Игорь, а какое направление у хабадников? Лет 7 назад со мной произошла одна история, напрямую с миссионерством связанная. Одна подружка позвала "пообщаться с приятными, интеллигентными евреями, весело, еврейская музыка, танцы, кофе. Все - с в/о,", ну и т.д. Ну, я конечно, пошла. Входим, да, все на иврите, "Шалом, шалом", улыбки. Я просто таю. В Берлине, надо же! Расселись по рядам. Началась проповедь. И я вам скажу, я далеко не сразу въехала. Молодой (равин, пастор?), но еврей, читал главу из Торы, комментировал, раскрывал ее с точки зрения той эпохи, того быта. Интересно, действительно интересно. Потом его сменил пастор-немец. Ну, тут я вышла, но тоже, я думала, что это, ну дружеский жест, мир, дружба, толерантность. Ладно, думаю, покурю покуда. Дальше - живой оркестр, еврейская зажигательная музыка, ну, кого ж не тронет? Ночью мне снится всего лишь голос: "Христианство это заблуждение. Хабад Любавич Ребе, Хабад Любавич ребе". И все. Ну, я бы итак не пошла, правда с этим равином сцепилась, так он мне чего-только не наобещал. Я задавала вопрос нашим чиновникам в общине. Ответ, может и жесткий, но, если разобраться. Мне ответили "А Израилю это нужно?" Не хочешь - иди, тебя не держат. Мне интересно было бы познакомиться с хабадниками, но формальная инфа - нет, не хочется. Есть ли в группе хабадники?