Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #21 Старый 09.03.2012, 20:20
В чем разница между равенством, справедливостью и социальной справедливостью.
Предположим, что есть 1 порция и нужно накормить 2 человек — большого и маленького…
равенство — это когда эта порция делится поровну.справедливость — это когда большему достается больше, так как он большой и ему нужно большесоциальная справедливость — это когда меньшему достается больше, так как он меньше
Lady In Red
Senior Member
Lady In Red вне форума
post #22 Старый 09.03.2012, 21:21
Друзья, социальная справедливость *необходима в любом *человеческом обществе. *В еврейской культуре это была одна из древнейших *заповедей: *помочь вдове, сироте, больному и беспомощному. * Всегда было какое-то место, где *могли накормить *нищего *или голодающего. *Даже на шаббат или праздники приглашали на *обед *бедного соседа. *Но во *всем есть мера. * Если не *сравнивать со Скандинавскими странами, где очень высокий уровень жизни и очень высокая социальная материальная помощь,- но там не было войн, не было массовой *(более миллиона) репатриации, *туда и сейчас *приезд эмигрантов *очень ограничен, - так Израиль * одна из ведущих стран, где *огромнейший бюджет только на социальную помощь. *Если очень трудно одинокой матери - обращайтесь за помощью, иногда *даже надо научить правильно *тратить деньги. *Я не идеализирую *социальных работников,- они такие же *бюрократы, как другие чиновники. *Но есть и другие общественные организации, *амутот для матерей и прочее... * Недавний случай. * У банка сидел нищий и просил милостыню. ( не про нас *будет сказано...) Подошел один русскоязычный дедушка *и дал ему две монеты по 10 агорот. *И вдруг этот *"нищий" * начал так орать и ругать дедушку, что тот *мало дал, а дедушка *стал *оправдываться, что у него и вправду больше нет, пока этот нищий не ударил этого дедушку. *Только *потом прохожие *вызвали полицию... *которая беседовала на иврите с этим *испуганным дедушкой, оказавшимся виноватым, *а не с этим *бандитом "нищим". * Что *лучше: вообще на давать *или давать подаяние, за которое тебя и ругают???
альбина
Member
альбина вне форума
post #23 Старый 09.03.2012, 22:43
Я понимаю эту соц,справедливость примерно так,Вот мы приехали в Израиль.Всё как попугаи повторяют кем-то брошеную фразу-Нас сюда ни кто не звал!!??-.Я всегда на это отвечаю,а кто вы такие что бы меня сюда звать,вы то как раз и не можете меня и всех сюда звать,В библии сказано что господь начнёт собирать всех рассеяных евреев по миру в землю им обетованую,и сила внутреняя всех поведёт сюда,Отпусти мой народ!!Это призыв ко всем власть имущим по всему миру, где проживали евреи.И вот мы здесь,Когда-то банки выдавали ключи от квартир,давали направление на работу,выдавали кровати,постельное,и кухоные пренадлежности,и новые репатрианты начинали свой путь под крылом государства,Это была соц. справедливость,Каждый квартиросьёмщик платил за квартиру банку,и банки каждую агору учитывали в счёт выкупления в будующем этой квартиры,каждому квартиросиёмщику вновь прибывшему.Многие потом по прошествии 28 лет выкупили у банка за пять процентов эти квартиры,в свою собственость,Вот это соц. справедливость,А сегодня всем этим людям,и тем же банкам золотой телец закрыл глаза,и впору вновь сказать уже им-Отпусти свой народ-!!Отвернулись от идеи соц.справедливости они,и всем кто прибыл после них начиная с 1989г,создали гетто,сделав со многих полностью зависимых от банков,от квартир,и каждый был за себя.и каждому говорили что вас сюда ни кто не звал,Вот за эту соц.справедливость я готов стать в один ряд,А что имеют ввиду выдвинувшие этот лозунг,какие-то пособия делать выше,выплаты по больше-это не верный путь,,Всё что добавят заберут повышением цен.Соц.справедливость-это вернутьса к условиям до 1989 года,Каждой семье репатрианта вот те условия вернуть,и тогда будет справедливость
Двое
Senior Member
Двое вне форума
post #24 Старый 24.03.2012, 08:41
Мы все за социальную справедливость. Вот олько в погоне за ней не разрушить бы экономику...
Senior Member
dobrii-orc вне форума
post #25 Старый 25.03.2012, 05:34
Социальная справедливость- это не перекачивания финансов с одного дырявого кармана в другой. Это *должно быть как в семье, в настоящей любящей друг друга. Например: дедушке надо лекарство, ребенку -велосипед, а жене кольцо с бриллиантом. Ни одно желание не отменяется, но есть предпочтение, *сначала лекарство, появились деньги- велосипед, ну а затем при улучшении бюджета и кольцо жене ,ведь в семье все важны.
агата
Member
агата вне форума
post #26 Старый 25.03.2012, 20:22
Я не понимаю этой социальной справедливости! Дорожает электричество и кто получает скидки?Не работающие люди ,согласна -есть нуждающиеся ,но и полно бездельников которые постоянно к ним присоединяются и получают льготы которые им не положены.Это называется справедливость?(N)
Senior Member
gainst вне форума
post #27 Старый 25.03.2012, 21:46
Я не *знаю точно, но (кроме самих работников компании Хеврат Ахашмаль, которые и так неплохо зарабатывают), получают льготы на оплату за электроэнергию пенсионеры, получающие пособие от Битуах Леуми и *живущие на съемных квартирах. * Насколько мне известно, даже инвалиды моложе пенсионного возраста и на съемных кварптирах - не получают этих льгот. Правда, данные пару лет назад, если что-то изменилось в лучшую сторону? *У пенсионеров, *живущих на съеме и от Битуах Леуми есть также скидки на оплату телефона Безек ( они не платят *ежемесячный *сбор за сам аппарат), сбор за *телевизор, *нет оплаты арноны. * Скидки на транспорт- у всех пенсионеров.Вот и все льготы. Немного, но Спасибо и за это.
альбина
Member
альбина вне форума
post #28 Старый 25.03.2012, 23:50
Я сегодня слышала по "галей цахаль" о новых льгота малоимущим семьями о том ,что платежи на элект. будут разделены для уплаты.Говорила о "неимущих" семьях,которые ходят с пелефоном"айфон" и покуривают "мальборо" *сидя целый день на скамейках под домом и таких не мало.
Senior Member
gainst вне форума
post #29 Старый 26.03.2012, 00:09
Общество пока еще не совсем готово к новым переменам. Оно может сплотиться либо в плохое время ( война, кризис и т.д.) либо по нашему собственному желанию во взаимопомощи друг другу, пониманию, что мне нужен только определенный минимум, но и у каждого он должен быть. Если я потребую себе больше, значит кому-то не хватит. А вдруг это кто-то- мой ребенок!
агата
Member
агата вне форума
post #30 Старый 26.03.2012, 00:35
Да,и мне интересно,что такое минимум и почему я должна жить не по своим потребностям,если могу себе позволить?Заработала не украла ? а те о которыз я писала пусть думают о своих детях *и заботятся о них и идут работать и зарабатывать.Почему я должна быть касса взаимопомощи для бездельников?
Senior Member
gainst вне форума
Ответ