Думаю,что евреи,"не живущие в Израиле",не являются ни предателями,ни разведчиками.Они(большинство) вообще не задумываются над такими "сложными материями",а просто живут сегодняшним днем,пользуясь благами развитой цивилизации.А они,блага,явно сытнее и богаче в Америке,Австралии и проч.Кто же спорить то будет?
Ассимиляция?Да,думаю теоретически-полная,практически-почти невозможно,вернее будет как было всегда,кто-то постарается "отречься" и "слиться",кто-то будет "отстаивать",но с места не сдвинется,а кто-то соберет багаж и переедет в Израиль.Это такой "вечный" процесс,пока "гром не грянет".
Должны ли все быть сионистами?Как выяснилось и это понятие(сионизм) все понимают по разному.Если определить его как я понимаю-должно существовать еврейское гос-во на святой земле,то да,все должны быть,и к черту демократию,если это входит с ней в конфликт.
По поводу "нового израильтянина" и приведенной статьи...как в любом построении,особенно в нашем конкретном случае,всегда есть "перегибы"-"брести в лапсердаке в синагогу" можно и с гордо поднятой головой,но "бунт" иногда захлестывает и сметает все на своем пути-сложности роста.А все остальное хорошо-свободный,улыбающийся,со своей армией..и даже в рубашке нарасрашку.Сначала построим,утвердимся,а потом рубашку застегнем и "приведем себя в порядок"