Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #31 Старый 27.03.2012, 12:16
Светлана:"молитва это показатель человеческой слабости - когда нет надежды на спосение человек ищет спасение вне логики - психологическая защита , вообщем хорошая вещь для тех кто верует ... не верующим в этом смысле гораздо тяжелей ..... "

Светлана, поверьте, в тяжелую минуту и неверующие молятся. В момент, когда человек не в силах изменить ситуацию он обращается к тому, кого считает хозяином мира и который единственный таки да может эту ситуацию изменить. (Религиозный в это верит, а нерелигиозный не уверен, но надеется).
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #32 Старый 27.03.2012, 12:42
Светлана:"мне не понятно , если Всевышний и так все обо всех знает , то зачем молитва? зачем оброщятся и рассказывать ему то о чем уже известно?"
Светлана, это замечательный вопрос! (Y) (Y) (Y) В нашей группе есть немало форумчан, которые переодически обращаются к Всевышнему (некоторые молятся по установленному тексту, некоторые собственными словами), мне хотелось бы узнать, что они думают на этот счет? Зачем молиться, если Всевышний знает все наши нужды даже лучше нас самих?
И еще вопрос: если мы просим Всевышнего помочь нам или нашим близким (например вылечить кого-то) что мы при этом подразумеваем: что Всевышний недосмотрел где-то, не увидел, что наш родственник заболел и мы пытаемся обратить внимание Всевышнего на нашего родственника? или мы подразумеваем, что Всевышний не идиален, что Он подвержен эмоциям, *что Он разгневался и в гневе послал этому человеку слишком суровое наказание, но если перед ним поплакать, то Всевышний безусловно смилостивится и исправит приговор на мение строгий? Или есть еще какие-то обьяснения?
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #33 Старый 27.03.2012, 12:43
Борис и Светлана, вы оба, конечно же правы, что заученная молитва обычно мение искренняя. Кто же спорит? Это действительно так. Но молитва - это тяжелая работа и мы действительно должны много работать над тем, чтоб наши молитвы шли действительно от сердца.

Мудрецы установившие единую молитву тоже не были лохами и отлично понимали, что заученая молитва требует больших усилий, чтобы быть искренней, чем собственная молитва (они могли в этом очень быстро убедиться), но тем не мение они решили, что такая молитва необходима - видимо, наши эксперты по общению со Всевышним считали, что установленый текст молитвы, даже несовсем искренний все-таки гораздо лучше, чем личная молитва большинства людей.
Господа, мне бы хотелось, чтоб вы немного задумались и давайте попробуем вместе создать списки достоинств и недотатков личной и установленной молитв
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #34 Старый 28.03.2012, 03:05
Очень интересные вопросы Вы поставили ,Светлана по поводу молитву..Они требуют серьезного обдумывания ,так как для меня всегда бесспорным считалось как раз преимущество одиночной молитву ..Но кроме личного мнения хочу подобрать аргументы ,а вот пока есть очень хорошее стихотворение как раз на эту тему ....Окончен королевский пир. Король
Искал от скуки новых развлечений
И крикнул своему шуту: «Сэр, шут!
Молись за нас!… Молись же!.. На колени!
Шут тихо шляпу снял, умолк звук бубенцов.
Встал на колени. Слышались насмешки
В предвосхищенье новой шутки над глупцом…
Но горечь скрылась за раскрашенной усмешкой.
Он голову склонил, все замерли вокруг.
Лишь плачущие свечи рвали темноту…
И вдруг раздался голос: «О, Господь!
Будь милостив ко мне, шуту!
Ничто, Господь, не может изменить
Тьму зла в сердцах на неба чистоту,
Одно лишь наказанье.… Но, Господь,
Будь милостив ко мне, шуту!
Не Правду и Любовь должны мы обвинять,
Не Справедливость и не Истины Твои.
Безумным, нам давно пора понять,
Как далеко храним мы небо от земли.
Мы в слепоте своей стремимся в пропасть
И топчем Нежность, Кротость, Красоту,
И к небесам возносим только ропот,
И убиваем в сердце доброту.
