Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #41 Старый 30.03.2012, 14:52
для меня молитва - это разговор с собой - оценка своих действий, принятых или не принятых решений, оценка моего окружения, планы на будущее, стратегия решения проблемм , переоценка , критика / анализ событий связанных со мной и моими близкими ... то что в психологии называю "мета- когнетивными способностями "
Member
Laary вне форума
post #42 Старый 01.04.2012, 09:56
Светлана:"для меня молитва - это разговор с собой ..."Разговор с собой - это хорошо, это всегда полезно. Только какая же это молитва? Кого Вы при этом молите и о чем?
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #43 Старый 01.04.2012, 10:19
Борис:"...Мы слушаем, что говорит Бог. И тогда мы снова отвечаем Ему от полноты сердца. Он слушает. Это и есть молитва...."
Борис, все это красиво и поэтично... И наверно, в идиале так и должно быть. Но я, к сожалению, не пророк и поэтому совершенно не слышу. что мне говорит Всевышний. Я могу размышлять над тем, что вокруг меня происходит, над тем, что Всевышний мне хочет показать, могу предпологать куда Всевыщний хочет меня направить... Могу размышлять о величии Всевышнего, о Его роли в моей жизни... Но я не могу услышать Его голос и отвечать Ему соответственно не могу. Пророки могли, а я нет. И практически никто сейчас не может.
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #44 Старый 01.04.2012, 10:47
Светлана:"я молюсь - для чего ?"
Светлана, это хороший вопрос, но, судя по всем последующим вопросам, для начала нужно определиться *с вопросом "кому я молюсь?" Религиозные люди молятся тому, кого считают полновластным хозяином мира. А кому еще, стоило бы молится?
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #45 Старый 01.04.2012, 11:06
Светлана:"... почему Всевышнему нужны постоянные жертвы (времени , сил ) ? зачем постоянные обряды в том числе молитвы? зачем ему постоянное поклонение и подчинение? почему не оставить человека в покое ?"
Светлана, наверное, нужно начать с вопроса "а для чего вообще был сотворен человек?". Вам хочется покоя и независимости - это понятное общечеловеческое желание, но имеет ли человек право на это зависит прежде всего от того, как появилось человечество. Если зарождение жизни на земле является следствием милионов случайностей, то человек действительно никому ничего не должен и его поведение должно зависить только от окружающей его действительности и его личных желаний. Если же человека создал Всевышний, то тут возникает вопрос: для чего Он это сделал? И от ответа на этот вопрос зависит может ли человек быть свободным или должен выполнять программу ради которой был создан.
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #46 Старый 01.04.2012, 11:37
Светлана:""достоинства ...
- предположу что молитва написанная "специалистами" по данному вопросу вкючает в себе разные пункты продуманные теми кто занимается данной тематекой )) как адвокат состовляющий договор на недвижемость - он составит грамотней
-это удобно особенно для малограмотных людей которые самостоятельно затрудняюстя "придумать текст и форму обращения
- дает уверенность , что дескать , можно не стесняясь молится - тексt "утвержден"
Светлана, Вы очень верно подметили эти достоинства. Ваш список конечно далеко не полон, но то что в нем написано действительно верно. Хочу добавить еще несколько пунктов:
- молитва, как уже было неоднократно сказано - это служба. Есть настроение или нет - неважно, ты на службе, так что изволь три раза в день отслужить царю-Всевышнему. Вспомните, например, английскую королеву - потчетный караул постоянно дежурит у ее дворца и никто не спрашивает солдат, все ли преисполнены гордости в каждый момент службы или нет. И если у солдата большую часть караульной службы голова забита совсем другими мыслями - это не означает, что в данный момент он не служит королеве.Так и евреи три раза в день собираясь в миньяны дружно воздают честь своему царю.
- немаловажным достоинством является то, что установленная молитва помогает еврею минимум три раза в день (а не раз в месяц или когда припечет) вспомнить о Всевышнем, очередной раз вспомнить и переосмыслить наши с Ним роли в этом мире и подумать о жизни.
- во время лично молитвы человек чаще молится о собстевнных нуждах либо о нуждах какого-то другого конкретного человека, а молясь по установленному тексту он молится за весь народ и при этом охватывает все его нужды.
- текст установленной молитвы, как уже говорилось, проверен "экспертами", а линая молитва может быть и неправильной и даже вредной. (Вредные и неправильные молитвы - это отдельная тема на которую сейчас нет времени. кто-нибудь может предположить какие молитвы могут быть вредными или неправильными?)
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #47 Старый 08.04.2012, 06:29
Светлана:"для меня молитва - это разговор с собой ..."Разговор с собой - это хорошо, это всегда полезно. Только какая же это молитва? Кого Вы при этом молите и о чем?
------
Света, отвечая на вопрос молитвы вы сами предоставили определение / смысл слова "молитва" ваш пост гласит .....смыслы слова "тфила". - *Оно означает, что человек путем размышлений судит себя, оценивает свои поступки и свое место в этом мире относительно Всевышнего, понимает, что он не независимый индивидуум в этом мире, являющийся полным хозяином
Member
Laary вне форума
post #48 Старый 08.04.2012, 06:36
зачем Всевышний дал человеку разум ? для того что бы он отрабатывал ему данную программу? это не логично .... животные живут по программе - ими руководят инстинкты , человеку предоставленна уникальная возможность думать и мыслить самостоятельно (ну или почти самостоятельно) почему бы не воспользоваться этим даром - принимать решения, быть ответстенным за свою жизнь , нести ответсвенность за свои поступки .....
благодаря абстрактному мышлению мы можем размышлять *о Боге - это форма ловушки? с одной стороны возможность думать абстрактными понятиями , с другой посветить этому свою жизнь?
Member
Laary вне форума
post #49 Старый 09.04.2012, 03:12
вредные тексты молитв как мне кажется связанны с обращениями, которые противоречат идеям *иудаизма
Member
Laary вне форума
post #50 Старый 09.04.2012, 06:38
Моисей сказал — все от Бога. Соломон — все от головы.
Христос — все от сердца. Маркс — все от живота.
Фрейд — все от секса. Эйнштейн сказал, что все относительно.
Сколько евреев — столько и мнений.
Будем жить!
Senior Member
gainst вне форума
Ответ