Почитал сообщения в этой теме и прежде всего хочу развести 2 разных понятия - Священное Писание и людей. Священное Псание это Слово Божье *- оно совершенно. Люди нет. errare humanum est - и все проблемы именно от этого. Все Священные Писания расчитаны на умных людей. На размышляющих людей, на людей живущих интеллектом а не эмоциями и тем более не страстями.
И если все-таки мы смотрим на людей то над смотреть хотя бы на людей придерживающихся религии. В Исламе это период Пророка Мухаммада с.а.а.с. и 4х праведных халифов. Далее пошел упадок. Про людей живших через 200 лет после них уже говорили что у них настолько притупилось обоняние что они не чувствуют запаха греха, подобно тому как кожевник не чувстсвует резкий запах от шкур животных в то время как человек со стороны может потерять сознание от такого резкого запаха. А это было поколение людей НЕСРАВНИМО лучше сегодняшних. И когда неуч и бездарь берет в руки Коран и начинает по-своему истолковывать аяты (на которые ученые тратят всю жизнь и все равно не могут понять их до конца) и не разобравшись начинает сразу действовать - вот именно поэтому Ислам сегодня ассоциируется с терроризмом, хотя в Коране говрится что "...кто убьет человека не за убийство или распространение нечестия на земле, тот словно убил всех людей, а кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям" (5:32).
У меня очень-очень мало знаний. В Исламе ученым может называться только тот кто посвятил изучению писания всю жизнь *и при этом был признан другими учеными. Настоящих ученых единицы. Человек который 10,15,20 лет изучает Коран и хадисы называется "требующий знания" (в России например таких нет), поэтому сразу предупреждаю всех что я выражаю своё субъективное мнение человека очень поверхностно разбирающегося в религии, поэтому прошу не судить строго...