Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #1 Старый 24.09.2010, 16:54
Пожалели пространство сервера. На каждый праздник тему открывать - мб не напасешься:-D :-D
SASHA GilfО вне форума
post #2 Старый 24.09.2010, 20:55
А я уже две трапезы в сукке провела. Холодно, аж поясница заболела. А если бы еще и спать там пришлось...
Senior Member
Rais вне форума
post #3 Старый 25.09.2010, 05:32
Вопрос: наши соседи (раввин с женой) уехали на праздники, мусор заранее на обочину выставили (у нас сегодня собирают). А сегодня сильный ураган, и их ящики по всей улице разнесло. Я собрала их и отволокла им на ступеньки. Я ж этим шабат не нарушила, правда?
Адель Гама вне форума
post #4 Старый 25.09.2010, 07:39
Конечно не нарушила. Вот если бы ты работала дворником, - тогда, конечно, святотатство. А убирать мусор, как хобби, можно и в шабат.
---------------- -------
Guest
post #5 Старый 26.09.2010, 00:32
Не, ящики их я часто за ними убираю, когда они уезжают надолго, мы вообще друг другу помогаем, но не в шабат. А тут я вроде как трудилась для них в праздник.
Адель Гама вне форума
post #6 Старый 26.09.2010, 01:24
Идн ,давайте все - таки отдадим должное празднику Суккот. Не будем "размазывать кашу по чистой тарелке" ,но вкратце мораль то праздника надо знать! ( Кстати и пообсуждать можно!) 15-й день сеьмого месяца и праздновать надо семь дней..Просто! Почему шалаши? Да жили наши предки в пустыне в шалашах! ( они бы содрогнулись от ужаса ,увидев те щитовые домики ,которые теперь выдают за сукку) Вообщем надо собрать четыре вида растений( кстати ,это символизирует нашу общность) ,веселиться ( не по полдня, как мы работаем в моэд суккот) Ну а веселиться "перед Богом" ...Все таки мы привыкли к тому что "мы круты" и способны на всё..Но всегда урожай зависил от благоволения свыше и даже теперь не стоит забывать об этом..а вообщем - хороший праздник ! Хаг самеах!
Борис Гамути
Guest
post #7 Старый 26.09.2010, 08:13
Спасибо, Борис, за этот сикум.
Давайте-ка, господа, еще немного глубже копнем. Итак:
1. Назовите какие вам известны названия нашего прадника.
2. Кто такие ушпизин?
3. Что символизируют арба миним (имеется очень много различных обьяснений)?
4. Что есть особенного в мицве "сидеть в сукке" (этой особенностью обладает только еще одна мицва (какая?))?
5. В честь чего мы сидим шалашах? Почему мы живем в шалашах именно сейчас осенью?
6.Сказали наши мудрецы:"«Кто не видел Радости черпания воды, тот ни разув жизни не испытал истинную радость!»". Что это за "радость черпанияводы"? Как делалось это черпание и зачем?
7. В Рош Ашана читаюткнигу Иова, в Шавуот - мегилат Рут, в Пурим - мегилат Эстер и т.д. Акакую книгу принято читать в Суккот и почему?
8. Каковы законы постройки сукки? Каковы ее параметры и почему?
Нуладно, пока достаточно. Проверим какие вы знатоки. Извените, ну оченьуж меня злят ваши заявления, о том, что незачем снова говорить опразднике, так как вы итак якобы все знаете.
Удачи!
Svetla
Guest
post #8 Старый 26.09.2010, 08:51
1.Праздник Кущей, Праздник Шалашей
2.ушпизин-гости
3.символизируют различные типы евреев
этрог, обладающий и вкусом, и запахом, - это евреи, обладающие знанием Торы и совершающие добрые дела
Лулав- лист финиковой пальмы, дающей плод сладкий, но без запаха, - это евреи, обладающие знанием Торы, но не совершающие добрых дел
мирт - растение несъедобное, но приятно пахнущее - это евреи, от которых, как аромат, исходят добрые дела
ива - нет у нее ни вкуса, ни запаха - это евреи, у которых нет ни знания Торы, ни добрых дел
Что же делать Всевышнему со всеми этими разными людьми? И сказал Он: да будут связаны в один пучок и искупают друг друга.
* *У "четырех видов" есть и другие символические значения. Одни из них плодоносят (лулав и этрог), а другие - нет (мирт и ива). Они символизируют и эти различия среди сынов Израиля.
* *Сочетание всех четырех видов растений символизирует единство еврейского народа. Как нельзя выполнить заповедь вознесения лулава лишь с частью из них, так нельзя сынам Израиля обойтись друг без друга. Только вместе могут они выполнить свое назначение в мире.
Iren Finkilst вне форума
post #9 Старый 26.09.2010, 09:10
А пока вы обдумываете ответы на вопросы, хочу сделать лирическое отступление и рассказать о моих впечатлениях о празднике Суккот.

У меня этот праздник всегда вызывает, кроме всего прочего, большую радость по поводу выбранного место жительства. Во-первых, очень здорово гулять в Суккот по Кирьят Арбе и видеть повсюду огромное количества различных суккот которые понаставлены везде: на улице, на балконах и даже на крышах. Даже в районах, где проживает восновном светское население тоже немало суккот. А наш двор вообще всегда меня очень и очень радует. Как всегда в нашем дворе строятся 4 большие сукки (примерно по 20-25 кв.м) принадлежащие жильцам певых этажей (эти суккот заполняют все пространство двора так, что остается лишь узкий проход). При этом я всегда отмечаю, что это строительство ведется весело, сплоченно и без скандалов. Несмотря на то, что работы затягиваются до ночи, никто из соседей и не думает скандалить по поводу шума, наоборот, кто-то обязательно выставляет колонки с музыкой, чтоб работа шла веселей. И вот в праздник стоят 4 больших фанерных сукки, прижатых плотно друг к другу. Звукопроводимость, как вы понимаете замечательная, но это никому не мешает, наоборот, сплачивает соседей и когда в одной сукке начинают что-то петь в остальных суккот подхватывают нигун. И все давольны. И никаких сор.
Svetla
Guest
post #10 Старый 26.09.2010, 09:17
Немного подробнее о втором пункте:Ушпизин-гости.Семь «ушпизин» (гостей) посещают в течение праздника «сукку» каждого еврея, соблюдающего заповеди Торы. Это — души Авраама, Ицхака, Яакова, Йосефа, Моше, Аарона и Давида, и каждый из «ушпизин» по очереди возглавляет их всех.
Каждый из этих гостей, каждый из этих отцов нашего народа в свое время познал вкус скитаний: Авраам — ушел из Харана в Кнаан, а оттуда — в Египет; Ицхак странствовал в стране филистимлян; Яаков — бежал в Харан, а в конце своей жизни ушел в Египет; Йосеф — был продан в Египет; Моше — бежал от фараона в Мидьян, а позже, вместе с Аароном, сорок лет странствовал по пустыне; Давид, преследуемый Шаулем, бежал в страну филистимлян, к Ахишу, царю Гата. Читая приглашение «ушпизин» войти в «сукку» — символ скитальческой жизни, мы выражаем надежду на то, что больше не будем странствовать, что больше не уйдем в изгнание.
Iren Finkilst вне форума
Ответ