Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #1 Старый 03.07.2010, 01:01
По умолчанию Человек и Б-г
Речь пойдет о различных моделях взаимоотношений Б-га с человеком или с человечеством.По этому вопросу-сколько людей столько и мнений, но полное отсутствие экспериментальных фактов.Зато имеется в наличии, больше чем хотелось, религий с различными представлениями о Б-ге.
Harry Potti
Guest
post #2 Старый 03.07.2010, 01:01
Прежде чем формулировать какие-то теоремы о взаимоотношениях Б-га и человека, необходимы также аксиомы.По определению, аксиомы не подлежат докозательствам.Договоримся взять за аксиому существование Б-га.Как известно, в б-га верят не все.Ни у кого нет убедительного доказательства его существования. так же как и нет доказательств его отсутствия.Наличие в мире множества противоречивых религий и сект внутри этих религий на мой взгляд, является доказательством серьезных заблуждений людей.
Harry Potti
Guest
post #3 Старый 03.07.2010, 01:15
Есть различные атрибуты Б-га, принятые за аксиому, Всеведущий, Всемогущий, Всеблагий\,Милосердный, которые явно противоречат наблюдаемому миру.Кровопролитные войны,истребление народов, стихийные бедствия, несправедливость, ненаказуемость...Список можно продолжить.Атеисты видят в этом доказательство существования Б-га. Теологи пытаются дать какие-то обьяснения существования зла, обвиняя в этом грехи людей.Убедительность их доводов неубедительна для человека, который привык мыслить, сомневаться и искать доказательства.
Harry Pott
Guest
post #4 Старый 03.07.2010, 01:25
Прежде чем начинать с аксиом которые не нуждаються в доказательствах выставляя всю религию в космос не лучше ли попытаться сначала определить терминологию таким образом чтобы можно было разбираться на земле? (без аксиом)
Senior Member
Аlexander вне форума
post #5 Старый 03.07.2010, 01:27
Н-р, возьмем атрибут Всеблагий.Как можно быть благим или милосердным ко всем? Волки не питались бы овцами, или зайцами.Зайцы ведь тоже хотят жить.Люди бы не убивали бы животных для того чтобы есть или просто для охоты.Так что с БЛАГОМ не все так БЛАГОполучно.
Harry Pott
Guest
post #6 Старый 03.07.2010, 01:34
Или, к приеру термин Всемогущий.Разве может Б-г изменить законы природы или физики? Брошенное вверх яблоко всегда упадет вниз, а не полетит дальше в небо. Или может ли Б-г спасти человека, которого придавила плита тяжестью в несколько тонн? Значит термин Всемогущий -упрощенное понятие, придуманное людьми.
Harry Pott
Guest
post #7 Старый 03.07.2010, 01:46
Жанна, я ее открыл наверно чтоб свои мысли *изложить и систематизировать. Последнее время стали приходить в голову философские мысли.Видимо, старею...(hu) (sc)
Harry Potti
Guest
post #8 Старый 03.07.2010, 02:37
Гарри, держите тему чистой, я все поясню. *Просто сейчас занят. *Гости, клиенты, Шаббат. *Обойдемся без аксиом.

Senior Member
Аlexander вне форума
post #9 Старый 03.07.2010, 02:37
Гарри, ну что за мысли о старости? А тема интересная. Попробую, нет не ответить, а высказать свое мнение по заданным Вами вопросам.
1. Всеведущий. Если представить наш мир, как замкнутую систему, то она может быть описана конечным количеством уравнений... так что же тут удивительного, что Б-гу известен конечный результат существования Вселенной и в каждый момент этого существования?
2. Всемогущий. Я думаю, что Г-сподь заранее определил законы нашего мира и ему не требуется их менять... Где-то прочел: для того, чтобы осуществить чудо, Г-сподь выбирает самые простые методы...
3. Милостивый. Милость наша жизнь или наказание мы понять не можем... Только отдельные моменты... но ведь довольно часто и наказание - милость.
Semyon
Guest
post #10 Старый 03.07.2010, 03:00
Возможно вы подумали что я спрашивал с иронией. *Уверяю вас что вопрос был на полном серьезе. *Я был бы очень благодарен если бы вы могли предположить где вы это читали. *Я согласен с этим высказыванием и просто интересно где вы его замитли. *Я давно оставил нашу прежнюю вражду в прошлом и буду рад если вы тоже попытаетесь общаться со мной по дружески. *Как бы это не казалось вам странным это многим отлично удаеться.
(B)
Senior Member
Аlexander вне форума
Ответ