-K вне форума
post #135 Старый 22.05.2009, 18:47
Оксаночка, а по-моему есть прямая связь, т.к это горько-кисло-сладкое происходило именно там:-D
Irena Finkilst
Guest
post #136 Старый 22.05.2009, 18:52
Если, здесь, в пальмовой раще мы увидим берёзку ,то цепочка ассациаций приведёт нас ....
Vladimir30
Guest
post #137 Старый 22.05.2009, 19:03
Недавно я посмотрела док.фильм "дети солнца" Это фильм о становлении киббуцев. О том как росли дети. Я была поражена. Наше пионерское детство. Костры. Речевки и лозунги. И я на самом деле ощутина если не ностальгию то тоску по пионерскому прошлому. Т.е. просто по детству. Ведь в лагерях нам не только промывали мозги но мы находили новых друзей. По ночам пугали друг друга страшилками о синей руке и т.д. Вот для меня это ностальгия по прошлому.
ХВАЛИС-ЛЕРНЕР вне форума
post #138 Старый 15.07.2009, 00:59
Тема о совковости напомнила про эту тему-"совки" всегда ностальгируют по тому что они раньше сами ругали!Всегда сравнивают "там" и "здесь" в пользу "там".;-)
Iren Finkilst вне форума
post #139 Старый 15.07.2009, 01:06
Русский парень,прижился в Израиле как родной,но скучал по близким.Слетал вернулся и заявил,что ноги его больше там не будет.И есть те,кто там брызгал слюной ненавидел Союз,приехав сюда,он ненавидит Израиль,уверяю вас уедет куда-нибудь ещё - будет ненавидеть новую страну.
SOVET Sovito вне форума
post #140 Старый 15.07.2009, 21:55
Ностальгии по советскому прошлому у меня нет, есть тоска по родине (мы уехали из Тувы в Центральную россию 20 лет назад) и воспоминания о друзьях юности.
Кондрашина вне форума
Ответ