На улице, заподозрив неладное, бородатый молодой человек в чёрном костюме, шляпе в этакую - то жару (должно быть ортодокс, думаю я), обращается ко мне сначала на иврите, затем, завидев мою растерянность на русском. Предлагает помощь, «любую, в том числе материальную». Я пытаюсь взять себя в руки, «по-европейски». Пытаюсь сообщить, что всё ОК, мямлю, что - то невразумительное. Не могу же я, попросить у него спасительное средство, с запахом горького миндаля! И потом я мужчина…. Между тем, другие прохожие - не ортодоксы, ускоряют шаг, как это, наверное, сделал бы и я, в аналогичной ситуации, из мелкого и лживого страха перед «неловкостью», в которую можно попасть, в результате непрошенного вмешательства в «частную жизнь». Как делаю это сейчас, тщетно пытаясь убаюкать пробудившуюся, наконец, совесть бесполезными, витиеватыми фразами…
В этот день, дочь моего двоюродного брата, будучи за столом младшей, задавала четыре вечные вопроса по-русски, для меня, наверное. Где- то, такие же вопросы, в это же время задавали своим отцам «эфиопские», «бухарские», «йеменские », «марроканские », « грузинские», и другие евреи - во всём мире. И мой сын тоже задавал эти вопросы, правда, не мне….
Я забыл мои солнцезащитные очки на одном из Иерусалимских склонов, не далеко от смотровой площадки. Вспомнил, что собирался подарить их сыну. Это было не самой удачной затеей…, меняя освещённость, они искажали реальность. Вернулся за ними, нашёл, и решил оставить на Земле, как монету в море…..
В аэропорту Бен Гурион, правда вытирает слёзы, кокетливо заглядывает в зеркало, достаёт пудреницу, красит губы, подводит ресницы, обряжается в синий длиннополый плащ и застёгивает его на все пуговицы; протягивает таможенникам авиабилет, иностранный паспорт с «проставленной» визой. Уже через несколько минут заканчивается « посадка», убаюкивающе - монотонно гудят двигатели «Ту» и шасси легко отрываются от Земли. На высоте «десять тысяч метров над уровнем мирового океана», она идиотски улыбается и на вопрос: «Как дела?» односложно отвечает: «ОК!», постепенно трансформируясь, в трудноразличимую точку, и прилипает к иллюминатору…. Под бортом, теперь, только густые облака, притворившиеся ватой.
<f z-1>февраль, 2006
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *