"Справедливость",любая,в том числе и социальная,очень философский вопрос,и очень не однозначный.
И как бы вы/мы не "возлюбили ближнего",все равно в любом вопросе будем рассуждать "со своей колокольни".
И рассуждать категориями "хочу" тоже не возможно.
Илана права,есть законы экономики,которые "отменить" невозможно.
Да и "законы природы" тоже сбросить со счетов невозможно.
Здоровая конкуренция эта из области "законов природы"=законов экономики,а "уровниловка" и квиют из области надуманного и "изобретенного" в "благих" целях,ведущих к разорению всех скопом.
Сравнивать жизнь в разных странах по ценам на автомобили или даже на теже продукты невозможно,надо смотреть на "жизнь" в целом.
И если смотреть в "целом",то в нашей стране вовсе не все так уж плохо.
Недавно к дочке приезжала подруга из Москвы("молодые семьи",как моя дочь,так и ее подруга).Машину она себе купила мерседес,у нас не подступишься,а вот квартиру купить не реально в принципе,никакую и ни в каком районе.Ссуда -под 17% годовых,считали/высчитывали,выплатить невозможно.У нас плохонькую,старенькую,в не самом "фешенебельном" районе Натании купить можно,и выплачивать тоже.Рожать подруга тоже остается в Израиле.
Моя подруга из Америки(программист в крупной фирме) была в шоке(в хорошом шоке) от нашей мед.страховки,как гос-ой,так и частной(от цен на нее и на "покрытие").У них одна зарплата почти целиком уходит на мед.страхование(по ее словам),и все равно покрывает далеко не все.Основной страх-заболеть.
Ну и так далее,можно сравнивать до бесконечности.