Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #101 Старый 24.06.2010, 09:56
Есть очень интересная книга професора Шломо Авинери: "Центральные направления в еврейской политической мысли". Очень рекомендую почитать для понимания возникновения светских евреев, еврейского национального движения, реформ в иудаизме.
Дмитрий Тмуст вне форума
post #102 Старый 24.06.2010, 10:00
Светлана, а на каком языке записывал Моше? Ведь если писал он, то Тора должна была быть написаной египетскими иероглифами? Вопрос знатокам, каким шрифтом пользовались евреи в Египте?
Ali
Guest
post #103 Старый 24.06.2010, 10:11
Моисей записывал 5 книг на Синайской горе? Век живи, век учись. Традиционная интерпретация немножко отличается от этой! В рублике иудаизм которого вы не знали.
Дмитрий Тмуст вне форума
post #104 Старый 24.06.2010, 10:25
Дмитрий, я не говорила, что это произошло на горе Синай. С горы Синай Моше принес скрижали. Письменная Тора была записана Моше гораздо позже.
Svetla
Guest
post #105 Старый 24.06.2010, 10:31
Али, про шрифт, я сейчас уже не помню. Мне кажется, что шрифт был наш современный, квадратный, который раньше применялся исключительно для святых текстов, а в повседневной жизни евреи пользовались другим шрифтом (если не ошибаюсь, тем, который сейчас называется "ктав кадум"). А язык был конечно же "лашон кодеш" (при чем тут египетский? - евреи в Египте сохранили свой язык)
Svetla
Guest
post #106 Старый 24.06.2010, 10:39
Вот это я и спрашиваю. Если кто знает об истории шрифта. Т.к.источник его считается- финикийский алфавит,так хочу уточнить,приобрели они его уже в Палестине, или имели еще до прихода в Египет?
Ali
Guest
post #107 Старый 24.06.2010, 10:51
Али, я не сильна в вопросах шрифта. Могу лишь заметить Вам, что, то что источником считается финикийский - это опять-таки теория, а не факт.
Svetla
Guest
post #108 Старый 24.06.2010, 11:01
Происхождение ТорыСогласно традиционной религиозной точке зрения, текст Торы был записан Моисеем со слов Всевышнего. Существует, однако, разногласие по поводу того, была ли записана вся Тора в течение сорока дней на горе Синай, или она писалась в течение сорока лет пребывания еврейского народа в пустыне и была завершена незадолго до смерти Моисея.
Согласно мнению рабби Йеhуды в Талмуде, последние строки Второзакония, в которых описывается смерть Моисея, были записаны Иисусом Навином (Йеhошуа). Многиеавторитеты, однако, не согласны с этой точкой зрения, поскольку считается, что Тора по своему уровню святости соответствует только пророческому дару Моисея и никого другого из пророков, живших после него.
Дмитрий Тмуст вне форума
post #109 Старый 24.06.2010, 11:19
Написано в Талмуде («Сангедрин», 21б): «Сказал мар Зутра (а некоторые говорят - мар Уква): "Тора, дарованная Израилю вначале, была записана на святом языке шрифтом иврит. Дарованная им повторно в дни Эзры, она была записана на арамейском языке шрифтом ашурит. Израиль выбрал для себя шрифт ашурит и святой язык, оставив простонародью шрифт иврит и арамейский язык". Кто имеется в виду под словом "простонародье"? Сказал рав Хисда: "Самаритяне". Что такое шрифт иврит!Сказал рав Хисда: "Шрифт либонаа..." (древний ивритский шрифт, которым пользуются самаритяне).
Дмитрий Тмуст вне форума
Ответ