И Истину Творца мы не смогли принять.
Кому из нас она сердца пронзала?
И силу Слова не хотели осознать,
Кому оно пророчеством звучало?
Вину не Нежность спрашивать должна,
А бич безжалостный и вечно справедливый,
Но за свои ошибки, — о, в стыде
Пред Небом падаем и, плача, просим милость.
Земля не заживляет ран души,
Цари земные прячут сердца пустоту,
Ликует лишь толпа…
Но я прошу, Господь,
Будь милостив ко мне, шуту!»
Весь двор молчал. В звенящей тишине
Король поднялся; устремившись в темноту,
Покинул зал и прошептал: «Господь!
Будь милостив ко мне, шуту!..»
ANONIMIST
Senior Member
ANONIMIST вне форума
post #35 Старый 28.03.2012, 03:19
я согласна (от части) , с тем что мое верование или неверие связанно в какой то мере с удоством .....
Member
Laary вне форума
post #36 Старый 28.03.2012, 04:27
достоинства ...
- предположу что молитва написанная "специалистами" по данному вопросу вкючает в себе разные пункты продуманные теми кто занимается данной тематекой )) как адвокат состовляющий договор на недвижемость - он составит грамотней
-это удобно особенно для малограмотных людей которые самостоятельно затрудняюстя "придумать текст и форму обращения
- дает уверенность , что дескать , можно не стесняясь молится - тексt "утвержден"
Member
Laary вне форума
post #37 Старый 28.03.2012, 05:09
мне не очень понятно почему всевышний не разрешаетн пляж ? когда не понятно логика то мне это подозрительно? кому это мешает ? почему Всевышнему нужны постоянные жертвы (времени , сил ) ? зачем постоянные обряды в том числе молитвы? зачем ему постоянное поклонение и подчинение? почему не оставить человека в покое ?
Member
Laary вне форума
post #38 Старый 29.03.2012, 00:07
мне кажется что думающий человек всегда ищет смысл ! задает себя вопрос - для чего я это делаю ...
пример - я учусь (это тяжело , отказываю себя в развлечениях , стеснен экономически) но человек знает что наградой этому будет - интересная работа , возможно более оплачиваемая, положение в обществе итд ...
я молюсь - для чего ? для того что бы понять что я не хозяин , что за меня все решает , что моя судьбы в руках кого то , что я не свободен не в чем ? что бы чего то просить и умолять , что бы ничего не делать и получать ? что бы было на кого спихнуть вину за свои промахи и бездействие ? что бы убедить себя что есть потусторонний мир и меня там ждет благодать ?
Member
Laary вне форума
post #39 Старый 30.03.2012, 00:23
Начало молитвы — молчание… Это Бог, говорящий в тиши вашего сердца. А потом мы от полноты сердца начинаем разговаривать с Богом. Он слушает. Начало молитвы — Писание… Мы слушаем, что говорит Бог. И тогда мы снова отвечаем Ему от полноты сердца. Он слушает. Это и есть молитва. Он говорит, и вы говорите. Он слушает, и вы слушаете.Не мы живем — Он живет в нас. Позволить Ему жить в вас — значит молиться. И чем глубже мы впускаем Его, тем больше Ему уподобляемся.
Плод молитвы — глубокая вера. Плод веры — любовь. Плод любви — служение.
Но, чтобы молиться, нужна тишина. Тишина сердца. Душе нужно время, чтобы отойти ото всех и помолиться. Молиться устами. Молиться глазами. Молиться всем телом. И если нет у нас этой тишины, то мы и не знаем, как следует молиться.
Эти слова принадлежат Матери Терезе.....
ANONIMIST
Senior Member
ANONIMIST вне форума
post #40 Старый 30.03.2012, 14:49
Плод молитвы — глубокая вера. Плод веры — любовь. Плод любви — служение
---
замечательные слова - достойные жизнинного базисного "статуса" / креда / позиции ...
надеюсь что имеется ввиду - служение людям
Member
Laary вне форума
Ответ