Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #41 Старый 29.11.2011, 02:52
Девушки,для меня НЕ ПРИНЦИПИАЛЬНО разделение общин..прогрессивные...реформистские...я светский человек,принимающий любые течения любой конфессии,если они только не фанатичные радикалы...Мне ,по большому счету,все равно,что исповедуют прогрессивные общины или реформистские...Есть два общечеловеческих понятия добро и зло-и если эти общины больше всего ценят человеческую жизнь,все их другие разногласия мне не интересны...И вы замечаете,я все время пишу об ОБЪЕДИНЕНИИ...,а вы все делите....,делите...
Senior Member
Моя Любовь Огонь вне форума
post #42 Старый 29.11.2011, 03:05
Илана,а где есть такие многоэтажные общежития для малоимущих в которых живуь евреи и УКРАИНСКИЕ НАЦИОНАЛИСТЫ????В Америке?плз..конкретно ГДЕ?Украинские националисты вообще звучит громко...Хотя их голосов я что то здесь не наблюдаю...Безусловно,они где то есть,Америка большая...Тольконе в одном доме с евреями...А крестов здесь,действительно,много-страна католическая...И все имеют право на свои реликвии-символы веры...В чем проблема?И вообще сравнение многоконфессиальной Америки с Израилем в этом смысле не корректно-страны создавались с разной идеей,если можно так сказать...Я все таки пытаюсь говорить о другом,а вы что то свое мне пытаетесь доказать..Зачем?Повторюсь,я очень люблю Израиль,новости с утра начинаю *читать не американские,а израильские,мне просто всегда неприятно читать как евреи и между собой выстраивают стены...Порой почитаешь израильские форумы и удивляешься,откуда еще силы беруться на борьбу с РЕАЛЬНЫМ врагом?
Senior Member
post #43 Старый 29.11.2011, 04:39
Рита ,Вы действительно не видели реалии израильской жизни? Если Ваша дочь живет в Израиле ,Вы наверно бывали и должны были понять всю абсурдность некоторых явлений...Реформатор гораздо страшее внешнего врага , от словосочетания женщина - рав все в полуобморочном состоянии и т.д. Самое страшное что может быть - не террористы ,а посягательство на монополию ультраортодоксального сектора на диктат образа жизни ..В Израиле произошло сращивание религии и государственной власти ,и таким образом целые сферы "отошли" под мудрое руководство харедим..И это госдолжности ,целые бюджетные потоки , перечислять можно бесконечно...Религия стала ремеслом ,причем высокооплачиваемым. И все течения ,хоть как то отличающиеся от "единственно - правильного" ,рассматриваються не как посягательство *на религию или веру( это разные вещи - не надо их путать!) ,а в виде угрозы сокращения или лишения "дотаций"...В реальности внутриизраильские течения сами не могут договориться между собой...Если даже умолчать о двух главных раббанутах ,ашкеназийском и сефардском , с двумя главными равами и приближенными ,множество различных течений ,от литваков до натурей- картовской мерзости...
ANONIMIST
Senior Member
ANONIMIST вне форума
post #44 Старый 29.11.2011, 05:28
Рита,говоря об общежитиях в Америке для малоимущих,я имела в виду те ,в которых живут родители моего мужа в Нью-Йорке и еще несколько наших более дальних родственников в Бостоне.Они очень довольны.Ими там занимаются ,возят в магазины ,дают два раза в год обувь и т.д.Кресты на дверях видела сама.так же ,как и разнообразную публику ,живущую там...
То,что Америка и Израиль создавались с разной идеей я писала несколько постов назад.Параллели были приведены не мной.
Разделением в основном занимаются те,кто предлагает русскоязычным в Израиле отделиться,образовав свою ,так называемую,общину и т.д.Я против этого.Что касается всяких там католиков,китайцев -продавцов,то с ними объединяться мне как-то не хочется,да это и одна из причин,из-за которой я живу именно в Израиле.
Senior Member
tomcat вне форума
post #45 Старый 29.11.2011, 07:39
Моя мама,Илана,живет в таком доме для пенсионеров,назвать этот дом общежитием у меня рот не откроется,это комфортабельный отель,скорее...С видом на океан,библиотекой,компьютерными комнатами,залом,где они отмечают разные праздники,куда приезжают артисты,с огромным двором-парком...Крестов я на дверях не видела,да я и не присматриваюсь особенно,что у кого на двери там висит,знаю,что о таком жилье мечтали бы миллионы стариков с Украины и России,как и о многм другом,чего они там лишены,а наши старики имеют... * * * * * * * * * *Объединяться с китайцами Вас здесь никто никогда не принудит,как и со ВСЯКИМИ ТАМ католиками...Но и отгораживаться от них стеной в Америке-дурной тон,как впрочем,дурной тон везде в мире,ставить себя обособленно или выше других...
Senior Member
post #46 Старый 29.11.2011, 16:16
Рита
Несмотря на то что дискуссия за время моего отсутствия перешла в область того "где лучше" и богаче дома престарелых,вернусь к своему посту,который вы явно не поняли.(про "богатство"- Америка безусловно богаче,и наверняка "общежития" там тоже богаче,хотя и бездомных больше чем в бедном Израиле)
Вы совершенно правы,в Америке итальянцы радуются когда избирают итальянца,ирландцы когда избирают ирландца,китайцы-китайца и т.д.,Америка страна многих национальностей,страна эмигрантов разных национальностей.
Израиль это еврейское гос-во,гос-во одной национальности,во всяком случае так был задуман,и в этом смысл его возникновения и существования.
У нас "русские" это НЕ русские,"мариканцы" это НЕ мароканцы,и те и другие евреи.Разница в культуре и языке стирается если не во втором,то в третьем поколении(это про мое чтение худ/литературы на русском,внуки ее читают на иврите)
"Я где?"Я в Израиле,в еврейской стране.И никакой "жестоковыйности" у меня нет,я вообще это "словообразование" плохо понимаю,и ни от чего не "отрекаюсь".
Родилась я в России,верно,но русской не рождалась,рождалась еврейкой,так почему вас так удивляет,что меня коробит,когда меня вдруг начинают называть "русской"?Я НЕ русская в еврейском гос-ве и не итальянка в Америке...
Да евреи едут на родину со всего мира,из разных,очень разных стран,с разными привычками,традициями,культурой,атеисты,агностики, верущие,ортодоксальные и т.д. и т.п.
Но смысл в том,чтобы народ,еврейский народ,оставался одним народом,а не разделялся на "фракции" .
Речь не о "международном" гос-ве,а об еврейском гос-ве,о гос-ве еврейского(одного) народа,поэтому ситуация когда "итальянец радуется избранию итальянца" или живет на "итальянской улице" или на Брайтон Бич не про нас.
Правда я ехала не "откуда" а именно "куда",так что и взгляды у меня обусловленны именно этим "куда".
Irinka
Guest
post #47 Старый 29.11.2011, 16:44
В общем-то Алла правильно написала.

