В ешивах даже не спрашивают (я говорю о любавических ешивах), нуждается ли жених в средствах - как только узнают, что кто-то женится, идут и собирают цдоку на свадьбу. Студент ешивы, даже если он пашет после занятий или вместо них, все равно не насобирает полностью на свадьбу. Есть конечно такие у кого родлители богатые. Но мои, например сказали мне: "хотите жениться - пожалуйста, только знайте, свадьбу мы вам оплачивать не будем" (тем более, что особо не чем)... Но, конечно же все-равно помогли как могли...
Есть такие люди (имущие), которые СПЕЦИАЛЬНО ищут, кому помочь со свадьбой и дают чеки на немалые ссуммы совершенно незнакомым им женихам и невестам....
Дай Б-г, что бы у всех нас было что дать другим!
Говорят мудрецы, что когда придет Мошиах, мы будем с грустью и ностальгией вспоминать о тех временах, когда могли по собственному желанию проявлять милосердие и делать заповеди и будем жалеть о том, что могли сделать, но не сделали...