Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #691 Старый 27.04.2010, 09:03
Представим себе сегодня, какой то человек, будучи в Израиле посетил Мааданей Мизра и рассказывает всему свету, что евреи в Израиле кушают свинину... А другие делают на этой основе выводы...(E) Вывод один-евреи таки кушают свинину, к сожалению.(tr) О том массовое ли это явление, могут быть домыслы.Но это вполне тянет на исторический факт.Если через тысячи лет историки и археологи будут проводить раскопки на месте Мааданей Мизра и обнаружат артефакт в виде ценника на свиной стейк,написанный на иврите, то вывод, что евреи питались некошерными продуктами, будет правомерным.(lo)
Harry Pott
Guest
post #692 Старый 27.04.2010, 17:40
Гарри, мы ведь с Вами об одном и том же. Подведем итог правомерности исторических выводов:
1) основа это факты, которых настолько мало и они порой настолько не понятны, что выводы могут быть диаметральными
2) в случае недостающих звеньев зачастую тот или иной исследователь будучи рабом своей теории не только домысливает ее, а еще и зачастую занимается подтасовкой, как это было с недостающим звеном между обезьяной и человеком.
А что касается еврейской передачи, ни один человек, знакомый хорошо с иудаизмом не усомниться в ее чистоте. Впрочем, мы уже много говорили об этом и в этой теме то же, т.ч. посторайтесь найти. Но если не получится, то я готов повториться....
Sasha вне форума
post #693 Старый 21.01.2011, 04:25
Шалом,привет! Рад Вас видеть! у моего друга сложилась непростая ситуация - родился внук,сын его дочки. Дочка - 100-% ая еврейка. Ее муж - номинально числится евреем,т.е. бабушка(не более) со стороны мамы -еврейка,ну и он по канонам тоже как бы еврей. Суть не в этом.Отношения в семье нормальные,но зять друга - упертый,как баран. Короче,он не хочет делать ребенку брит.Ни в какую. Планов уехать из Израиля тоже нет,все аргументы от него отскакивают.Его довод - лишняя процедура. Понятно,что он абсолютный атеист,я часто общаюсь с этой семьей,с этим парнем стараюсь поменьше разговаривать,я человек не очень сдержанный,могу сорваться и откровенно ему высказать свои соображения по поводу его умственных способностей. Мой друг все переживает внутри,уже таблетки глотает.Вдолбить папаше необходимость брит-милы никто не смог. У Вас,может,найдутся более сильные аргументы?Был бы весьма признателен.
Владимир Шапик вне форума
post #694 Старый 21.01.2011, 07:00
а можно я влезу? уговорить маму, без участия папы. и сделать в его отсутствие не дома, а где-то в другом месте, например, поехать дня на три к маме в гости без него. (скорее всего, он даже не заметит, что что-то изменилось, такие мужчины, не замечают деталей, а видят всё целиком, в отличие от женщин, которые видят все маленькие детали.)
кстати, недавно, в прошлом году, к нам приезжали родственники. в гости. ребёнок 2-х лет, мама и бабушка. мы их уже два года пытались уговорить сделать брит. в шабат мы стали говорить им, что ребёнок не отсечён от народа, пока не сделает брит и нет у него части на будущий мир. и если они хотят, чтобы ребёнок был их продолжением и продолжил своего дедушку, которого уже нет - они должны сделать сейчас обрезание.(когда ребёнок вырастет - 99,9%, что он не сделает себе брит). *на следущее утро ему сделали обрезание в больнице под наркозом, которого мама очень боялась и мы её еле уговорили. но пока ребёнку 8 дней ему не нужен наркоз и всё намного легче. потом они уехали к себе в Германию и сообщили папе, что сделали брит. так тот немножко обидился, что сделали без него. смешно. он бы до свадьбы ждал...
Тали вне форума
post #695 Старый 21.01.2011, 07:03
"И поставлю союз Мой между Мною и тобою и между потомствомтвоим после тебя на поколения, в союз вечный, чтобы быть Б-гом тебе ипотомству твоему после тебя. И дам тебе и потомству твоему после тебя землютвоего пребывания, всю землю Кнаан, во владение вечное, и буду им Б-гом. Исказал Б-г Аврааму: ты же соблюди союз мой, и ты, и потомство твоё после тебяна поколения. Вот союз Мой, который вы должны соблюдать между Мною ивами, и между потомством твоим после тебя: обрезан да будет у вас всякиймужчина... Необрезанный же мужчина, который не обрежет крайней плоти своей, будет отсечена душа та из народа своего: союз Мой он нарушил". Книга Бэрэйшит 17 – 8.
Тали вне форума
post #696 Старый 21.01.2011, 07:04
обратите внимание, право на святую землю Израиль у нас благодаря союзу обрезания.
Тали вне форума
post #697 Старый 21.01.2011, 07:22
Танечка,да согласен я с Вами на все 100%,абсолютно Вы правы,но они боятся конфликта с этим недоумком зятем.Я им и моэля нашел(хотя это,понятно,не проблема,найти моэля в Нетании),но *нашел-то я религиозного врача - хирурга,т.е. это профессиональный хирург,выполняющий попутно функции моэля.Этот отрывок из Торы я им тоже дал почитать,да еще с комментариями. Для дурака-папы Тора- не авторитет....Если бы,не дай Б-г,такое случилось в моей семье,улучив момент,взял бы внука и отнес куда надо,а потом-пусть на меня обижаются....Перетерпел бы.
post #698 Старый 21.01.2011, 08:00
Да просто это решается. Объяснить, что мальчики видят друг у друга и его сын замучается объяснять товарищам почему он "другой". А претензии у него будут к папе. Так что пусть отец поймёт - он создаёт сыну проблемы на голом месте. Тот потом стесняться будет и спорта и басейна и т.п. только по этой причине. И никакие "отсекания" даже не упоминать.
Марк Кайфэм
Guest
post #699 Старый 21.01.2011, 08:38
Для таких товарищей тора не авторитет и они про отсекание точно не поймут.Марк прав-надо объяснить, что у ребенка будут проблемы.Неужели папаша такой "умник", что сам этого не понимает?
Iren Finkilst вне форума
post #700 Старый 21.01.2011, 18:45
Неужто вы думаете,не объясняли?! Про бассейн,баню,армию...Как-то сами догадались поговорить об этом. Как от стенки! Главный аргумент - что обрезание - это красиво,тоже не возымел. И на авторитеты ссылались, и свою красоту готовы были предъявить - нулевой эффект.
Ответ