Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #1 Старый 18.01.2010, 03:59
Не считаете ли вы что определение еврейства по матери в наше время эмансипации и тотальной ассимиляции потеряло свою актуальность? Ведь еврейство это образ жизни и соблюдение традиций.Понятно что в библейские времена еврейство по матери обьяснялось необходимостью сохранения еврейства как такового, т.к. в те далекие времена женщина, даже не будучи иудейкой становилась ею автоматически выходя замуж, т.к. в те времена не было феминизма и эмансипации и жена приходя в семью мужа, принимала его религию и обычаи автоматически,не обременяя себя процедурой современного гиюра.Тогда люди по-другому и не жили-либо был иудаизм, либо язычество.Кроме того с трудностью определения отцовства в последующие эпохи, когда евреи рассеялись, тоже был резон определения еврейства по матери.
Harry Potti
Guest
post #2 Старый 18.01.2010, 04:04
В наше же время в ассимилированных семьях где мать еврейка, а отец нееврей, ребенок уже не получает еврейского воспитания, скорее всего с фамилией отца он будет воспитан на других ценностях и еврейской самоиндетификации у него безусловно меньше(если есть вообще) чем у ребенка носящего еврейскую фамилию отца.
Harry Potti
Guest
post #3 Старый 18.01.2010, 04:07
у меня с этим проблем нет ,поэтому мне трудно судить...может это уменьшило бы количество формальных гиюров...
Айзенфельд вне форума
post #4 Старый 18.01.2010, 04:10
Ой , Гарри , лично я убеждена в этом, но ... наши соблюдающие даже слышать ничего не хотят, обосновывая это тем , что , якобы ,определение еврейства по маме - продиктовано Торой, правданикто так и не указал , конкретно, в каком месте Торы естьтакое указание , но тем не менее...
Лойтерштейн
Guest
post #5 Старый 18.01.2010, 04:10
И где логика и справедливость, что сын еврея будучи светским должен проходить гиюр, а сын еврейки(тоже светский) не должен.То есть один ВЫНУЖДЕН исполнять заповеди, а другой может налегке жить, при этом себя с еврейством не отождествляя, и ничего не соблюдая.Замечательно.При этом частенько эти евреи по отцу(а фактически, т.е. галахически неевреи), чувствуют себя весьма некомфортно в Израиле, где они из евреев вдруг превратились в гоев.Таких больше всего, между прочим, затягивают в свои сети миссионеры.
Harry Pott
Guest
post #6 Старый 18.01.2010, 04:17
Мария, все что Вы пишите я и сам знаю, вопрос не в этом! Прочитайте внимательно мой первый пост да и последующие посты.Все что написано по этому поводу в Торе я читал и знаю.Я о проблеме современной действительности, где эти самые евреи на четверть(по единственной бабушке со стороны матери) имеют больше привилегий чем три четверти по той же бабушке но с другой стороны.Не пора ли пересмотреть этот закон, который в данной реальности ничего хорошего не сулит, только дальнейшую ассимиляцию.
Harry Pott
Guest
post #7 Старый 18.01.2010, 04:17
Интересно , что у меня сейчас , благодаря Одноклассникам обнаруживаются вдруг знакомые люди из прошлой жизни- с засекреченными ранее, как мамами , так и папами- евреями.В случае пап -евреев, зачастую - фамилии -мамины.Ну а когда мама - еврейка- так это и вовсе для окружаюших - тайна за семью печатями .
Лойтерштейн
Guest
post #8 Старый 18.01.2010, 04:17
я знаю многих евреев по отцу и полностью неевреев , которые чувствуют себя в Израиле вполне комфортно , и наоборот .
Айзенфельд вне форума
post #9 Старый 18.01.2010, 04:28
А я на днях встречался со своей приятельницей, кот. еврейка по маме(хотя когда мы учились в школе себя еврейкой не считала, но приехав в Израиль пару лет назад сразу ею стала).Так вот она в разводе и рассказала мне по телефону что встречается с человеком, который ей очень нравится и скорее всего они поженятся вскорости.Она сказала что он религиозный.Я за нее порадовался, что она приобщится к еврейству(не только на бумаге).Каково же было мое изумление когда я с ними встретился! Жених принял христианство пару лет назад.Я с ним разговорился, приятный парень-он мне поведал как ему было горько что он стал здесь русским, хотя там он воспитывался в еврейской семье (мать умерла когда ему было 10 лет) и поэтому он решил с еврейством порвать.
Harry Pott
Guest
post #10 Старый 18.01.2010, 04:32
А я знаю тех , которые чувствуют себя незаслуженно обойденными в праве называть себя евреем, нося явную еврейскую фамилию и получая в прошлом плюхи за еврейскую составляющую своей семьи.
Лойтерштейн
Guest
Ответ