Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #51 Старый 22.02.2009, 03:02
Уважаемая, Таль! Я понимаю, что лючший способ справиться с апонентом это облить его дерьмом. Вы уже не однократно доказали, что это Ваше надежное оружие. Я не заинтересован заниматься склоками в моей теме, ваши посты будут стираться. Открыайте себе темы по химии, математике, а мы будем заниматься своим делом и не будем Вам мешать.
Фелина и Гриша!
Вы, очевидно, попали на середину представления. Споры с Таль и Романом велись еще в группе Позитивный Еврей, а так же в других темах этой группы. Так что не удивительно, что у Вас создалось ложное впечатление об аргументированности доводов этих ребят. Мы, к сожалению, это уже проходили. Можете спросить у других участников, они в курсе. Во вторых, у нас не произвольно иудаизм сравнивается с христианством. Это у них стукнули по одной щеке, подставь другую. А у нас, как это написано в Пасхальной агаде, притупи нахалу зубы. Тем более, это уже не первый раз и с беспрецендентно возрастающим хамством.
Sasha вне форума
post #52 Старый 22.02.2009, 09:21
Шалом!- Я не агресивный человек. *Не очень религиозный , о твердо придерживающийся своих убеждений. *Одно из них- *"Каждый имеет право высказаться. *И никто в свободной дискуссии не имеет морального права затыкать кому-то рот."
* * * Роман и Таль никого не оскорбляя обсуждают тему. Они,так же как и вы ,имеют право быть несогласным с любыми постулатами. Они могут спорить со всей группой. *Это их право!
И если я узнаю , что вы стерли хоть один пост за инакомыслие, я несомненно немедленно покину Вашу тему. * Более того , Я обращусь к админу с предложением, внести Вас в ЧС, как не соблюдающего демократические нормы форума.
гриша ккам
Guest
post #53 Старый 22.02.2009, 09:39
Уважаемый Григорий!
Можете обращаться к кому угодно и с чем угодно, я то же не агресивный человек, но себя уважаю и свои убеждения. И не потерплю, мегко сказать, пренебрежительного отношения ко мне. Я никого сюда силком не затаскиваю. Хотите, общайтесь, но в уважительной форме. Кстати, я также не потерплю не уважителного отношения к др. участникам форума. *(F)
Sasha вне форума
post #54 Старый 22.02.2009, 10:26
Хочу добавить, дабы исключить недопонимание - НИ ОДНОГО ПОСТА ИЗ ЗА ИНАКОМЫСЛИЕ Я НЕ СТИРАЛ, И ВСЕ ОБВИНЕНИЯ МЕНЯ В ЭТО - ГНУСНАЯ ЛОЖЬ. *(F)
Sasha вне форума
post #55 Старый 22.02.2009, 12:06
Не хочется никого обижать, но всё же лично моё понимание Торы ближе к тому, о чём говорили тут Таль и Роман. Я сам учил Тору в Бар-Илане и сдавал экзамен по ней. И после всех ответов на вопросы, я заметил, что отвечал по Торе, но вот моё личное мнение о Б-ге... и дальше написал примерно в духе Тали (пожалуй, даже более круто). К чести преподавателя (д-ра Пинхаса Полонского) он поставил мне достаточно высокий балл и мы с ним оставались в хороших отношениях довольно долго (в конце концов поссорились, но на политике, а не религии). С другой стороны, я отчётливо понимаю, что (1) я могу быть и неправым в своей интерпретации Б-га, (2) логика здесь плохо работает, (3) подобные споры довольно бесплодны и только ссорят нас друг с другом. А что делать ? - Не знаю.
Леонид Сакам
Guest
post #56 Старый 22.02.2009, 17:35
Очень рекомендую Faith after the Holocaust
Eliezer Berkoits NY 1973
Если кто знает о русском переводе этой книги скиньте мне. пожалуйста в л.
Alla K
Guest
post #57 Старый 23.02.2009, 04:45
Алла, я так понимаю, что у вас нет русского перевода этой книги. Но в чём хотя бы основная её мысль ? Как автор объясняет коллизию "Б-г и Холокост" ?
Леонид Сакамэц
Guest
post #58 Старый 23.02.2009, 06:41
Алла, эта книга есть на сайте Маханайма

***********.machanaim.org/philosof/vera/vstupl.htm
это начало - и листать дальше
Азарх вне форума
post #59 Старый 23.02.2009, 08:55
Людмила, спасибо ! *(Y) Начал читать - по-моему Беркович пишет очень красиво и правильно !
Я преклоняюсь перед памятью кдошим, святых, которые шли в газовые камеры с "ани маамин!" ("я верю!") на устах. И я преклоняюсь перед святой памятью тех, кто шел в газовые камеры без веры, ибо то, что им пришлось пережить, было выше человеческих сил. Они не могли больше верить. И я теперь не знаю, как мне сохранить веру. В сущности, мне легче понять, почему люди теряли веру в концентрационных лагерях, чем то, почему они ее сохраняли. Сохранение веры в таких условиях - сверхчеловеческий поступок, утрата - человеческий. Я всего лишь человек, мне ближе человеческое чем сверхчеловеческое. Вера свята, но и неверие и восстание против веры в нацистском аду святы.
Лучше, пожалуй, не скажешь ! *(Y) :-(
Леонид Сакамэ
Guest
post #60 Старый 23.02.2009, 17:49
Леонид, то, что Вы процитировали, как нельзя лучше отражает и мое понимание. *Потеря веры в таких условиях - нормальная человеческая реакция, а вот сохранение - уже фанатизм.
Фелина Пука вне форума
Ответ