Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
post #181 Старый 25.12.2011, 07:12
По умолчанию
Йеошуа:"лепёшки (кексы, или что там такое) были тогда, они же есть сейчас, в промежутке что было инфы катастрофически мало."
Йеошуа, лепешки - это очень широкое понятие. Различные лепешки др. хлебобулочные издели появились за много веков (если не тысячелетий) до описываемых событий и были повсеместно распространены и до и во время и после. Так что непонятно о какой связи Вы говорите.
Аватар для hellokitty
hellokitty
Senior Member
Регистрация: 06.06.2008
Сообщений: 2,531
hellokitty вне форума
Ответить с цитированием
post #182 Старый 25.12.2011, 22:14
По умолчанию
Самые красивые еврейки: Рахав - жена Йеошуа *бин Нуна,Сара -жена Авраама, Авигаль -жена Давида,Эстер - племянница -Мордехая.
Книга *Йеошуа- и пришли в дом женщины -блудницы,зоны...
"Да не будет *блудницы *из дочерей *Израилевых"(Дварим 23:18)
Хотелось бы узнать больше о Рахав...
Аватар для Lady In Red
Lady In Red
Senior Member
Регистрация: 24.05.2008
Сообщений: 5,266
Lady In Red вне форума
Ответить с цитированием
post #183 Старый 13.01.2012, 12:44
По умолчанию
У нас на дворе месяц Тевет. Этот месяц находится под влиянием планеты сатурн и характерен тем, что в этом месяце мы проходим испытание на умение сдерживать гнев.
(Не знаю как вы, а я уже с начала месяца ощутила на себе, что гнев посещает меня гораздо чаще, чем раньше. Не знаю, то ли подходящих ситуаций стало больше, то ли я больше концентрирую на этом свое внимание...)Чем же плох гнев и почему его нужно сдерживать? О! на эту тему можно написать целые тома (да они вобщем уже написаны). Вкратце можно отметить несколько вещей: гнев затмевает разум, в гневе человек иногда может наговорить или сделать такое, чего на спокойную голову никогда бы не сделал, да и ошибиться в оценке ситуации в гневе по этой же причине ох как легко. Поэтой же причине, пророк находящийся в гневе не может получить пророчество. И т.д.
Наши мудрецы много чего написали на эту тему и о том, что гневливый человек находится во власти сил гиенома и что гнев - это болезнь души и многое другое - и в Танахе и даже в Хумаше можно найти множество цитат на эту тему. *Очень интересной на мой взгляд является вот какая цитата:
«Всякий, кто гневается, не считается даже с волей Всевышнего, как сказано: “Злодей в своем гневе не раздумывает; он не считается с волей Всевышнего во всех своих замыслах” (Теилим 10; 4)
А еще в другом месте гневающегося сравнивают с идолопоклонником. Казалось бы, какая тут связь? Ну понятно, что гнев это плохо, но при чем тут идолопоклонничество и противление воли Творца? Чтобы ответить на этот вопрос нужно разобраться в том, что вызывает гнев. На сколько я понимаю, гнев появляется у людей в тот момент, когда ситуация в которую мы попадаем резко отличается от желаемой. Нас злит эта ситуация. (Например, меня сегодня очень злило, что я больше часа простояла на морозе в ожидании автобуса, особенно злило, что двух плановых автобусов вообще не *было, а третий остановился, но не взял пассажиров, так как был переполнен.) Проблема в этом случае состоит в том, что человек забывает, что любая ситуация в которую он попадает она не случайна - у нашего мира есть хозяин, который четко следит за тем кто в какую ситуацию пападет и случайностей не бывает. Если человек попадает в какую-либо ситуацию, значит на то у Всевышнего были серьезные причины. Получается, что когда человек гневается, то этот гнев является следствием того, что нам не хочется принять ситуацию, данную нам Всевышним, либо он вообще отрицает причастие Всевышнего к данной ситуации, из чего следует, что для него Твоорец не является полновластным хозяином мира и допускает, что Творец мог где-то чего-то недоглядить, неуследить и т.п. - а такой взгляд на Всевышнего сродни идолопоклонству, так как фактически приравнивает Творца к идолу.
