Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #31 Старый 27.05.2009, 04:50
Мы стараемся украсить наше соблюдение заповедей Всевышнего тем, что принимаем во внимание даже мнение меньшинства, запрещающего то, что разрешило большинство. Вот почему ряд организаций, занимающихся кашрутом, старается обеспечить уровень кашерности, который выдерживает самые строгие требования, даже если эти требования опираются на мнение меньшинства авторитетов. Подобный уровень кашерности называется кашрут лемеадрин – кашрут для людей, стремящихся "украсить мицву" и избежать малейших сомнений.

***********.kasher.ru/lows/guide/guide.phtml

Моше Пантелят
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО
КАШРУТУ
автор - один из немногих русскоязычных раввинов имеющих право на галлахические постановления
Тигран ОаканД вне форума
post #32 Старый 27.05.2009, 04:53
В моей семье соблюдали кашрут всегда, я не понимала, что есть кашрут и что это такое, но в доме , где я выросла, всегда была отдельная посуда для молочных и для мясных продуктов, до конца 60-ых годов был шойхед, к нему носили резать птицу, а говядину и баранину всегда отмачивали два часа в воде, чтоб добиться светлой воды, а потом на час обмазывали крупной солью. Уже будучи достаточно взрослой,я вдруг увидела как готовит мясо мама моей школьной подруги, оказалось все не так как у нас принято, результатом моего любопытства стало знакомство с понятием КОШЕР...
Gonikman
Guest
post #33 Старый 27.05.2009, 04:54
Продолжение
А еще я помню как бабка моего мужа ходила перед Песахом к реке,искала речной песок, чтоб мыть посуду..речь шла о кастрюлях и сковородках, остальные предметы, включая самые мелочи, для Песаха держались в отдельном шкафу. А ещё помню, что фрукты никогда не елись в доме без ножа, чтоб не съесть случайно червячков ...я и в Израиле соблюдаю все также как и там...не мешаю мясное с молочным, не ем свинину...есть и отдельная посуда...но дойти до состояния проверки каждой этикетки на продуктах..такого ешё со мной не было..да , и, конечно, продукты покупаю в супере, чтоб не ошибаться в их качестве,может у меня предвзятое мнение, но я считаю , что в русских магазинах они не качественны.для меня кашрут- это прежде всего здоровая пища,проверенная намного лучше чем любой санинспекций.
а вы когда нибудь задавали себе вопрос как и почему возник кашрут? чисто исторически? Ведь в таком климате мешать мясное с молочным было равносильно отравлению
Gonikman
Guest
post #34 Старый 27.05.2009, 04:55
Шхита это целая наука и чем резать и как резать. Шхита бывает обычная и глат. После того как животное было должным образом зашхитовано необходимо выпустить из него всю кровь, после этого туша разделывается на части и отделяются запрещенные в пищу определенные виды нутряного жира жилы и седалищный нерв. Для окончательного вывода крови из мяса его промывают и засыпают крупной солью со всех сторон и оставляют на час, после чего промывают в трех водах и это уже называется басар мукшар - теперь оно гоово к варке и т.п.
Поскольку это целая наука и требует много специфических знаний следует приобретать мясо с соответствующим кашрутом - самое лучшее в категории глат кошер. По крайней мере избегайте покупок не мукшар. На каждой упаковке всегда указано кашер, но надо что бы было или отметка мукшар или отметка умлах вэ удах кэ дин.
К сожалению должна освободить комп для мужа - встретимся завтра. Всем спокойной ночи.
Senior Member
Esther вне форума
post #35 Старый 27.05.2009, 04:57
И последнее, что мне бы хотелось сказать,к моему великому разочарованию кашрут становиться бизнесом, на котором неплохо зарабатывают, дуря головы тем, кто начинает приобщаться к законам еврейской жизни..
Gonikman
Guest
post #36 Старый 27.05.2009, 05:01
Приятно лишний раз почитать фрагменты из книг Моше Пантелята, одного из лучших умов религиозного Израиля , с которым я лично знаком.
Milla
Guest
post #37 Старый 27.05.2009, 05:10
В нашей семье до поколения моих бабушек и дедушек соблюдался кашрут: курей носили к шойхету, свинину не ели, даже стакан воды без брахи не пили... А вот родители уже ничего не соблюдали, только в Израиле начали понемногу возвращаться к своим корням, у меня спрашивают, как правильно. Только я сама многого не знаю. Галина, мы для этого и учимся, чтобы самим четко знать, тогда никто никого не надурит
Senior Member
Oksana-K вне форума
post #38 Старый 27.05.2009, 05:11
Эстер, только надо быть честными - соблюдение кашрута влияет только на нашу душу.
На физическое тело кашрут никокого влияния не оказывает. Особенно кашрут влияет на мировозрение человека. И на восприятие и запоминания слов Торы. Нееврею нет ни какой выгоды в соблюдении кашрута.
Тигран ОаканД вне форума
post #39 Старый 27.05.2009, 05:40
Тигран! Вы смотрели фильм "Содот" , очень советую....абсолютно с Вами не согласна по поводу физического здоровья...
Gonikman
Guest
post #40 Старый 27.05.2009, 05:51
Да на счёт зарабатывания на кашруте это точно. Цены на кручены. Не все себе могут позволить * кстати на счёт здоровья тоже на плоть влияет кашрут косвенно а в основном душу
Павел Ткими
Guest
Ответ