Про то, что ехала не "откуда", а "КУДА".

Когда во главе стоит именно это - тогда все ясно.

Израиль не простая страна, далеко не самая легкая для проживания. Но это ЕВРЕЙСКАЯ страна. *И только там чувствуешь себя именно "среди своих", несмотря на все наши различия.
Senior Member
Iskra вне форума
post #48 Старый 29.11.2011, 23:11
Последний пост Бориса Галутина отвечает на многие вопросы,мне как человеку приезжающему в страну на 2 месяца в году.Я многого могу''не замечать'',не успевать прочувствовать..И когда я читаю ,что в РЕАЛЬНОСТИ многие внутриизраильские течения не могут договориться между собой,даже ашкеназийские и сефардские,я понимаю,что еще необозримо долго Израиль будет страдать от внутренних непримиримых *войнушек,тем самым себя только ослабляя,к сожалению...
Senior Member
post #49 Старый 30.11.2011, 04:44
Не только из-за противоречий ашкеназийско-сефардских.... Дело не всегда в *стране исхода ..Дело в людях.... Возьмем "мароккаи" ...Дети ,внуки их с любовью и уважением говорят о Марокко , экскурсионные поездки в Марракеш расписаны на год вперед и едут целыми семьями , хранят традиции и культуру ...Таймани ,ираки и т.д. да что тут перечислять ? "Румыны" все сто раз перебывали в Бухаресте , и язык и все сохраняют..Но вот у нас!!!! О!!!! Это что-то! В первые годы абсорбции был такая мода ,когда дамы томно закатывали глазки и говорили "Как это будет по - русски? Я забыла.." и хвастались исключительно рассказами с какой скоростью их дети забыли русский язык... В ответ на любое слово о стране исхода с какой то невероятной истовостью бросались ругать все подряд..Было плохое ? Да выше головы! Но и хорошего было достаточно... И никому еще не помешал русский язык и культура в качестве дополнительного ....Это что-то особенное ,я никак не мог понять почему..а вот у меня есть приятель ,он психолог ,и он точно "диагностировал" это: есть люди ,которые в Союзе старались быть незаметными ,чтобы "не провоцировать" окружение ..Из таких получались хорошие партработники ,профлидеры и т.д. И приехав сюда ,они стараються слиться ,раствориться в местном сообществе.... Они как заново рождаються...
Да ,мы все евреи и это здорово ,что мы живем в своей стране..Но помнить ,уважать традиции и культуру страны исхода , вовсе не противоречит ни сионизму ,ни Торе ,ни здравому смыслу...
ANONIMIST
Senior Member
ANONIMIST вне форума
post #50 Старый 30.11.2011, 05:33
Борис,для Вас ,наверное,не новость ,что в американских калладжех изучают Достоевского,Чехова,актеров учат по системе Станиславского,и никто не отрицает,что все это мировая культура...Я здесь не собираюсь агитировать ''за совеЦкую власть''смешно и глупо...Речь о том,что презирая и забывая свое прошлое,мы воруем свое настоящее....Можно быть самым истовым евреем живя даже в...Зимбабве...Можно жить в Израиле и отгораживаться от своего прошлого,как от чумы,при этом не знать в совершенстве даже язык страны,в которой живешь сейчас,а значит,не постигать ВСЮ культуру и историю ее в оригинальном''прочтении''...
Senior Member
Ответ