Рита
Несмотря на то что дискуссия за время моего отсутствия перешла в область того "где лучше" и богаче дома престарелых,вернусь к своему посту,который вы явно не поняли.(про "богатство"- Америка безусловно богаче,и наверняка "общежития" там тоже богаче,хотя и бездомных больше чем в бедном Израиле)
Вы совершенно правы,в Америке итальянцы радуются когда избирают итальянца,ирландцы когда избирают ирландца,китайцы-китайца и т.д.,Америка страна многих национальностей,страна эмигрантов разных национальностей.
Израиль это еврейское гос-во,гос-во одной национальности,во всяком случае так был задуман,и в этом смысл его возникновения и существования.
У нас "русские" это НЕ русские,"мариканцы" это НЕ мароканцы,и те и другие евреи.Разница в культуре и языке стирается если не во втором,то в третьем поколении(это про мое чтение худ/литературы на русском,внуки ее читают на иврите)
"Я где?"Я в Израиле,в еврейской стране.И никакой "жестоковыйности" у меня нет,я вообще это "словообразование" плохо понимаю,и ни от чего не "отрекаюсь".
Родилась я в России,верно,но русской не рождалась,рождалась еврейкой,так почему вас так удивляет,что меня коробит,когда меня вдруг начинают называть "русской"?Я НЕ русская в еврейском гос-ве и не итальянка в Америке...
Да евреи едут на родину со всего мира,из разных,очень разных стран,с разными привычками,традициями,культурой,атеисты,агностики, верущие,ортодоксальные и т.д. и т.п.
Но смысл в том,чтобы народ,еврейский народ,оставался одним народом,а не разделялся на "фракции" .
Речь не о "международном" гос-ве,а об еврейском гос-ве,о гос-ве еврейского(одного) народа,поэтому ситуация когда "итальянец радуется избранию итальянца" или живет на "итальянской улице" или на Брайтон Бич не про нас.
Правда я ехала не "откуда" а именно "куда",так что и взгляды у меня обусловленны именно этим "куда".