Знаете,я думаю что очень многие споры,в том числе и противостояние между "светскими" и религиозными",как и всякие там "улицы"(русские/мараконские) закончатся вместе с нашим поколением сами собой,несмотря на бесконечные "потуги" СМИ внести разлад..
Я не говорю,что все станут вести религиозный образ жизни,нет конечно,но уже поколение наших детей сильно отличается от нас по многим вопросам.Присмотритесь..для них и еврейские традиции и иудаизм и Тора не являются пустым звуком,даже если это пока и не "бросается в глаза".В большинстве своем они месуратим,кто чуть больше,кто чуть меньше.Лично меня это очень радует и обнадеживает.
А наши внуки вообще другие,несмотря на светский образ жизни и проч. "бабушек и дедушек из другой жизни".
У меня внуки ходят в гос.садик,старшая в ган хова,младший в тром хова.По шиши/шабат я их беру к себе.Не было ни одного раза чтобы они не напомнили мне зажечь нерот шабат

И на столе моей старшей дочки как-то сама по себе постепенно пропала свинина,хотя зять и говорит,что причина в том,что это мясо вредное,детям давать не стоит

На самом деле и масор и его смысл приносят в дом именно наши малыши.
А вчера забрала младшего(4 года) из садика и пока сидели ждали старшую(5 с половиной),пожаловалась ему что мне жарко,не надо было одевать колготки.Он посмотрел на меня задумчиво и сказал "бабушка,но ведь тогда все будут видеть твои ноги".Я выпала в осадок

Откуда это он взял?Явно не мой зять,ни дочка сказать не могли,и в гос.садике тоже.
Думаю когда они подрастут раздуть "противостояние"(как сегодня) будет трудно,надеюсь попросту невозможно.
Однажды уже ждали 40 лет,наверное этот срок имеет смысл,и история повторяется,как повторяется всегда и во всем.