Да нет ,не очень то мы отвлеклись от предложенной темы....Вряд ли есть какая то целенаправленная политика "натравливать евреев друг на друга" ...Это как будто *у нас в крови ,мы с восторгом откликаемся на это сами... Надо понять что существуют граждане государства..Они все вместе ,евреи ,арабы ,друзы ,черкесы ,бедуины ,крещеные и харедим , хилоним и бахаисты и неважно кто равноправные граждане государства.еврейский характер государства определяеться тем ,что Израиль стал убежищем и гарантом безопасности всех евреев мира , и многими другими вещами. Определение какой то части населения как "первый сорт" и "второй сорт" - это самая жуткая вещь ,которую можно себе представить..Это бомба замедленного действия..... на каждого "араба ,получающего пособие и ненавидящего Израиль " найдеться "хареди ,не служащий в армии ,получающий пособие и почти также ненавидящий Израиль".. Мой друг по милуиму друз Хусейн для меня лично стоит десятка других ,мы *с ним с 1994 года с Ливана вместе ... А религиозный диктат - это не только отсутствие автобусов по шаббатам ( кстати ,у меня лично машины нет) ...Это и отсутствие института гражданского брака , и многое -многое другое..а вообщем то правильно , я зря "завелся" ,вернемся к "крещенным евреям"....