Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #391 Старый 03.11.2010, 06:25
Элияу, меня очень заинтересовала ваше отношение к *"цели". То есть, я своим куриным умом понимаю что если ты просто хороший честный добрый *человек, посадивший дерево и вырастивший ребёнка, да к тому же принёсший реальную пользу людям как результат твоей работы или волонтёрской деятельности - то вероятно что жизнь ты прожил не зря и "не будет мучительно больно за бесцельно прожитые годы". *А как вы понимаете цель жизни и почему решили изменить жизнь именно в религиозном плане ? Почему служение религии является более высокой целью чем, например, врачевание или образование ?
Senior Member
Tal вне форума
post #392 Старый 03.11.2010, 07:19
Таль:"Вам не кажется абсурдной ситуация, когда приходит Моше, придумывает от себя, что якобы Всевышний сказал евреям, что они завтра все будут слышать. На завтра они ничего не слышат. Почему "не слышат" ? *Слышали громы, видели молнуии. Это доказывает присутствие бога ? Ну, извиняйте .... "

Таль, Моше им обещает, что они будут слышать разговор его с Всевышним, а не громы и молнии. И если бы они его не слышали, то думаю, что сильно бы возмутились (мягко говоря). Почему Вы решили, что они не слышали этот разговор? Вам кажется, что у Всевышнего слишком тихий голос и услышать его можно только находясь на горе?Еще раз повторяю, Моше обещал народу что они будут слышать то, что Всевышний говорит. А после этого события в он много раз напоминает евреям, как они слушали голос Всевышнего. Вы считаете, что если бы это было неправдой, то несколько миллионов человек единодушно бы согласились с тем чего не было и никак не проявили бы свое несогласие? *Вы думаете такое возможно?
Svetla
Guest
post #393 Старый 03.11.2010, 07:43
Таль:"Ну да, конечно, бедные евреи в жизни своей не видели ни костер ни пыльную бурю (вызванную Моше в нужное ему время в нужном месте), грома тоже никогда не слышали... Понятно, что их легко было ввести в заблуждение. Я Вас правильно поняла Таль?
Конечно. Вы , кажется, забываете что дело происходило более чем 3 тысячи лет назад и у людей не было обьяснений многим природным явлением"

Таль, можно говорить о том, что "у людей не было обьяснений многим природным явлением", но сами эти явления они наблюдали постоянно. И если они сто раз слышали гром и считали его нормальным проявлением природы, то почему Вы думаете, что на стопервый они сразу же все безоговорочно поверят, что точно такой же гром на этот раз - это не такой же, как тот который был на прошлой неделе, а откровение Всевышнего? Ну не держите их за лохов, пожалуйста. Ну есть конечно особо впечатлительные люди, но не все же. Для того, чтоб они поверели, что это не простой гром, этот гром должен чем-то очень сильно отличаться от обычного. Вы не находите? То же самое и с костром. Уж костры они жгли постоянно и очень хорошо разбирались в особенностях дыма (какой дым происходит от сжигания того или иного материала и как при этом сооружен костер). Вы думаете такие знатоки не отличат обычный дым от необычного? А песчаную бурю они тоже ни разу не видели? И как Моше мог подстроить песчаную бурю и гром в нужном ему месте в нужное время? (Кстати, Вы обратили внимание на то что гром там был, а молний и дождя не было).
Странное у Вас представление о людях того времени - это ведь не пещерные люди, видевшие огонь только от ударов молний. Эти люди были гораздо более продвинуные в подобных вопросах. Кстати, что такое обман и колдовство они тоже хорошо знали. А Вы их хотите представить впечатлительными детьми, охотно верящими всему, что им скажут.Не считаете, что Вы слишком уж плохого мнения об их умственном развитии?
Svetla
Guest
post #394 Старый 03.11.2010, 07:53
Таль:"Света, да вы постоянно с неуважением отзываетесь о светских, нашем образе жизни, наших убеждениях и даже наших детях."Таль, где и когда я неуважительно отзывалась о светских? Приведите примеры пожалуйста. Потому что единственное, что мне приходит на ум, это что Вы ожидая от меня нападок воспринемаете мои вполне нейтральные фразы, как нападки, додумывая в них какой-то подтекст. (Как Вы это продемонстрировали вчера в теме "интересный Хумаш"). Еще раз повторяю, что никогда не отзывалась неуважительно о светском мировозрении и не нужно искать в моих словах подтексты и намеки на это.
Svetla
Guest
post #395 Старый 03.11.2010, 08:02
Таль:" Я не могу понять почему взрослые образованные и вроде душевноздоровые люди по собственной воле верят в сказки наподобе "Диканьки""
Таль, я Вам больше скажу, даже многие профессора и академики верят в эти "сказки", какой уж с нас спрос?
Но с другой стороны, Вы не можете этого понять, потому что и понимать не хотите. Вот в чем дело. Если бы Вы хотели разобраться в этом вопросе, то серьезно бы подошли к делу: прочитали бы хотя бы десяток книг на эту тему, много говорили бы с религиозными людьми, которых уважаете и т.д. ... Вобщем, затратили бы силы и время на изучение этого вопроса. А Вы не удосужились даже понять во что именно мы верим...
Что же тогда Вы удивляетесь, что не понимаете как можно в это верить? Не хотите понимать - вот и не понимаете.
Svetla
Guest
post #396 Старый 03.11.2010, 08:06
Таль:" Особенно такие как вы и Света, бывшие совковые пионеры и комсомольцы."
Таль, вот этот довод для меня очень странно звучит. Разве думающий человек не может менять свои взгляды? Разве он не получает постоянно новую информацию, разве не обдумывает ее? Так почему же он должен несмотря на это застыть на тех позициях, которые ему всунули в голову в детстве?
Svetla
Guest
post #397 Старый 03.11.2010, 08:20
Таль:"Oни сами начинают дёргать своего творца и пихать его в глотку. Жили бы со своим творцом тихо, никто б к ним претензий не имел."
Таль, кто Вам навязывает Творца? кто Вам насильно его пихает? Покажите мне этого человека - я ему выговор сделаю, чтоб не трогал Вас. Помоему Вы сами заходите в религиозные темы, куда Вас насильно никто не затаскивает и начинаете там развлекаться (это Ваше определение, написаное Вами в теме "интересный Хумаш") и плевать Вам при этом, на тех, кому Вы мешаете и Вы сознательно задираете их, несчитаясь с их чувствами, думая лишь о том, что Вам это весело. Разве не так? А потом оказывается, что это религиозные Вам прохода не дают, все навязывают и навязывают Вам свою мировозрение...
Помоему, это еще вопрос кто кому мешает и кто кому что-то навязывает. Вы не находите?
Svetla
Guest
post #398 Старый 03.11.2010, 08:29
Таль:"Игорь, я считаю что нельзя быть верующим по указке "сверху" , по месту проживания или по нацпринадлежности."
Согласна, я тоже так считаю. Наконец-то, я с Таль в чем-то согласна. К чему бы это?
Кстати, а где Вы таких видели? Я что-то с такими не сталкивалась. А Вы? Вам встречался когда-нибудь человек который бы утверждал, что он религиозный, потому что ему начальник приказал или потому что в месте его проживания положено быть религиозным?
Svetla
Guest
post #399 Старый 03.11.2010, 15:59
Вы считаете, что если бы это было неправдой, то несколько миллионов человек единодушно бы согласились с тем чего не было и никак не проявили бы свое несогласие? *Вы думаете такое возможно?
\\\\\\\\\\
Меня в этом рассуждении, Светлана, напрягает пассаж о миллионах. Ну очень тяжело представить пару миллионов человеков сгрудившихся у одной невысокой горы...
Валерий Пагкэдин вне форума
post #400 Старый 03.11.2010, 16:56
Светлана, вы мне не докажете что всё происходящее было правдой, а я вам не докажу что всё это - миф. Мне очень жаль что ваша вера столь примитивна, что вам нужна вера в чудеса, чтобы подпитывать её. Были бы вы по-настоящему верующей, вы видели бы в этих историях не буквальный, а скрытый духовный и этический смысл. А это понимание куда как важнее чем вера в "сказку о белом бычке". Спорить со мной больше не надо. Попробуйте лучше повысить ваш образовательный уровень. Если ваш муж изучает каббалу , он вам лучше меня обьяснит значение библейских историй. Если об сам, конечно, уже научился их понимать.
Senior Member
Tal вне форума
Ответ