Аватар для hellokitty
hellokitty
Senior Member
Регистрация: 06.06.2008
Сообщений: 2,531
hellokitty вне форума
Ответить с цитированием
post #184 Старый 13.01.2012, 12:46
По умолчанию
Поэтому, чтобы бороться с накатившимся гневом, прежде всего нужно осознать, что данная ситуация послана Всевышним (может это испытание, может исправление, может через некоторое время мы сами убедимся, что это к лучшему, а может положительный момент так навсегда и останется для нас засекреченым). *Главное, понимать, что Всевышний ничего просто так не делает и все что Он посылает - это для нашей пользы (хотя эта польза далеко не всегда нам видна). Тогда и гнев проходит, поскольку оценка ситуации сразу становится иной.
Аватар для hellokitty
hellokitty
Senior Member
Регистрация: 06.06.2008
Сообщений: 2,531
hellokitty вне форума
Ответить с цитированием
post #185 Старый 14.01.2012, 05:59
По умолчанию
Он посылает - это для нашей пользы (хотя эта польза далеко не всегда нам видна). Тогда и гнев проходит, поскольку оценка ситуации сразу становится иной.(E) *если польза нам не видна, то это за пределами нашего понимания пользы, а значит пользой , по определению не является..... не знаю,. должен ли здесь охватывать гнев или радость..... нельзя на эмоциональном уровне *оценивать то, *о чём, сам же говоришь - не понимаю......
Аватар для Абатурин
Абатурин
Junior Member
Регистрация: 27.08.2008
Сообщений: 164
Абатурин вне форума
Ответить с цитированием
post #186 Старый 14.01.2012, 20:34
По умолчанию
Гнев уничтожается молчанием, а также тихим голосом. Поэтому когда человек видит, что гнев пересиливает его, – пусть молчит или говорит тихо, пусть не поднимает в гневе свой голос.
«Орхот ?цадиким» («Пути праведников»). Врата гнева.
Аватар для Lady In Red
Lady In Red
Senior Member
Регистрация: 24.05.2008
Сообщений: 5,266
Lady In Red вне форума
Ответить с цитированием
post #187 Старый 15.01.2012, 06:10
По умолчанию
Юрий:" если польза нам не видна, то это за пределами нашего понимания пользы, а значит пользой , по определению не является..... не знаю,. должен ли здесь охватывать гнев или радость..... нельзя на эмоциональном уровне *оценивать то, *о чём, сам же говоришь - не понимаю......"
Юрий, польза может быть не видна, но при этом наличиствовать. Например, если данное событие, хоть и неприятное для нас, повлекло за собой цепочку событий (о которой мы не знаем), которая привела к какому-то хорошему результату. Конечно, гораздо приятней, когда эта цепочка становится очевидной. Например, мои знакомы трениры по боксу очень сильно злились, что из-за бюрократической волокиты не попали на олимпиаду. И только потом поняли, что это не горе, а счастье, что Всевышний их спас, не дав попасть на Мюнхенскую олимпиаду.
А еще разного рода неприятности могут служить исправлению нашей души, у которой в течении и нашей жизни и предидущих реинкарнаций накопилось изрядное количество изьянов, которые нуждаются в исправлении. Такое исправление души несомненно является пользой, но узнать об этом мы никак не можем.
И вообще, общий принцип таков:
Всевышний полновластный хозяин мира и нет ничего , чтоб обошлось без его внимания. В тоже время он наш любящий отец и без особой надобности не допустит ни малейшего нашего страдания. А значит, что любое наше страдание (и крупное и мелкое) является наилучшим для нас вариантом и без сомнения несет пользу для нас.
Аватар для hellokitty
hellokitty
Senior Member
Регистрация: 06.06.2008
Сообщений: 2,531
hellokitty вне форума
Ответить с цитированием
post #188 Старый 15.01.2012, 06:47
По умолчанию
Хотелось бы обратить внимание на еще один аспект. Наш гнев может быть вызван каким-то событием (например: был сильный дождь и ветер и человек вымок и продрог) или какими-то любми (например, человек толкнул и даже не извенился). В первом случае, понятно, что никто не виноват и что это событие целиком звисящее от Всевышнего. Второй случай сложнее: с одной стороны, никто ничего бы нам не сделал, если бы Всевышний решил, что нам не нужно пройти через это, с друой стороны, никто не снимает ответственности с тех, кто нанес нам обиду, поскольку это был их свободный выбор (Всевышний их ни о чем не просил) и они должны отвечать за свои действия. Когда мы злился на этих людей, впринципе, это можно назвать справеливым *гневом, но и так гнев очень нежелателен и он не мение разрушителен.
