Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #11 Старый 17.02.2009, 17:40
Роман, Ваши домыслы можете оставить себе. Израиль существует не смотря на безобразие, происходящее здесь. Совершенно верно, Б-г помогает Израилю, именно потому что он смотрит на нас единым взглядом. Мы получаем фору, и кто знает до каких пор.
Sasha вне форума
post #12 Старый 17.02.2009, 18:52
Какие такие домыслы, Шалом? Чем , принципиально, ситуация среди европейского еврейства отличалась от той ситуации, которая наблюдалась среди основателей Израиля, которые, как известно, тоже почти все были безбожниками? Почему же одних отправили в печь, а другим, за то же самое отношение к иудаизму - только поддержка во всех начинаниях?
Роман Ктум
Guest
post #13 Старый 17.02.2009, 18:54
Ведь спаслись отнюдь не только благоверные праведники... Кстати, а почему Б-г так и не собрался и не помог правоверным религиозным евреям построить то самое государство Галахи, об отсутствии которого так плачут все религиозные ненавистники Израиля нынешнего?
Роман КтумХ
Guest
post #14 Старый 17.02.2009, 21:38
Насчет Холокоста .
Я понимаю, что один дурак может задать столько вопросов, что сотня умников не ответят, но все-таки не могу удержаться .
Если Всевышний - отец, то он должен защищать своих чад, даже грешных.
Если Всевышний *всесилен - он мог "сконструировать" жизнь *своих творений таким образом, чтобы у них и мыслей не появлялось об отходе от ЕГО заповедей.
Если Всевышний справедлив - то ОН не должен *допускать понятия коллективной ответственности, при которой страдают невинные. Если даже мы, грешные люди, поняли этот принцип, то Всевышний тем более должен был бы им руководствоваться. *Не так велик и многочислен наш народ, чтобы *проводить на нем такие жестокие эксперименты...
Фелина Пука вне форума
post #15 Старый 18.02.2009, 08:33
Роман, я не собираюсь копировать мои посты по сто раз. Я уже ответил, перечитайте еще раз и потрудитесь понять. Не хотите, Ваше право. Не буду Вам мешать в других темах (F) (lo)
Sasha вне форума
post #16 Старый 18.02.2009, 09:02
Уважаемая Фелина, Ваши вопросы затрагивают принципиальные устои иудаизма.
Если Всевышний - отец, то он должен защищать своих чад, даже грешных.
Попробуем посмотреть на все с перспективы Творца, Он дал нам жизнь, он же ее и может забрать. Мы на все смотрим с нашей смертной позиции. А если на минутку представить себе, что есть наши души вечные, и что жизнь не заканчивается со смертью, и что за все наши поступки мы несем ответственность, то получиться совершенно другая картина. Да Он наш отец, и как хороший отец Он нас наказывает когда мы провинились. Мы с ним заключили договор, в которым ясно сказано, что нас постигнет в случае отступления от него. И никто этот договор не отменял. Причем договор был заключен и со всем народом вместе, и так же индивидуально. Если кто либо единолично нарушает завет, то с ним разбираются индивидуально. Но когда же происходит массовое нарушение завета, тогда разговор с целым народом. Все было оговорено.
Sasha вне форума
post #17 Старый 18.02.2009, 09:08
Если Всевышний *всесилен - он мог "сконструировать" жизнь *своих
творений таким образом, чтобы у них и мыслей не появлялось об отходе от
ЕГО заповедей.
А вот здесь Вы затронули важнейший принцип иудаизма - свободу выбора. Творец действительно мог бы создать послушными, как ангелов, но его желание заключается в том, что бы дать вознаграждение по праву заслуженное. А это возможно лишь при наличии свободы выбора. Только тот кто может восстать в состоянии служить Творцу.
Sasha вне форума
post #18 Старый 18.02.2009, 15:53
Насчет коллективного наказания и современного Израиля. По-моему здесь происходит то же самое, что и в Герании. Я имею в виду принцип коллективной ответственности. За что скажите страдают жители Сдерота? А по какому праву пострадали жители Амоны? Гуш-Катифа? Причем от от рук своих же? А теперь представьте - через год-другой у Ирана появится ядерное оружие ?
Александр Чужа
Guest
post #19 Старый 18.02.2009, 17:54
Уважаемый Шалом!
Спасибо Вам за разъяснения. Они мне понятны, но опять-таки оставляют большое поле для вопросов и "претензий".
В такой интерпретации, что народ наш заключил договор с Всевышним - получается, что * Создатель не отец *народу своему, а шутаф по договору? Выполнишь условия договора - получишь оплату, не выполнишь - наложим штрафные санкции. *А где же божественная любовь, где отцовское всепрощение, где забота?
В случае свободы выбора - извините за невольный цинизм - *Всевышний вообще выступает в роли *надсмотрщика в концлагере. Я, дескать, указал тебе две дороги: одну в барак, другую - в крематорий. Какую хочешь, такую и выбирай, а я посмотрю, что у тебя получится.
Фелина Пука вне форума
post #20 Старый 18.02.2009, 18:26
Где это вы у еврейского Б-га видели отеческую любовь или всепрощение??? Вам к христианам или кришнаитам...А наш - он достаточно мстителен и злопамятен...
Роман Ктум
Guest
Ответ