Конечно, можно сказать, что все это теория, а когда накатывает гнев, то ту не до рассуждений и гнев от нас не зависит. Но это не так. Мы можем подчинить себе наши чувства и даже если гнев смог вырваться наружу, то мы имеем способность быстро его подавить. Тора дает нам замачательный пример на котором нам всем стоит учиться. Она рассказывает нам историю о том, как братья продали Йосефа в рабство. Йосеф, конечно же, был мудр и понимал, что все что с ним происходит послано Всевышним. Позже, став вторым человеком в Египте он приходит к выводу, что Всевышний послал его туда, чтоб он *смог спасти свою семью от голода и ко многим другим выводам он приходим. Все хорошо. Но невозможно представить, чтоб в момент, когда в Египте он встретил братьев на него не нахлынули воспоминания и в нем не разгорелся гнев. Без сомнения, в этот момент он очень ярко вспомнил, как братья кинули его в яму, как он плакал и умалял их пожалеть его, как он кричал им:"братья! родные! не губите меня! не оставляйте меня в этой яме - здесь темно и змеи!!! отпустите меня к отцу, пожалуйста!!!" и как они остались глухи к его слезам... Невозможно представить какой силы гнев нахлынул в тот момент на Йосефа и если бы он приказал убить братьев или сделал бы их рабами или назначил бы какое-нибудь другое зверское наказание его никто не мог бы упрекнуть в излишней жестокости или несправедливости. Всем был бы понятен такой поступок. Но тем ни мение, Йосеф для начала заставил себя справиться с гневом и принемал решение уже на трезвую голову. Он нашел лучший выход, чем убить братьев и тем самым окончательно добить старого отца - он помог им сделать тшуву: Йосеф повторил для них ту самую ситуацию, навлек их гнев на Биньямина и убедился в том, что перед ним уже не прежние братья, что это уже совсем другие люди, которые ни при каких условиях не дадут в обиду своего брата, даже тогда, когда считают его виновным в своих неприятностях...
Не нужно говорить, что обычно наши неприятности несравнимо меньше "неприятности", произошедшей с Йосефом. Но если он смог найти в себе силы и побороть свой гнев, значит и мы при желании тоже на это способны.
Аватар для hellokitty
hellokitty
Senior Member
Регистрация: 06.06.2008
Сообщений: 2,531
hellokitty вне форума
Ответить с цитированием
post #189 Старый 15.01.2012, 07:04
По умолчанию
Наверное. в этом и *базируются взгляды религиозных людей. Бог всегда прав..... *Такую позицию можно *разделять или не разделять, но предмета для дискуссии здесь нет....
Аватар для Абатурин
Абатурин
Junior Member
Регистрация: 27.08.2008
Сообщений: 164
Абатурин вне форума
Ответить с цитированием
post #190 Старый 15.01.2012, 08:43
По умолчанию
Вы правы, Юрий, это действительно базовый взгляд религиозных людей. Но я не считаю, что эта тема запретна для дискуссий. Это теорема. а не аксиома и, если хотите, можем и этот вопрос обсудить.
Для начала. хочется отметить, что если Всевышний сотворил все, включая вселенную и человека, то он является единовластным хозяином Вселенной и имеет право обсолютно на все. Кроме того, Он является создателем не только человека вцелом, но и его мышление, способность оценивать окружающую реальность по определенным критериям и т.д. и т.п., стало быть нелогично предположить, что Всевышний вложил мышление, которое будет оценивать действия Всевышнего по принципам противоположным принципам Всевышнего. По идее ведь, наше понимание добра и зла должно быть хоть и в миллионы разы более примитивным, чем Его, но все же должно быть направленно в ту же сторону, что и Его. Да и заповеди, данные нам Всевышним по идее должны учить тому, что верно с точки зрения Всевышнего и никак не противоположно Его собственным действиям и взглядам...Вот примерная база, если хотите, можем и подискутировать.
Аватар для hellokitty
hellokitty
Senior Member
Регистрация: 06.06.2008
Сообщений: 2,531
hellokitty вне форума
Ответить с цитированием
Ответ


Быстрый переход


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2012, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot